Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Россия и Эмираты: как обстоят дела на сегодня?

Россия и Эмираты: как обстоят дела на сегодня?

Торговые отношения России и ОАЭ положили свое начало еще в советское время. Стартовали они в 1971 году, а в 2018 г стороны подписали декларацию о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ. После введения западноевропейских санкций торговля России и Эмиратов как бы получила «второе дыхание», это был некий «толчок», который подстегнул две страны к еще большему взаимодействию. Как отмечалось на сессии ПМЭФ еще в 2023 году, ОАЭ — главный торговый партнер нашей страны в арабском мире. За последние четыре года товарооборот между странами вырос в пять раз! В текущих условиях торгово-экономические отношения России и ОАЭ способствуют преодолению санкционного давления со стороны западных и европейских стран и формированию суверенной экономики, в т.ч. благодаря расширению рынков сбыта российской продукции и проникновению российских организаций на рынки стран Персидского залива.

Не так давно мы рассказывали о том, что в Китае провели уже четвертую ярмарку-фестиваль «Сделано в России», сообщаем что аналогичная ярмарка впервые пройдет теперь и в ОАЭ! Местом проведения станет Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, а конкретно - набережная Яс-Бэй. Мероприятие будет организовано Российским экспортным центром совместно с Торгово-промышленной палатой Абу-Даби и посольством ОАЭ в России. Даты проведения – с 21 по 25 февраля. Основная цель такого мероприятия - переговоры с потенциальными партнерами: дистрибьюторами, представителями торговых сетей и супермаркетов, сегмента HoReCa, отраслевых ассоциаций.


Ярмарка – это прекрасный инструмент, позволяющий открыть промышленный потенциал и разнообразие качественной продукции российского производства для местных жителей. Гости мероприятия смогут продегустировать и приобрести следующую продукцию: овощные консервы, пирожные, ягодные джемы, пастилу, детское питание, молочную продукцию, снеки и другие продукты питания от российских производителей. Также некой «развлекательной» программой станут мастер-классы по приготовлению национальных арабских и русских блюд из отечественных продуктов.

Отдельно выделенная зона будет предоставлена для проведения переговоров. В точке ярмарки встретятся дистрибьюторы, представители торговых сетей и супермаркетов, сегмента HoReCa, отраслевых ассоциаций и им явно будет что обсудить. Кстати, в число участников деловых переговоров также заявлены производители строительных материалов, пило- и лесоматериалов, оборудования, пищевой продукции, парфюмерии и косметики.

«ОАЭ - один из приоритетных рынков для российских компаний, важный хаб для экспорта в страны Ближнего Востока. Учитывая значительный потенциал и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, РЭЦ выбрал именно ОАЭ для проведения нового фестиваля-ярмарки «Сделано в России». На ярмарке в Абу-Даби будет представлен широкий спектр продукции, мы продемонстрируем возможности российских агропромышленных предприятий и промышленных производителей. Это мероприятие призвано не только укрепить деловые связи между Россией и ОАЭ, но и способствовать культурному обмену и сближению наших народов», - уточнила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Помимо проведения ярмарки из последних новостей – Россия и Эмираты завершают переговоры о соглашении об избежании двойного налогообложения. Речь про принцип 10-10-10, где 10% - ставка налога по источнику, по процентам, дивидендам и роялти. Делегации двух стран парафировали проект документа.

Но, конечно, не удается избежать некоторых препятствий и в торговле России и ОАЭ они тоже есть – банки эмиратов удлинили срок проведения платежей с РФ. На транспортировку финансов в текущий момент времени в среднем уходит до 2 недель, по сравнению с прошлым годом показатель поднялся почти на 30%. Кризисной точкой, после которой начали расти сроки стал ноябрьский пакет санкций от США, который был направлен на кредитные российские организации. Причем не факт, что спустя 2 недели платеж достигнет своей цели, он может и вернуться. Это зависит и от размера платежа, и от категории товаров, которую он оплачивает. А в некоторых «особо тяжелых» случаях, платеж просто «застревает» - он не достигает получателя и не возвращается обратно. Самый максимальный срок такого застревания был зафиксирован на уровне 30 дней. Это связано с тем, что пакеты санкций заставили банки пересматривать схемы взаимодействия и ужесточать проверки платежей, особенно через корреспондентские счета.

