20-я встреча правительств России и Китая стала ключевой с точки зрения развития российского сельского хозяйства. Россия и КНР подписали соглашения об экспорте зерна из районов Сибири и Дальнего Востока.
Зерновую культуру китайские потребители будут получать из разных районов Сибири: пшеницу можно поставлять из Алтайского и Красноярского края, Новосибирской и Омской области; кукуруза, рапс и рис – из Хабаровского края, Приморья, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской АО.
Решение правительства КНР о возможности покупки зерновых культур из России было принято на основании заключения Главного государственного управления по контролю качества и карантинной службы Китая. Ранее, в 1976 году Китай признал качество российского зерна довольно низким и запретил ввоз данного товара, разрешена была торговля только соей, однако велась она исключительно в приграничных районах.
Сегодня Китай выдвинул ряд требований, касающихся спецификации зерна и Россия полностью удовлетворила запросы партнера. В подписанном соглашении об экспорте, китайская сторона не указала обязательным условием ввоза, что зерно должно быть в мешках, однако кукуруза, соя, рис и рапс должны перемещаться исключительно в упаковке или специализированным транспортом. Соглашение об экспорте зерновых культур из России в Китай вступает в силу уже с 17 декабря 2015 года, ограничений по количеству экспортируемой продукции не установлено.
По данным Китайской Народной Республики, страна закупает и потребляет в от 27 до 30 млн. тонн зерна в год.
В ближайшее время Приморский край не осуществит значительные поставки кукурузы из-за повышения внутреннего потребления продукта, однако экспорт сои может составить около 400 тыс. тонн, экспорт пшеницы – от 500 тыс. тонн. Цифры относительно небольшие, так как экспорт будет осуществляться исключительно из районов Сибири и Дальнего Востока. Ранее производители зерна заявляли, что экспортный потенциал Приморья возможен не менее 1 млн. тонн в год.
Экспорт из России в Китай – это то, к чему Россия стремилась более 50 лет. Россия богата зерновыми культурами и развитие экспортного направления позволит сельскому хозяйству РФ укреплять свои позиции на мировом рынке. Следующей ступенью развития российско-китайских отношений может стать экспорт в Китай российских продуктов переработки зерна.
Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами