После августовских мероприятий в рамках стран АСЕАН, появились новости о либерализации торговли между АСЕАН и ЕАЭС. Попробуем оценить, насколько перспективно такого рода сотрудничество и чем могут быть интересны участники Евразийского союза государствам и Юго-Восточной Азии.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии появилась в 1967 году. На тот момент в нее входили пять стран - Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позднее к ассоциации присоединились Бруней - Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, и Камбоджа. Вместе эти страны являются десяткой АСЕАН.
В ходе встречи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, прошло заседание глав-участниц 21-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности с представителями внешнеполитических ведомств Восточноазиатского саммита (ВАС) , на котором предложение о либерализации торговли с ЕАЭС поддержали страны Юго-Восточной Азии. Ранее на встрече глав Евразийского экономического союза был подписан договор о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, т.е. Россия и Казахстан предполагают сотрудничество с Вьетнамом как начальную ступень на пути к остальным странам АСЕАН.
Россия наравне со странами ЕАЭС стремится связать развитие с Азиатско-Тихоокеанским регионом, наладить контракты с политиками и предпринимателями региона, ликвидировать препятствие в торговле и инвестициях. На данном этапе коллективная работа стран не применяется в полной мере, однако в перспективе такое сотрудничество может стать основой для увеличения экспорта товаров и услуг, укрепления взаимодействия в экономической сфере.
По словам президента РФ В.В. Путина, совершенствование экономических отношений и создание зоны свободной торговли с Вьетнамом вполне ожидаемо. В ближайшие десять лет Китай, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН станут основным источником спроса товаров и услуг на мировом рынке.
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии участвует во многих проектах, большинство из них связано с региональной и международной торговлей, что способствует привлечению в регионы финансовых средств, а также увеличению экспорта национальных товаров.
По мнению некоторых экспертов, для России намного выгоднее размещать заказы на производство товаров в странах АСЕАН, а не в Китае. Это связано со стоимостью рабочей силы, так на оплату рабочих в Китае затрачивается примерно 8 000$ в год , во Вьетнаме 2 300$, в Таиланде 4 700$, в Индонезии 2 200$, а в Камбодже всего 1 500$.
Сегодня многие страны и международные организации хотят создать ЗСТ с Евразийским экономическим союзом, в том числе Китай, Индонезия, Камбоджа. По данным Минпромторга РФ Россию ожидает подача заявки Таиланда на создание зоны свободной торговли(ЗСТ) с ЕАЗС до конца 2015 года.
Евразийский экономический союз стимулирует освоение новых направлений для будущего сотрудничества между странами. Экономическое взаимодействие позволит укрепить региональные связи, повысит инвестиционную привлекательность ЕАЭС. Дальнейшее сотрудничество ЕАЭС и АСЕАН позволит нашим клиентам облегчить экспорт товаров на огромный рынок, где проживает около 600 млн. человек.
Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами