Поставка российского зерна на продовольственный рынок Китая является стратегически важным вопросом, который зависит сейчас от политических решений. Реальные поставки зерновых культур начнутся только тогда, когда китайские власти откроют доступ для экспорта этого товара из России.Российские компании владеют достаточным количеством запасов зерновых культур, чтобы начать поставки в Китай в ближайшее время. Однако этот процесс замедляется по причине особенности внешней политики Правительства КНР.
Политическое руководство КНР принимает все возможные меры, для сдерживания экспорта российского зерна, обосновав это несоответствием фитосанитарным и техническим нормам Китая. Напоминаем, что договор между Россией и Китаем о поставках зерна был подписан в декабре 2015 года. Соглашение о поставках российских зерновых культур было принято на условии, что зерно может быть экспортировано в Китай только из районов Сибири. Выход на китайский рынок благоприятно отразится на развитии небольших сибирских городов, а также увеличит приток иностранного капитала. Дальний Восток и Сибирь станут привлекательной площадкой для китайских инвесторов.
Договоренность с Китаем на поставку зерновых культур имеет ряд жёстких ограничений, по отношению к российским предпринимателям. Например, поставки этого вида товара могут осуществляться только с территории Сибири. В нее вошли Алтайский и Красноярский край, Новосибирская и Омская области. Также в договоре описано требование, о том, что кукуруза, соя, рис и рапс должны быть выращены непосредственно в Хабаровском, Приморском или Забайкальском крае. Также в число экспортируемых областей вошла Амурская и Еврейская автономные области.
Россия получила выход на китайский рынок. Это большая возможность нарастить темп экспорта и увеличить приток капитала в страну. По мнению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевкого, Китай выражает свою неготовность покупать российские зерновые культуры не по причинам технического и фитосанитарного несоответствия, а тем самым выражает политическую точку зрения.
Китай является надежным партнером для России, однако сейчас для Правительства КНР важно улучшить свои показатели экспорта и торгового баланса. После изменения курса национальной валюты рубля по отношению к доллару США покупательская способность значительно России снизилась, и сегодня главной целью российских предприятий является увеличение экспортных продаж с целью экономического роста своей компании. Те же задачи стоят и перед китайскими компаниями на фоне охлаждения китайской экономики и сжатия спроса в Европе и Азии.
Решающее слово стоит за Правительством Китая. В ближайшее время будет опубликован период начала экспортных поставок.
Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами