Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
ЕЭК совместно с представителями бизнес-сообщества разрабатывает инструментарий совместной поддержки экспорта стран ЕАЭС

ЕЭК совместно с представителями бизнес-сообщества разрабатывает инструментарий совместной поддержки экспорта стран ЕАЭС

30 марта в Москве на заседании Бизнес-диалога с деловыми объединениями государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил, что Евразийская экономическая комиссия совместно с представителями бизнес-сообщества разрабатывает инструментарий совместной поддержки экспорта стран ЕАЭС.

Министр отметил, что этот инструментарий включает в себя матрицу экспортных приоритетов по отраслевому и географическому признаку. В ближайшее время планируется определить возможности по снижению таможенных пошлин на ввоз комплектующих, что позволит бизнесу стран ЕАЭС уменьшить свои затраты на выпуск конечной продукции.

В заседании приняли участие представители основных деловых объединений и бизнес-ассоциаций стран-членов Евразийского экономического союза, руководители и ведущие сотрудники представительства Торгово-промышленной палаты Республики Армения в г. Москве, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, Торгово-промышленных палат Республики Беларусь и Российской Федерации, деловых объединений «Деловая Россия» и «Опора России», а также отраслевых ассоциаций ЕАЭС.

Комиссия продолжит работу по усовершенствованию условий выхода экспортоориентированных представителей бизнес-сообщества стран-членов ЕАЭС на внешние рынки. Так, находящееся в завершающей стадии создание зоны свободной торговли с Вьетнамом позволит предпринимателям ЕАЭС выйти не только на вьетнамский рынок, но и на рынок Юго-Восточной Азии в целом. Опыт создания зоны свободной торговли с Вьетнамом Комиссия намерена использовать и в других регионах.

Андрей Слепнев также пояснил, что одним из инструментариев поддержки экспорта станет кооперация финансовых структур стран ЕАЭС с тем, чтобы они могли осуществлять финансирование совместных продуктов стран Союза. С этой целью планируется подписать соответствующий меморандум между экспортными страховыми агентствами и банками развития стран ЕАЭС.

Также на заседании обсуждались процессы формирования единой законодательной основы и гармонизации национальных законодательств с нормами Евразийского экономического союза в рамках нетарифного регулирования.

Возврат к списку