Уральская внешнеторговая компания занимается ВЭДом уже более 10 лет. За этот долгий срок за нашими плечами уже столько различных кейсов, что кажется трудным выделить какую-то группу номенклатуры, с которой мы еще не работали. Позади оборудование различной сложности, пиломатериалы, химическая промышленность, медицинские товары, кондитерские изделия, строительные материалы и так далее – список, кажется бесконечным. В этом наша «фишка» - каждый раз приходится изучать новый товар, корректно подбирать к нему код ТН ВЭД, разбираться в тонкостях и нюансах экспорта и импорта груза. Так же эти самые тонкости будут зависеть не только от самой специфики товара, но и от страны назначения/отправления.
Однако, даже самый опытный участник ВЭД нет да нет, может встать на определенные грабли, особенно сейчас, когда политика, а с ней и экономика максимально нестабильны и переменчивы. И это вызывает парадоксальность ведения внешнеэкономической деятельности – когда приходят нововведения, порой даже сами контролирующие органы не могут дать ответ на вопрос «а как надо?», а даже если и дают такие ответы, порой, они все равно по итогу расходятся с действительностью и участник ВЭД не может избежать «наказания».
Недавно мы прочувствовали это на одном из наших кейсов, который по итогу обернулся для нашей компании этим самым «наказанием». С удовольствием делимся этим, пусть и горьким опытом, с нашими читателями, возможно, кому-то это поможет избежать своих ошибок и «держать ухо востро».
17 сентября 2023 года у компании УВТК состоялась сделка с покупателями из Узбекистана. Товар был по-своему «экзотичный» - мы должны были поставить в их сторону партию искусственного меха.
Все договоренности, заключение международного контракта, обсуждение цены и прочие финансовые формальности были завершены и 17 сентября авто выдвинулось из России и направилось в Узбекские земли.
А когда авто уже находилось в пути, 21сентября в свет вышло Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2023 года «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза». Ссылку оставляем для ознакомления здесь: https://sobol138.ru/files/export_taxes.pdf. Если вкратце, то суть Постановления в следующем - при реализации товара на экспорт с сентября 2023 г. в стоимость товаров будет включаться процентная ставка пошлины. И среди прочих номенклатур, в документе значился код ТНВЭД 43 (натуральный и искусственный мех; изделия из него), а это означало, что при продаже за рубеж равно как сырых, так и выделанных шкурок, будет дополнительно взиматься с участника ВЭД до 7% от суммы счета. Согласно тексту постановления, ставка пошлины подвязана к среднему курса доллара США к рублю РФ за период, в который была осуществлена сделка. С конкретными размерами ставок пошлин вы можете ознакомиться в Постановлении.
Это правило вступало в силу с 1 октября 2023 года, однако поскольку наш груз выдвинулся 21 сентября, а между Россией и Узбекистаном не такое уж большое расстояние, мы рассчитывали, что груз вполне успеет перейти границу до 1 октября и данная мера, по крайней мере в этой поставке, нас не коснется, а при следующих, разумеется, мы уже будем учитывать это.
По итогу покупатель получил груз, он доехал, однако, после того, как нам были высланы сканы документов и среди прочих там был СМР (транспортный документ), мы увидели что на нем стояла отметка о прохождении границы датой именно 1 октября 2023 года. К сожалению, мы не учли, что груз был сборным и машина долгое время колесила по России собирая эти самые грузы, медленно продвигаясь к Узбекистану.
Конечно, как и у любого участника ВЭД, была надежда, что возможно отметка именно датой в 1 октября – будет какой-то «пограничной» и санкций не будет, однако, как почти всегда бывает во внешней торговле – эти самые санкции все же постучали в дверь. В феврале 2024 года пришло уведомление от налоговых органов, что мы обязаны заплатить эту самую пошлину задним числом, на это, согласно письма, компании отводилось 3 месяца, однако, даже не дожидаясь пока мы проведем эту оплату самостоятельно, налоговые органы списали с нашего счета сумму. 80 000 рублей лежало на счету в тот день, они были списаны и дополнительно наш баланс стал за минусом еще 40 000 рублей. Конечно, это было достаточно неприятно, был не выдержан срок, который по закону был нам предоставлен, финансы были списаны автоматически, и, конечно же, по злому року судьбы, именно в этот день другим нашим специалистом планировалась иная отгрузка товара на Туркмению, и эта сумма была заложена под эту отгрузку, пришлось спонтанно экстренно решать финансовый вопрос.
После этого в компанию все же пришел административный протокол за незаконное перемещение границы. Так как 1 октября — это пограничная дата, но она уже влечет за собой санкции. Сумма штрафа, который на нас возлагают приравнен к полуторакратному размеру стоимости отгрузки и сумма вы ходит все же неприятная.
Да, это ошибки, но главное все же уметь на них учиться, поэтому мы задали вопрос брокеру: какое корректное поведение участника ВЭД должно было быть в таком случае? Нам сообщили, что после выхода в свет нового закона 21 сентября мы должны были остановить авто, вернуть его, отозвать первоначальную экспортную декларацию, оплатить пошлину и только после этого создавать новую ГТД и заново отправлять груз.
Но парадокс всей ситуации в том, что после этого наш специалист принимал участие во встречи таможенных органов, палате представителей и предпринимателей и там в ходе дискуссии от другого участника ВЭД мы узнали, что у них была аналогичная ситуация – груз был уже в пути и Постановление вышло в свет, и они поступили правильно – отозвали декларацию, развернули машину, уплатили пошлину, завели новую ГТД, однако, даже осуществив все эти операции, им также пришел административный штраф. Причем и сумма пошлины конечно же была списана.
В этом и есть нестабильность ведения внешнеэкономической деятельности, сложность ее процессов, запутанность ситуаций. Кстати, со своей стороны мы, конечно же, самостоятельно понесли всю ответственно за сложившиеся обстоятельства, это не перекладывалось ни коим образом ни на поставщика, ни на нашего покупателя. А ведь если бы наш продавец отгружал самостоятельно, это могло упасть на его плечи, поэтому мы всегда советуем отдавать ведение внешнеэкономической деятельности в опытные руки, это позволит вам избежать ненужных финансовых и временных затрат! Однако, даже опытные участники ВЭД в наше нестабильное время порой не способны предусмотреть ВСЕ нюансы.
Разворачивание авто, отзыв декларации, создание новой декларации в данном случае – это все дополнительные, непредвиденные траты. Получается, чтобы соблюсти законодательство, участник ВЭД должен брать эти незапланированные расходы на себя. Есть ли здесь справедливость?
Ну что ж, а мы берем на заметку себе этот опыт и с удовольствием делимся им с Вами! Очередной раз убеждаемся, что участник ВЭД – это универсальный солдат, который должен успеть многое, следить за всеми новшествами и несмотря на все «подводные камни» быть очень оптимистичным и развивать торговлю, толкать ее вперед!
Хотите продвигать свой товар в другие страны? Или вас интересует импорт «под ключ»? Нужна консультация юриста в сфере ВЭД? Вы получили административный протокол? Есть другие вопросы в области внешней торговли? Набирайте офис компании УВТК: +7 (351) – 700 – 05-13! Всегда рады поделиться своим опытом с другими участниками ВЭД!