Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Тарифный занавес: ввод пошлин на сталь со стороны Евросоюза и последствия

Тарифный занавес: ввод пошлин на сталь со стороны Евросоюза и последствия

Тарифный занавес: ввод пошлин на сталь со стороны Евросоюза и последствия

Недавно Брюссель принял решение о вводе временных пошлин на ввоз продукции из стали. 23 товара получат квоты в размере 25%.Ограничения сроком в 200 дней вводятся с 19 июля 2018 года, но в силу они вступят в том случае, когда импорт превысит средний показатель, достигнутый в течение трёх лет.

Введенными ограничениями Еврокомиссия собирается нейтрализовать отрицательный эффект от пошлин США на металлы. Результатом всего вышеперечисленного станет исчезновение с рынка Европы азиатских поставщиков.

Ранее США установили специальные пошлины на алюминий и сталь из стран Европейского союза, на что власти ЕС решили ввести аналогичные санкции. Эксперты заметили обострение конкуренции из-за ввода пошлин со стороны США. Эта ситуация заставила поставщиков искать новые рынки сбыта продукции, и Евросоюз находился на втором месте по привлекательности после США.

На рыке Европы, объём которого составляет 170 млн. тонн в год, часть импорта равняется 20 – 30 млн. тонн. Так же в страны Евросоюза ввозят не только дешёвое сырьё и полуготовую продукцию, но и товары с высокой добавленной стоимостью.

Стоит отметить, что в 2015 году ЕС уже осуществлял введение таможенных пошлин на стальную продукцию из России, Китая и Тайваня. В то время поставщики из-за рубежа существенно подняли объём поставок товара на Европейский рынок. За 2014 год в страны ЕС поступило 18.75 млн. тонн продукции из стали. Данное решение было принято лишь потому, что Европе надо было избавиться от конкурентов поставляющих более востребованную и ликвидную продукцию.

По прогнозам экспертов, Евросоюз получит лишь отрицательные последствия вследствие введения пошлин. Одним из последствий санкций станет повышение цен на импортную продукцию. Российским поставщикам пока опасаться нечего, на данный момент РФ наиболее активно взаимодействует с ЕС в рамках торговли металлом. Лишь за первые четыре месяца 2018 года Россия подняла объём поставок металла более чем в 1,4 раза. После введения импортных пошлин со стороны США, началось изменение цен на металлы: медь подешевела на 15,5%, алюминий на 13,3%, на 2-3% снизилась цена цинка и олова.

Автор — Алина Владимирова, специалист по работе с клиентами

Возврат к списку