На сегодня российский импорт перетерпел колоссальные изменения, во-первых, стало в принципе очень активно происходить импортозамещение, теперь Россия оперативно старается нарастить свои производства, чтобы ни от кого не зависеть, но это, все-же, не быстрый процесс. Во-вторых, конечно, изменились каналы поставок, все что привозилось из Европы, с Запада, теперь активно заменяется преимущественно китайскими товарами или продолжает завозиться с «запретных территорий», но окольными путями. Однако, российский экспорт тоже перетерпел некоторые изменения, пусть и не такие глобальные как импорт, тем не менее, экспортерам во многом тоже пришлось перестроить свои цепочки, а где-то приходится уделять намного больше времени оформлению документации, которая позволит вывезти товары за рубеж.

Во многие страны был остановлен экспорт определенных кодов ТН ВЭД совсем, в некоторые он стал ограничен и, конечно, эти нововведения запустили целую цепочку перестройки российского экспорта в том числе. Поделимся с нашими читателями самыми актуальными новостями из мира российского экспорта на сегодня.
- Доля стран Азиатско-Тихоокеанского Региона в общем объеме экспорта российских энергоресурсов может достичь 69% (ранее ожидалось порядка 53%). Рост очевиден, ведь в прошлом году эта цифра была 49%. Помимо этого, планируется увеличить долю сырья, которое направлено на нефтегазохимию, до 28% в будущем году и в 2026 году с 27,4% по итогам текущего года и до 28,1% в 2027 году. Прогнозируется, что РФ намерена к 2030 году довести долю экспорта энергоресурсов в страны АТР до 76% с текущих 49%. Доля сырья, направляемого же на нефтегазохимию, может подняться до 33-35%.
- Компания "Астарта Агротрейдинг" (Саратовская организация, крупный трейдер сельскохозяйственной продукции) планирует поставки нута в Пакистан. Сделки будут бартерными - в обмен на рис и мандарины. В долгосрочной перспективе этот вид торговли планирует расширяться, поэтому будет организован целый склад. Старт этому сотрудничеству был положен в начале октября на первом пакистано-российском торгово-инвестиционном форуме в Москве. Контракты были подписаны с организациями Meskay & Femtee Trading Company и National Fruit Processing Factory. Пока договоренность сложилась на партиях по 20 тыс. тонн нута и риса. Про объемы поставок мандаринов на сегодня окончательное решение не принято, их еще необходимо продегустировать. Первая поставка нута будет пробной, потому что надо понять спрос и фактическую уходимость их риса, который будет получен взамен. Что касательно мандарин, поскольку здесь еще необходимо решить некоторые первичные вопросы, то до поставок дело дойдет предварительно только к декабрю. Эта продукция будет перемещаться автотранспортом. Сейчас активно решаются вопросы с таможенными органами и Россельхознадзором. Российские поставщики выбрали для сотрудничества компанию, которая является второй в Пакистане по объемам выращивания и переработке риса. А с тем, что планируется работа по мандаринам – он номер один по фруктам в своей стране. Вообще в Пакистане спрос на бобовые культуры имеется, так что саратовским «земледельцам» действительно есть куда сбывать свои дары природы. Будет организован таможенный склад, который обеспечит бесперебойную работу по принципу «одного окна». В Саратове нут будет погружен на машину, затаможен и отправлен в Пакистан, эта же машина будет возвращаться обратно с рисом. Здесь же машину разгрузят, проведут таможенную очистку и отправят рис на продажу. В идеале чтобы такие машины ходили туда-сюда, как трамваи. Площадь такого склада составляет 76 тыс. кв. метров. В перспективе такие же торговые отношения можно организовать с другими странами, например, Узбекистан и Азербайджан весьма заинтересованы в таком сотрудничестве. Со вторыми уже прошли переговоры по поставкам помидоров и гранатов. Самое главное в таких поставках для обеих сторон взаимодействия, чтобы ввозимая продукция соответствовала всем фитосанитарным требованиям страны назначения и имела документ, подтверждающий это.
Вообще с учетом сложившейся обстановки с трудностями в платежах в международной торговле сейчас бартер может стать вполне реальным инструментом ведения торговли. Минэкономразвития России уже разрабатывает навигатор по внешнеэкономическим бартерным сделкам. Это информационно-аналитический документ, включающий описание видов бартерных сделок и их плюсов, а также справочную информацию о нормативных правовых актах, которые регулируют проведение внешнеторговых бартерных сделок, пошаговую инструкцию по их организации, порядок определения равной стоимости обмениваемых товаров или услуг, типовые формы. Так что вполне возможно, что в скором времени бартер плотно войдет в сферу международной торговли на постоянной основе.
- За 8 месяцев 2024 года российские поставки алюминия в Китай достигли отметки в рекордных 2,3 миллиарда долларов! Если обратиться к статистике 5 лет назад, сумма составляла всего 60,6 миллиона долларов. Вообще по рынку российского металла сейчас ситуация не очень стабильная в плане отдельных номенклатур, например, медь пока держится на прежнем уровне, а вот никель, железо и сталь пока упали в объемах, однако даже не смотря на этот факт в целом поставки металлопроката все равно увеличились на 9% и составили 5,1 миллиард долларов за текущий год, в 2023 году эта цифра была равна 4,7 миллиардам.
- Россия в этом году уже экспортировала продукции АПК на 7% больше прошлогоднего объема. Такого роста удается добиться преимущественно за счет новых рынков Африканских, Азиатских и стран Персидского залива. Увеличить экспорт АПК к 2020 году в 1,5 раза это задача, которую поставил сам президент В.В. Путин. На сейчас, согласно предварительным прогнозам, к этому сроку экспорт должен составить $55,2 млрд.
- В ближайшее время в РФ утвердят запрещенный к экспорту перечень полезных ископаемых и продуктов их переработки. И кстати, перечень этот весьма большой, эта продукция пользуется большим спросом на международных рынках. Перед тем как этот список огласят, проведут тщательный анализ целесообразности этого новведения, проанализируют каждую номенклатуру, данная мера не должна навредить отечественным отраслям. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству проанализировать возможность ограничения поставок на внешние рынки стратегического сырья, в частном порядке речь шла об уране, никеле, титане при условии, что это не нанесет вред российской экономике.
- Растет и экспорт российского подсолнечного масла - за восемь месяцев 2024 года было вывезено 3,8 млн тонн продукции, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продукция пользуется наибольшей популярностью у индийцев (35% поставок), турков (14% поставок) и китайцев (13%). По предварительным расчетам "Агроэкспорта", к 2030 году объем отечественных поставок подсолнечного масла может достичь 5,7 млн тонн.
- Экспорт угля из РФ к 2050 году может превысить 350 млн тонн! Математика следующая: добыча в целом прогнозируется на сумму около 600 млн тонн, из них сама Россия на свои внутренние нужды будет потреблять к тому времени примерно 175-180 млн тонн. Соответственно, свободный остаток вполне может быть вывезен для других стран. Очень заинтересована в таких поставках Индия, прогнозируется, что именно она и будет главным покупателем. Плотно за ней в очереди покупателей стоят Юго-Восточная Азия - Тайвань, Вьетнам и другие государства.
Хотите быть в курсе новостей российского экспорта? Оставайтесь с Уральской внешнеторговой компанией: сноски из актуальных новостей, интересные кейсы, лайфхаки, советы, информация о мошеннических организациях, международных мероприятиях и т.д. и т.п. – с нами быть в курсе мира ВЭД проще! И звоните в офис нашей компании: +7 351-700-05-13 за личной консультацией по вашему внешнеэкономическому вопросу.