Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
ЕАЭС ожидает либерализация на валютном рынке

ЕАЭС ожидает либерализация на валютном рынке

Либерализация валютного рынка стран ЕАЭС предполагает упрощение международных взаимоотношений путем создания платформы для свободного открытия счетов на территории участниц союза.

Разработанный план описан в «Соглашении о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений» и официальная версия представлена на сайте Евразийской Экономической Комиссии. Планируется, что большинство положение Соглашения заработают уже с 2017 года. Данный проект является неотъемлемой частью Всемирной валютной интеграции, как высшего уровня сотрудничества. Основное его назначение – организовать свободное движение капиталов между странами ЕАЭС.

Основным объектом работы программы по «Либерализации валютных правоотношений» может стать Республика Беларусь. Введение новых норм позволит ее резидентам проводить финансовые транзакции без предоставления разрешения на валютные операции, открывать и использовать банковские счета одного государства в представительных организациях другого, в рамках экономического союза.

Сегодня на территории России и Казахстана отсутствует правило обязательной продажи валютной выручки, теперь нововведение направлено на преобразования в экономики Белоруссии. По соглашению Беларусь обязуется до 1 января 2017 года контролировать ставку обязательной продажи валюты, и не превышать нормы обязательной продажи валюты других стран на национальном валютном рынке. За период 2014-2015 года показатель продажи в РБ колебался 30-50%, сегодня действует норма, которая обязывает продавать 30% валютной выручки. Белоруссия пока оставляет правила о сроках возвращения денежных средств резидентами страны до 1 января 2020 года. Вследствие этого, правительство обязуется поддерживать хорошие условия для проведения валютных операций между резидентами ЕАЭС путем стабилизации процесса создания и поддержки счетов в иностранной и национальной валюте.

Введение норм по либерализации валютных правоотношений поможет отказаться от лимитирования оплаты резидентами, также позволит упростить экспорт и импорт товаров, покупку акций, ценных бумаг, недвижимости, долей в уставном капитале другой страны ЕАЭС. Для физических лиц будут отменены квоты по переводу денег в пределах таможенной территории ЕАЭС. Для расчетов по операциям резидентов произойдет отмена по сдерживанию и возврату кредитов и займов, соответственно с уполномоченными организациями страны Союза. Для участников валютных отношений стран ЕАЭС будет доступна возможность свободного создания счетов в иностранной и национальной валюте на территории всех стран ЕАЭС, в том числе проводить с ними операции в рамках законодательства страны, на территории которого открыты счета.

Экономические преобразования на территории Евразийского Экономического Союза влекут за собой преобразований статей законодательства, которые касаются административной и уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства.

Таким образом, интеграция валютной системы в рамках Евразийского Экономического Союза послужит беспрепятственному движению капиталов между странами – участницами и послужит увеличению товарооборота за счет экспорта и импорта.

Возврат к списку