Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Падение нефти спровоцировало рост российского экспорта

Падение нефти спровоцировало рост российского экспорта

Согласно статистическим данным российского информационного агентства, за второе полугодие 2015 года экспорт российских товаров значительно вырос. Независимо от падения цен на нефть, которая является традиционных экспортным товаром, статистические данные демонстрируют рост экспорта из России.

Внешнеэкономическая деятельность России значительно снизила обороты импорта, однако поступления от экспортных операций во второй половине 2015 года значительно выросли. При этом стоимость главного экспортируемого продукта – нефти сильно снизилась.

По данным Центрального Банка в августе 2015 года доход от экспорта Российских товаров составил около 25$ млрд., и уже в декабре того же года 28,5$, что показывает рост почти на 14%.

В тот же период в мире наблюдался спад цен на нефть почти на 40%. На протяжении большого количества времени нефть была главным экспортным продуктом. И после стремительного падения цен на черное золото объем экспорта не снизился. Ранее, после таких перемен неизбежно следовало сокращение экспортной выручки, однако не в этот раз.

Если подробно рассмотреть данное явление, то экспорт увеличился в физическом выражении. Российские производители увеличили фактические поставки нефти и опередили падение цен. По данным таможенной службы экспорт сырой нефти вырос на 11%.

В сложившейся ситуации наблюдается еще одна тенденция - структура российского экспорта немного изменилась, сейчас основной прирост экспорта дает группа товаров, которая носит не сырьевой характер.

На 2015 год Россия экспортировала транспортных средств ориентировочно на 1$ млрд, высокие показатели по экспорту товаров ядреной промышленности на конец 2015 составила около 2$ млрд.

Стремительный рост экспортной продукции в конце 2015 года наблюдался во всех отраслях внешнеторговой деятельности, в том числе активно поставляются продукты оборонной промышленности, позиции тяжелого и энергетического машиностроения.

Россия сменила приоритеты структуры экспорта, сегодня лидирующие позиции занимает оборудование, продовольственные товары, химическая продукция. Отечественные производители увеличили продажи в другие страны с высокой добавленной стоимостью. Стоит отметить, что некоторые товарные категории значительно увеличились в поставках, например, экспорт фанеры вырос на 17%.

В сравнении с 2014 годом общая сумма экспортных поставок выраженная в долларах снизилась. В данном случае большое влияние оказала сниженная цена на нефтяные продукты. Сегодня Россия принимает усилия, чтобы поддержать темп экспорта, и расширить группы товаров несырьевого характера. На этом пути пригодился бы опыт Китая, который стимулирует несырьевой экспорт при помощи гибких ставок экспортных пошлин и дифференцированных ставок на возмещаемый НДС, т.е. товары с высокой добавленной стоимостью китайским предприятиям выгодней экспортировать чем сырье.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами

Возврат к списку