Ну и, конечно, трудности с платежами вызывают за собой очередную неприятность – контрагенты вынуждены обращаться к агентам, благодаря которым возможно проведение оплаты, а это растягивает логистическую цепочку и по итогу взращивает конечную стоимость продукта. За 11 месяцев 2024 года логистические затраты бизнеса при доставке грузов между РФ и ОАЭ увеличились на 10–15% в зависимости от категории продукции, а в реальном выражении надбавка составляет $105–225 за контейнер.

Ноябрьские санкции запретили ряду банков валютные переводы и они вовсе остановили их. Например, в тарифах у БКС Банка указано, что он не оказывает эту услугу с 21 ноября, но до попадания под санкции он проводил переводы в дирхамах. С сайта банка «Славия» тоже исчезла информация о работе с дирхамами, но в тарифных документах организации, датированной сентябрем, они упоминаются. Примсоцбанк официально заявлял, что приостанавливает прием переводов в иностранных валютах «до получения новых правил и требований от иностранных банков-корреспондентов».

Объясняют задержки представители банков очень просто – «проверка операций банками-корреспондентами». Некоторые банки Эмиратов стали проводить тщательную проверку документов по всем операциям без исключения, не принимая во внимание историю транзакций, и длительное время не проводят платежи, в некоторых случаях вплоть до закрытия счетов. Основная запрашиваемая информация — это информация о бенефициарах, обоснование назначение платежа и соответствие международным стандартам борьбы с отмыванием денег.


Но тем не менее ОАЭ и Россия продолжают смотреть в направлении друг друга и находят обходные пути для развития взаимовыгодного сотрудничества. Кстати, совсем недавно LIFE doc представил документальный фильм о сотрудничестве РФ и Эмиратов. Зрителям покажут и расскажут, как две страны строят экономическое, культурное и технологическое сотрудничество, несмотря на расхождения в климате, истории и традициях.

Эмираты весьма интересны для нашей страны, всего полвека назад это была лишь пустыня, а на сегодня – это огромная, богатая страна, которая направила свои ресурсы на стремительный рост и инновации. Сегодня ОАЭ — крупнейший партнер РФ среди арабских стран с товарооборотом, превысившим $11 млрд. Фильм раскрывает ключевые этапы сотрудничества двух стран — от первых дипломатических контактов и шагов к сотрудничеству до современных совместных глобальных проектов. Причем обе страны интересны друг другу во множестве сфер - от космоса до спорта. Одной из самых ярких иллюстраций взаимодействия стал проект по развитию хоккея в ОАЭ. В фильме также отвели немалое место культуре, показали проекты культурного обмена — например, участие России в Неделе всемирного наследия ЮНЕСКО в Шардже и отобразили популярность российских мультфильмов в Эмиратах.

Туризм, технологии, уважение к культуре друг друга позволяют Эмиратам и России вести полноценный диалог, обмениваться опытом и помогать друг другу развиваться. Хотите начать работать с ОАЭ? Интересует экспорт в Арабские Эмираты? Или, наоборот, хотите импортировать грузы из арабской страны? Видите новые потенциальные точки взаимодействия? Хотите принять участие в ярмарке? Звоните в офис Уральской внешнеторговой компании: +7 (351) - 700 – 05 – 13! У нас есть свои выходы на ОАЭ, мы работаем с данной страной уже не первый год. Поможем, подскажем и проконсультируем по всем вопросам нашего дорогого читателя!

Возврат к списку