2020 год начался со спада Китайской экономики и вскоре потянул за собой снижение экономического развития остальных стран. Поэтому особенно важно в условиях Covid-19 Правительству обратить внимание и принять меры, которые помогли бы сохранить равновесие и баланс мировой экономики.
Среди мер, проектов, планов и программ, поддерживающих международную торговлю в последнее время особо значимыми являются следующие:
- Совместно с Минтрансом России и Российской Железной Дорогой Федеральная таможенная служба прорабатывает вопрос об ускорении программы по развитию приграничных пунктов пропуска, модернизация которых определена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» на 2023-2024 годы. Предварительно определены 10 железнодорожных пунктов на наиболее загруженных направлениях, в том числе на Дальнем Востоке, которые планируется дооборудовать в приоритетном порядке.
Есть запрос на развитие этих объектов у отечественных экспортеров, в частности, у компаний лесной промышленности, отправляющих за рубеж несырьевую продукцию. Поэтому очень важно реализовать ускоренную программу их дооборудования.
- Другой проект поддержки экспортеров – эксперимент по автоматическому подтверждению нулевой ставки НДС при экспорте товаров в почтовых отправлениях. Этот механизм Федеральная Таможенная Служба России реализовала во взаимодействии с Почтой России и Федеральной Налоговой Службой России для поддержки малого бизнеса.
В тестовом режиме запущена система онлайн-подтверждения нулевой ставки НДС для экспортеров. Уже состоялось шесть поставок в упрощенной форме. Этот механизм позволит повысить представленность товаров российских поставщиков на зарубежных рынках.
- Основные мероприятия по упрощению таможенных операций проводятся в рамках Комплексной программы развития Федеральной Таможенной Службы России до 2020 года (Программа-2020), согласно которой все документальное таможенное оформление концентрируется в 16 центрах электронного декларирования (ЦЭДах). До реформы декларирование осуществлялось в 650 точках, которые находились в частной собственности. Сегодня уже созданы 12 ЦЭДов, и к концу 2020 года заработают еще четыре.
ЦЭДы обслуживают регионы, в которых находятся. Они увязаны между собой по компетенции и по типу совершения таможенных операций. Это дает стандартизацию процедур, повышает единообразие и правомерность принимаемых решений. Таким образом, взаимодействие бизнеса с таможней становится более прозрачным – и эти улучшения признают участники ВЭД.
- Еще одно направление работы ФТС России, согласно Программе-2020, это автоматизация таможенных операций и процедур. Целевые ориентиры: автоматическая регистрация до 99% получаемых деклараций, автоматический выпуск до 80% деклараций, подаваемых «добросовестным» бизнесом. В случае полностью автоматической обработки оформление занимает менее 10 минут.
Упрощение и ускорение таможенных операций рассчитано в первую очередь на добросовестных участников ВЭД. Для определения таких компаний планируем сделать объективную систему рейтингования – «таможенный мониторинг» (по аналогии с уже существующим налоговым). Это позволит поставкам «прозрачных» фирм как можно быстрее проходить границу.
- Также по вопросам поддержки несырьевого экспорта таможенные органы активно взаимодействуют с Российским Экспортным Центром. В том числе ведомство участвует в запуске сервисов для экспортеров в системе «Одно окно». Эти и другие направления работы позволят оптимизировать административные и временные затраты компаний, связанные с ведением внешнеэкономической деятельности.
Автор статьи — Анастасия Розважаева
Специалист по ВЭД