Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК) направила в Еврокомиссию письмо с предложением о продолжении диалога по торгово-экономическому сотрудничеству. В письме изложены возможности будущего обсуждения создания единого экономического пространства. Предложение заключается в том, что бы объединить пространство ЕАЭС и ЕС создав единую торгово-экономическую зону.
Председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко направил главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с предложением по синхронизации интеграционных процессов между ЕАЭС и ЕС. Между тем, еще несколько лет назад руководство РФ выражало желание создать общее экономическое пространство с объединенной Европой - от Лиссабона до Владивостока, однако идея так и не нашла поддержки лидеров ЕС, а отношения РФ и ЕС ухудшились после событий на Украине. В выигрыше от охлаждения отношений остались корпорации США, которые нарастили свой экспорт в Россию и страны ЕС.
Решение вопроса об объедении двух экономических зон позволит, увеличить объем товарооборота между участниками, упростить взаимодействие и таможенное регулирование сделок. Перспектива общего нового объединения позволит более эффективно работать предприятиям и выходить на новые рынки сбыта своих товаров и услуг. Объединение двух экономических зон, можно рассмотреть с двух сторон, так как есть и плюсы и минусы. Не все предприятия ЕАЭС готовы конкурировать на равных с предприятиями ЕС, и есть предприятия, которые уже давно хотят работать с Европой и готовы к конкуренции, но не знают, как выйти на новые для себя рынки. По поручению глав правительств пяти стран ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии) направлено предварительное письмо, содержащее вопросы по важным для торгово-экономического сотрудничества отраслям, а также обсуждение по снижению барьеров в торговле, гармонизации таможенного регулирования и других.
Очевидно, что объединение ЕАЭС и ЕС создаст мощный толчок для развития экономик стран участниц. В настоящий момент предлагается уже начать консультации по данному вопросу, так ожидается, что возможные переговоры могут затянуться на десятилетия. Но очевидно для всех, что данное партнерство выгодно будет для всех, и многие ведущие политики Европы высказываются о необходимости данного объединения и более активной работе с ЕАЭС, несмотря на введенные против России санкции.
30 сентября 2015 года в столице республики Казахстан-городе Астане состоялся 10-й Евразийский форум KAZENERGY. На этом мероприятии выступил министр ЕЭС Таир Мансуров, и в своей речи обозначил стратегические цели энергетической политики ЕАЭС. По мнению министра Евразийской экономической комиссии Таира Мансурова, создание общих рынков энергоресурсов предоставит возможность Евразийскому экономическому союзу утвердить свои позиции на новой мировой карте энергорынков в качестве одного из основных игроков. В рамках форума было предоставлено слово ведущим политикам и государственным деятелям, руководителям национальных и международных компаний, а также руководителям международных и отраслевых корпораций из 30 стран мира.
В формате пленарного заседания на тему «Мир 2015: Новая реальность для энергетических рынков» Таир Мансуров выступил с речью и выделил, что в Договоре о ЕАЭС особое внимание выделено теме энергетики. В этом документе описана необходимость развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между участниками Союза, проведение мероприятий согласованной энергетической политики и последовательное создание общих рынков энергоресурсов. Так, по предварительным данным энергетический рынок должен заработать 1 июля 2019 года, коллегиальные рынки нефти и нефтепродуктов - уже к началу 2025 года.
2015 год стал точкой отсчета, для решения стратегических задач по формированию совместных энергетических ресурсов. В мае 2015 Президенты стран ЕАЭС подписали Концепцию формирования общего энергетического рынка. Сегодня проводится подготовка такой программы, и цель принять ее до июля 2016 года. Для Высшего Евразийского экономического совета должна быть представлена программа по формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов уже в декабре.
Сегодня на мировой арене формируется новый энергетический строй. Неотъемлемым этапом является глобализация, для осуществления необходимо увеличить объем международной торговли энергоресурсами, а также увеличить услуги в этой отрасли. Наравне с этим, усиливается создание мировых энергетических полюсов, помимо Америки, России и Ближнего Востока. В том числе, увеличилось разнообразие путей перевозки и транзита энергоресурсов. В сложившихся условиях создание совместных энергорынков даст возможность ЕАЭС утвердиться на мировой арене энергорынков как одной из ее участниц.
Автор — Будуев Олег, руководитель отдела продаж