Российские производители стали могут лишиться части выручки из-за антидемпинговых пошлин, введенных Евросоюзом в отношении российских поставщиков в середине февраля. В тройку крупнейших экспортеров холоднокатаной стали, на которую распространяется новая ограничительная мера ЕС, входит Магнитогорский металлургический комбинат, поставляющий в Европу около 100 тысяч тонн продукции.
Решение о введении антидемпинговых пошлин было принято Евросоюзом по результатам проведенного расследования. Проверка началась в мае 2015 года по заявлению ассоциации Eurofer, объединяющей 25% европейских металлургов. Наряду с российскими производителями холоднокатаного проката ассоциация заподозрила в демпинге китайских металлургов. Окончательное решение по итогам расследования будет принято в августе, однако пошлины уже введены.
Известно, что для Магнитогорского металлургического комбината размер пошлины будет составлять 19,8%, для «Северстали» – 25,4%, для Новолипецкого металлургического комбината и всех остальных поставщиков – 26,2%. Соответствующие сведения содержатся в официальном журнале Еврокомиссии.
По данным Eurofer, в 2014 году Россия поставила в Евросоюз 724 тысячи тонн холоднокатаного проката, за 11 месяцев 2015 года показатель составил 858 тысяч тонн. При этом средняя цена реализации к 2015 году снизилась до 499 евро за тонну (для сравнения, в 2011 году тонна проката стоила 630 евро). Доля российской стали за период с 2011 по 2014 год увеличилась в 1,7 раза (по данным Евростата). Лидером по объему поставок по итогам минувшего года стал НЛМК (350 тысяч тонн), на втором месте «Северсталь» (200–250 тысяч тонн). ММК замыкает тройку с объемом поставок в 100 тыс. т.
Из-за введения пошлины европейский рынок фактически закрыт, и это будет иметь серьезные последствия для российских металлургов. С учетом падения спроса на российском рынке найти новых покупателей на высвобождаемый объем холодного листа будет непросто, поэтому металлурги будут сокращать производство.
Аналогичное антидемпинговое расследование проводят и власти Турции. Однако, в отличие от Евросоюза, эта страна рассматривает возможность введения заградительной пошлины на импорт горячекатаной стали из России в размере 13,66%. В случае принятия турецкой стороной такой меры ММК сможет сохранить прежний объем поставок на этот рынок.
Если пошлины будут введены (а произойдет это не раньше лета), ММК сможет поставлять в Турцию холоднокатаный прокат, последующей обработкой которого будет заниматься турецкая «дочка» MMK Metalurji. Это позволит уменьшить потери от введения пошлин на горячекатаную сталь.
На ММК отмечают, что 2016 год будет для отрасли непростым. «Менеджмент компании считает, что в 2016 году металлургическая отрасль России будет оставаться под давлением таких факторов, как низкая загрузка производственных мощностей в мире, рост экспорта продукции из Китая, растущий протекционизм на экспортных рынках и слабость внутреннего спроса, – говорится в сообщении ММК. – Однако низкая затратная база компании, слабые цены на сырьевые ресурсы, умеренная долговая нагрузка, высокая операционная эффективность, хорошо проинвестированные производственные активы и высокая доля продукции HVA в структуре сортамента позволят ММК конкурировать на своих традиционных рынках сбыта как с местными игроками, так и с импортом, сохраняя высокую финансовую устойчивость».
Введение ограничительных пошлин на продукцию иностранных сталелитейных компаний – явление не новое. Демпинговые поставки и антидемпинговые меры – это темы, обсуждаемые почти в каждом году. Эффект от этих мер может оказаться не столь значительным, если продолжится снижение курса рубля, однако этот процесс имеет естественные социально-политические ограничения. Поэтому российским производителям придется сокращать объемы производства. По представленным операционным результатам за 4-й квартал и за 12 месяцев 2015 года выплавку стали на 7,52% уже сократил «ЕВРАЗ», на 6,1% – ММК, на 0,42% – НЛМК, и лишь «Северсталь» увеличила выпуск стальной продукции на один процент. Снижение произошло практически по все видам стальной продукции металлургических заводов за исключением полуфабрикатов, производство которых выросло. Сохранение объемов производства в следующем году на текущем уровне возможно только за счет расширения внутреннего рынка, что во многом будет зависеть от восстановления активности в строительном секторе.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пообещал российским металлургам постараться найти компромисс с властями зарубежных стран в части антидемпинговых расследований. В минувшую пятницу зампред правительства провел совещание с металлургическими компаниями в Магнитогорске, на котором обсуждались мероприятия, необходимые для поддержки отрасли. «Вице-премьер заявил, что будет проводиться работа с иностранными партнерами для поиска компромисса, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. – Также будет оказываться содействие экспорту российской металлопродукции при реализации совместных инвестиционных проектов в других странах». Известно также, что «Северсталь» и НЛМК собираются обжаловать решение ЕС о пошлинах в судебном порядке.