Зимбабве подала обращение в Евразийскую экономическую комиссию (наднациональный орган регулирования ЕАЭС) с просьбой принять ее в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).Ранее более 30 стран подали заявления об их принятии,например, от Иордании, Сирии, Монголии и Албании.Данные обращения рассматриваются комиссией. Переговорный процесс о принятии новых членов запускается при согласии всех членов ЕАЭС.
15 июля появилась информация, что Таиланд может обратиться в Евразийский экономический союз с предложением заключить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ),а в мае к ЗСТ присоединился Вьетнам. Сейчас его вступление ратифицируется другими членами зоны.
Зимбабве — государство на юге Африки. В последние годы страна переживает острый финансовый кризис. В результате неудачной земельной реформы Зимбабве превратилось из экспортера продовольствия в импортера. Одним из последствий преобразований стал быстрый разгон инфляции. По итогам 2007 года рост цен превысил 100 тысяч процентов.
Это вынудило правительство включить печатный станок и выпускать банкноты крупных номиналов. Летом 2008 года была напечатана купюра в 100 миллиардов зимбабвийских долларов. В конечном счете власти отказались от национальной валюты и перешли на доллар США. За один американский доллар 15 июня 2015 года давали 250 триллионов зимбабвийских.
На протяжении последних 35 лет бессменным лидером Зимбабве остается Роберт Мугабе. На текущий момент он является самым пожилым в мире действующим руководителем государства — ему 91 год. Следующие президентские выборы в стране должны состояться в 2018 году, Мугабе собирается в них участвовать.