С 2015 года Китайская Народная Республика последовательно снижает таможенные пошлины на ввоз потребительских товаров, необходимых для обеспечения растущего количества населения. К их числу относятся такие товары, как одежда, обувь, продукты питания и лекарства. В очередной раз, 1 декабря 2017 года правительство КНР одобрило проект снижения импортных пошлин на 187 категорий потребительских товаров, среди которых продовольствие, лекарства, химия, бытовая техника и предметы повседневного обихода.
В среднем снижение пошлин составило от 2% до 17%. Под снижение попали качественные импортные товары, которые пользуются активным спросом в повседневной жизни и не имеющие местных аналогов. Так, произошло снижение ввозных пошлин на 4 % на ограниченный список лекарств, на некоторые виды детского питания пошлины и вовсе были отменены.
Снижение импортных пошлин вызвано ростом потребительского спроса и призвано повысить конкуренцию на рынке, что приведет к росту качества продукции, увеличению предложения на рынке и обеспечению населения товарами потребления. .
В Министерстве иностранных дел Китая так же заявили о планирующейся программе снижения барьеров для иностранных инвесторов в банковском секторе, страховании и рынке ценных бумаг и о дальнейших планах по открытию рынка для иностранных производителей с целью поддержки спроса на импорт.
Спрос на российские товары в Китае очень высок, особенно на продовольствие, так как российские продукты в Китае считаются качественными. Но, в то же время, требования к импортной продукции в Китае очень строгие. В случае, если Вы планируете экспортировать в Китай, стоит обязательно изучить требования китайского законодательства. Вы можете обратиться в Уральскую внешнеторговую компанию с целью подачи заявки на аутсорсинг внешнеэкономической деятельности. Наши специалисты расскажут Вам все тонкости работы с Китаем и оформят всю необходимую документацию.
Будем рады сотрудничеству с Вами!
Автор — Алина Владимирова, специалист по работе с клиентами