Совет Евразийской экономической комиссии во вторник, 22 декабря, рассмотрит новую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС.
"Президенты поручили нам завтра обсудить вопрос создания электронного протокола, который будет покрывать все таможенное пространство. Таким образом, будет создана не только система электронного декларирования, но и будет создана к лету будущего года система отслеживания и движения товаров, что крайне важно для того, чтобы бороться с контрабандой", - сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.Этот вопрос тесно связан с тем, что Россия останавливает действие ЗСТ с Украиной. В настоящее время в ЕАЭС входят РФ, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.
"Мы договорились, что в ближайшее время выработаем механизмы отслеживания движения товаров, в том числе по транзиту (чтобы под прикрытием транзита украинский товар не попадал и не оставался на территории РФ). Первые предложения должны быть озвучены завтра", - подчеркнул первый вице-премьер.
Если товар транзитом идет не через РФ, а между государствами членами ЕАЭС и Украиной, то нет никаких ограничений.
"Нам даны указания сделать так, чтобы мы точно могли отследить движение товара, чтобы это был реальный, а не мнимый, ложный транзит", - сказал Шувалов. Он также отметил, что внедрение информационной системы учета товаров не приведет к дополнительным проверкам на таможне. В Совет ЕЭК входят профильные вице-премьеры стран ЕАЭС. Во вторник также состоится заседание коллегии ЕЭК, где будет рассмотрено 36 вопросов по функционированию ЕАЭС.