На дворе уже конец сентября, политические и военные распри пока, к сожалению, и не думают переставать. Уже на освобожденных территориях проходят референдумы и даже подсчитаны предварительные голоса. Всем очевиден и ясен тот факт, что скоро наша страна территориально увеличится на несколько областей и бои в связи с недавно объявленной мобилизацией станут еще ожесточеннее. Кто-то прогнозирует начало уже «войны», а не «спецоперации». В любом случае в ближайшее время неизбежен новый виток в актуальных событиях, а это наносит свой большой отпечаток как на экономику, так и на торговлю в целом.
В прошлой части данной статьи мы поговорили о том, как в текущих условиях ведут себя наши постоянные торговые партнеры – страны ЕАЭС. Поддерживают ли они Россию или порицают, развивается ли наша экономика и по каким направлениям или стоит на месте или даже деградирует? Получается ли у Запада и Европы оказывать свое давление на наших исторических торговых партнеров? Мы уже поговорили о Беларуси (стране, которая максимально поддерживает российскую позицию в сложившихся обстоятельствах) и Киргизской республике. Теперь давайте заглянем в сторону Армении и Казахстана.
Итак, последние новости на сентябрь 2022 года в сфере внешнеэкономической деятельности России и Армении, следующие:
Во-первых, самая актуальная последняя новость – 28 сентября экс-президент Армении заявил, что их государству необходимо изменить стратегию отношений с нашей страной. Что именно имел ввиду Роберт Кочарян: Россия, по его мнению, остается единственным игроком с реальными возможностями на Южном Кавказе, даже несмотря на то что все внимание страны сейчас поглощено ситуацией на Украине, то при повторном обострении ситуации между Арменией и Азербайджаном Россия вряд ли сможет остаться в стороне. Об этом нам говорит опыт. Кочарян рассуждает вполне здраво и заявляет, что вряд ли Соединенные Штаты Америки или Франция «впрягутся» за безопасность их государства, помочь им в этом сможет только Россия. Кочарян как бы и оправдывает Россию в налаживании отношений с Азербайджаном и в то же время понимает, что в интересах Армении не позволить этим налаженным отношениям быть. В любом случае Армения настроена на то чтобы оставаться союзником нашей страны, а отношения как экономические, так и политические только усиливать и укреплять.
Во-вторых, согласно статистики, значительно растет торговля Армении с ключевыми торгово-экономическими партнерами Евразийского Экономического Союза: Ираном, Вьетнамом, Индией, Египтом. С Ираном показатели увеличились на 37,3%, с Египтом – в 3,9 раза, с Вьетнамом – в 2,4 раза, с Индией на – 61,3%. Для Армении эти страны имеют большое значение, так как открывают возможности преференциальной торговли, учитывая изменения торговой карты мира и карты экономического взаимодействия. В настоящее время ведется активная работа ЕЭК над полноформатным соглашением о свободной торговле с Ираном и перспективах, которые открываются в области импортозамещения и технологического суверенитета. Также одним из перспективных направлений выделяют Египет, очередной раунд переговоров с которым состоится в начале октября 2022 года. Страна выступает воротами в Африку и весь арабский мир, предоставляя огромный потенциал для компаний из стран Евразийского Союза.
В-третьих, Россия и Армения недавно подписали программу экономического сотрудничества вплоть до 2025 года. Во время встречи стороны обсудили текущие вопросы повестки российско-армянского сотрудничества, сопредседатели межправкомиссии выразили удовлетворение положительными и растущими показателями в торгово-экономических отношениях, а также коснулись текущего сотрудничества в представляющих взаимный интерес сферах и перспектив его развития.
И под конец статьи обратимся к самым главным нашим «братьям по торговле» - Казахстану. Не лишним будет сказать, что несмотря на то что Казахская республика долгое время была и остается пока нашим основным торговым партнером, иногда власти Казахстана выступают с достаточно «качающимися» заявлениями о текущей ситуации в стране. Порой не всегда удается до конца понять поддерживают они Россию или осуждают, получается ли у Запада «пустить туда свои корни» и какой выбор все-таки сделает Казахстан.
Однако, на деле наши страны продолжают активное сотрудничество на текущий момент и ищут новые точки соприкосновения для развития. За последнее время было сделано следующее:
Во-первых, Казахстан принял решение о введении временного запрета на вывоз угля из государства автомобильным транспортом. Приказом №514 от 14 сентября 2022 года это будет регламентироваться в стране. Временный запрет ввели в связи с выявлением фактов экспорта твердого топлива, предназначенного для населения, коммунальных и социальных объектов, из приграничных регионов Казахстана в соседние страны для перепродажи. Цель введения данных мер – предотвратить дефицит угля в отопительный период внутри страны.
Во-вторых, Казахстан с 14 сентября отменил ограничения на экспорт муки и зерна. Ранее для обеспечения продовольственной безопасности именно Казахстана было решено ввести квоту на экспорт пшеницы и муки. Однако после стабилизации ситуации на мировом рынке и положительных прогнозах урожайности зерновых в Казахстане квотирование решили отменить». За окном осень и во всех регионах страны продолжается уборка урожая. Согласно данным областных администраций, зерновые уже убраны с 11,3 миллиона гектаров, что составляет 69,8% от общего плана. Намолочено 13,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 12 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году средняя урожайность на аналогичную дату составляла 8,9 центнера с гектара. Соответственно, текущие показатели даже лучше прошлых, мера ограничения была введена государством для подстраховки и оказалась ненужной и вскоре отмененной.
В-третьих, власти России начали активную борьбу со схемами импорта в страну через Казахстан автомобилей с пониженным пошлинами. Начинают реализовываться меры Федеральной таможенной службой, Министерством внутренних дел и Минпромторгом. Количество транспортных средств, ввозимых в РФ из Казахстана, по статистическим данным таможни, за восемь месяцев текущего года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 15 раз – до 6,5 тысяч автомобилей. Конечно, это все связано с текущими санкциями и невозможностью поставки автомобилей из Европы напрямую в Россию. Однако, спрос никуда не пропал, и импортеры начали искать обходные пути для продолжения ведения своего бизнеса. Казахстан – самый простой из них, хоть и появление очередного «звена цепочки» увеличивает итоговую стоимость товара, это не убавляет желания российских покупателей и не снижает спрос. Вообще в Казахстане, как и России, применяется ставка ввозной таможенной пошлины на автомобили на уровне 15%, однако в отношении отдельных категорий автотранспорта существует практика применения таможенных льгот вплоть до обнуления пошлин. Эти льготы действуют только для граждан Казахстана, постоянно проживающих в этой стране, а ввезенный с такой льготой автотранспорт запрещено предавать во владение, пользование, распоряжение лицам, постоянно проживающим в других странах ЕАЭС, в том числе в России.
На текущий момент при покупке автомобиля в Казахстане таможенная служба рекомендует гражданам России получить у продавца документы, которые подтверждают, что этот автомобиль был ввезен и выпущен в республике с полной уплатой ввозной пошлины. Кстати, вернемся к Армении - до недавнего времени аналогичная проблема существовала при ввозе автомобилей через их страну: уровень ввозных пошлин в течение переходного периода с 2014 до 2020 года там был ниже, чем в России. Как итог: в течение этого времени на российских дорогах появилось большое количество автотранспорта с армянскими номерами, которые ввозились и растормаживалась по льготным стоимостям. Однако, это больше не имело место быть с тех пор как уровень пошлин в Армении был повышен до общего по союзу.
Планируете продолжать экспорт и импорт товаров в условиях санкций? Нужна консультация профессионалов? Звоните в офис нашей компании: +7(351) 700-07-88. Мы не останавливаем торговлю даже в «суровые времена»!