В последнее время заголовки в СМИ все чаще и больше намекают на то, что противостояние Европы и США с Россией потенциально может завершиться. Военные действия уже действительно затянулись, никто не ожидал что это будет длиться годами (в этом месяце уже пойдет четвертый год с начала спецоперации) и весь мир на порядок устал от санкций, запретов, ограничений и прочих мер, введенных после старта событий. Ожидается, что в ближайшее время стороны смогут сесть за стол переговоров и конфликт может быть исчерпан.
В преддверии всех этих событий, мы хотели бы проанализировать ситуацию на рынках сейчас и посмотреть, а что Россия выиграла в этом противостоянии и выиграла ли? А что потеряли оппоненты и потеряли ли?
В связи с тем, что переговоры скоро могут состояться, как бы «предвкушая» будущие изменения уже стала распространяться информация о том, что многие компании, ушедшие с российского рынка, очень хотят и стремятся на него вернуться. Однако, нужно понимать, что «уход компании с рынка» это не просто «свернул товар и ушел» — это целый юридический процесс и сейчас, чтобы вернуться, этот юридический процесс должен свершиться обратно, а это будет возможно лишь для тех компаний, которые уходя, оставляли в документах «оговорку» о возможном возвращении. Но и в целом схема возврата таких организаций будет очень непроста в исполнении. Например, уже заявлено, что Hyundai Motor хочет вернуть себе завод в городе Санкт-Петербурге. И сейчас будет просматриваться договор выхода - если там опционные схемы были прописаны, то они вполне могут быть воплощены в жизнь при условии, что намерения серьезные и что они были четко зафиксированы в юридически значимых документах.
Что же касательно тех компаний, которые «обрезали все пути», то сейчас, даже если юридически урегулировать это как-то будет возможно, наиболее вероятно, что возвращение будет затруднено ввиду появившихся конкурентов, которые уже заняли нишу. Да и отношение к ушедшим компаниям у потребителя изменилось в негативную сторону. Если раньше эти компании были «на пике», то сейчас, даже несмотря на то, что качество не изменилось, а ценник, если оставят на прежнем уровне или даже понизят на какое-то время, уже все это может не сработать.
В любом случае возвращение - это поэтапный процесс, торопиться не нужно. Каждая компания, каждый бренд будут рассматриваться в отдельном ключе. Помимо автопроизводителей, также уже заявили о своем желании возврата такие «крупняки» как Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius и другие. Потенциально, аналитики прогнозируют, что уже в текущем году на российские рынки могут вернуться порядка 350 зарубежных брендов.
Помимо этого, если говорить в разрезе валюты, то и тут произошли большие изменения -расчеты в долларах и евро за экспорт из РФ и импорт в страну сократились до антирекорда за ушедший 2024 год.
Доля доллара и евро составила 18,6%, за год показатель сократился на 13 процентных пунктов, с 31,6%. Это произошло на фоне роста доли валют дружественных стран до 40,2% с 29,4% годом ранее. Рубль второй год подряд занимает наибольшую долю в расчетных операциях за экспорт — 41,3% в 2024 году.
Как страны рассчитываются за экспорт?
Азиатские страны, которые являются крупнейшими российскими торговыми партнерами, в прошлом году преимущественно использовали дружественные валюты — 46,6%, за год показатель вырос на 10,9%. Также по этому направлению немного выросла доля рубля — на 1,2 п.п., до 37,4%. Доля долларов и евро упала на 12,1 п.п., до 16%.
Европейские страны для оплаты экспорта в основном использовали рубль — его доля составила 60,3%, за год увеличившись на 11 п.п., доля валют дружественных стран выросла на 2,7 п.п., до 10,2%. Доля долларов и евро сократилась на 13,7 п.п., до 29,5%.
Однако, доллары и евро остаются основной валютой при расчетах со странами Америки — показатель 2024 года составил 67,5%, однако за год он снизился на 7,3 п.п. Доля рубля, напротив, выросла — до 30,1%.
При расчетах за экспорт с Африканскими странами также в основном использовался рубль — его доля достигла 48,8% (плюс 11 п.п. за год). Доллары и евро, а также валюты иных стран заняли примерно по 25%.
Как страны рассчитываются за импорт?
При расчетах за импорт рубль занял 43,2% в общей структуре валют, за год его доля выросла на 13,2 п.п. Доля нейтральных валют незначительно сократилась — на 1,3 п.п., до 34,7%; доля доллара и евро упала на 12 п.п., на 22%.
Азиатские страны при расчетах за импорт также в основном использовали валюты дружественных стран, доля которых составила 47,2%, но за год она упала на 3,6 п.п. Доля рубля по азиатскому направлению, наоборот, выросла — на 16,4 п.п., до 39,2%. Доллары и евро заняли всего 13,6% в общей структуре, что меньше показателя 2023 года на 12,8 п.п.
Доля рубля при оплате импорта из стран Европы за год выросла на 7,3 п.п., до 54,5%; доля долларов и евро упала на 7,2 п.п., до 41,8%. Доля нейтральных валют осталась без изменений на уровне 3,7%.
Цифры говорят сами за себя – Россия стала диктовать условия для продолжения ведения своей внешнеэкономической деятельности и многим странам не осталось ничего как подчиниться этим требованиям, а многие сделали это и сами охотно. Это укрепило российский рубль на международной арене и снизило использование доллара и евро во взаиморасчетах.
Кстати, поговорим и о платежных системах. Visa и Mastercard тоже могут в ближайшее время вернуться в нашу страну. Эти две компании потеряли большой рынок, но войти на него заново будет сложнее, ведь у нас уже привыкли к своим новым системам, которые показали эффективность и плотно вошли в «рутинный график граждан».
Если говорить о финансовых потерях, то это цифра в $300 млрд – именно столько потерял бизнес США из-за ухода с российского рынка. Нужно понимать, что Россия, Америка и их торговля имеют мировое значение, поэтому такие «отказы друг от друга» наносят колоссальный урон.
Сегодня, 18 февраля 2025 года должны пройти российско-американские переговоры в Саудовской Аравии. На переговорах планируется обсудить восстановление всего комплекса двусторонних отношений, а также подготовку к обсуждению украинского урегулирования и к встрече лидеров России и США Владимира Путина и Трампа. Будем надеяться, что переговоры будут успешны, и, во-первых, остановят бои на военной арене, а во-вторых, будут способствовать восстановлению торговых отношений и налаживанию связей, хотя, уже вполне очевидно, что окончательно на круги своя ситуация не вернется во многих отношениях.
Хотите быть в курсе новостей из мира ВЭД? Планируете начать экспортные поставки в другие страны? Появился покупатель на ваш товар из-за рубежа? Не знаете как возмещать НДС при экспорте? Как подтвердить ставку 0% НДС? Звоните в офис Уральской внешнеторговой компании: +7 351–700-05–13! Мы экспортируем товары в различные страны уже многие годы! С удовольствием возьмем заботу о вашем грузе на себя!