Еще в 2017 году властями было принято решение запустить систему национальной маркировки продукции. Так и появился «Честный знак», который уже не новшество, а входит в жизнь производителей, импортеров, оптовиков, розницы и обычных граждан на постоянной основе. Наверняка вы замечали, что на некоторых видах продукции уже давно появилась определенная отметка. Это и есть знак, который доступен к сканированию в специальном приложении «Честный знак», который каждый потребитель может скачать на свой мобильный телефон. Сканирование предоставит потребителю всю информацию о производителе, разрешительной документации, сроке годности, номере партии и так далее. Фактически теперь любой покупатель может проследить цепочку движения товара от изготовителя до непосредственно себя – конечного получателя. Отсюда и название системы «Честный Знак» - предоставление честной информации о продукте.
Подробно узнать о системе маркировке и ознакомиться с интересующей информации вы можете на официальном сайте: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/. Обратите внимание, что во вкладке «товарные категории» можно увидеть в онлайн-режиме какие товары уже входят в систему обязательной маркировки, а какие находятся в статусе «пилотные проекты» - то есть на них сейчас действует пробный режим, предоставлено время импортерам и производителям, чтобы подготовиться к уже «строгому режиму».
Например, сейчас обязательно подлежит маркировке молочная продукция, медицинские изделия, духи и туалетная вода, табак, обувь, шубы и так далее. В режиме тестирования следующие группы: строительные материалы, слабый алкоголь, детские игрушки, отопительные приборы, печатная продукция и так далее.
Если ваша продукция уже находится в пилотном проекте, то необходимо начинать готовиться к этапам внедрения маркировки уже сейчас, пусть на это предоставляется и достаточно времени. Отметим, что Честный Знак периодически проводит семинары и онлайн-обучения, ознакомиться расписанием вы можете здесь: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/. А также можете просмотреть прошлые записи тут: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/videoarhiv/. Видеоматериалы легко отфильтровать по вашей товарной группе и посмотреть именно то, что касается вашего продукта. Очень удобно, что в течение семинара вы также можете задавать свои вопросы и в конце лекции спикеры ответят и на них в онлайн-режиме.
Нужно понимать, что маркировка наносится на каждую единицу продукции (каждый СКЮ), соответственно, в течение всей цепочки движения товара, каждый субъект через который проходит товар, обязан принимать на себя товар, заносить данные в систему, что и обеспечивает прозрачность и прослеживаемость. То есть система «Честный знак» касается не только производителя! Задействованы все звенья цепочки.
Изначально Вам необходимо зарегистрировать свою компанию в системе. Пройти все этапы регистрации, внести членский взнос, обязательна будет для всех процессов ЭЦП. Далее нужно создать в системе Национального каталога карточку вашего товара, при правильном занесении всех данных система выдаст вам персональный зашифрованный код – это и есть символ маркировки. Если ваш товар импортируется на территорию РФ, эти коды обязательно необходимо отобразить в графе 31 грузовой таможенной декларации «грузовые места и описание товаров». Далее при получении продукции на своем складе (можно это делать сразу после выпуска ГТД, но мы советуем делать это непосредственно после приемки) необходимо заполнить отчет о вводе в оборот этой продукции. Главное сделать это до реализации следующему покупателю! Кстати, маркировка импортного товара должна быть произведена ДО подачи декларации в российскую таможню. А если ввоз происходит из стран ЕАЭС то ДО пересечения границы РФ.
Что важно: если ваш иностранный производитель откажет вам в маркировке товара на его территории, то вы будете вынуждены обратиться процедуре таможенного склада, то есть вы непосредственно помещаете товар под эту таможенную процедуру, завозите его, делаете все операции по маркировке на СВХ и затем подаетесь на процедуру «выпуск для внутреннего потребления» – Импорт (40). Маркировка на складе производителя и на таможенном складе отличаются своими плюсами и минусами. Конечно, процедура на таможенном складе обойдется вам в бОльшую денежку, однако, специалисты на таких складах занимаются этим уже очень давно и наиболее вероятно, что процесс пройдет без каких-либо «проблем и ошибок». Если же вам маркирует производитель, и тем более если он делает это впервые, не исключено, что придется «набить шишки» на этом процессе. Но, кстати, на сайте честного знака есть видео инструкции как правильно наносить маркировку, а также фото с неудачными примерами, чтобы вы могли таких ситуаций избежать. Нанесение маркировки регламентируется ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008. Ознакомиться подробнее можете здесь: https://docs.cntd.ru/document/1200071931.
Как происходит маркировка продукции? Цепочка следующая:
Держите эту «шпаргалку» при себе, чтобы не упустить какой-либо пункт и сделать все правильно!
А вообще по теме Честного знака активно создаются чаты в социальных сетях, группы, вы всегда можете вступить в такое комьюнити и быть в курсе всех актуальных новостей.
Поделимся что нового произошло в мире маркировки за последнее время:
С 1 марта 2025 добавились к маркировке новые товарные группы:
Стартовала регистрация в системе маркировки участников рынка по бакалейной продукции, автомобильных жидкостей, косметики и бытовой химии. Обязательные требования по нанесению маркировки на эти товары будут вступать в силу постепенно в течение текущего года.
Помимо этого, информация о реализации конечному потребителю должна передаваться в систему «Честный Знак» в отношении маркированных ветеринарных препаратов (только розничная продажа), технических средств реабилитации и медицинских перчаток и пивоваренной продукции в кегах при выбытии по причинам, которые не связаны с продажей в розницу.
Для пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков в кегах, упакованной воды, велотоваров и маркированных предметов одежды третьей волны легпрома вводятся требования по поэкземплярному учету по всей цепочки реализаций.
Кроме этого, расширяется действие «запретительного режима» работы контрольно-кассовой техники. Теперь в режиме онлайн-проверки должны осуществляться также при реализации медицинских изделий, в том числе кресел-колясок. При этом в отношении данных товаров, а также табачной продукции, молочной продукции, упакованной воды, пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков, духов, БАДов, обуви, товаров легкой промышленности, фототоваров, шин, антисептиков и дезинфицирующих средств становятся обязательными и офлайн-проверки.
При этом уже 28 февраля был крайним днем периода маркировки нереализованных остатков гигиенических средств и антисептиков, которые подлежали обязательной маркировке с 1 октября 2023 г., а также велотоваров.
Помимо этого, с 1 марта стартует добровольный эксперимент по маркировке сладостей и кондитерских изделий, он продлится по 31 августа. 25 февраля стартовал такой же эксперимент по маркировке автокомпонентов, который финиширует 28 февраля 2026 года.
Вообще отслеживать любые изменения в плане маркировки очень просто – обязательно держите в своей копилке сайт честного знака. И даже если ваш товар пока не попадает не в обязательную маркировку, не в пилотный проект, вы должны понимать, что конечная цель государства – промаркировать абсолютно все товары, и она будет достигнута, поэтому, со временем Честный Знак затронет любого предпринимателя и любой бизнес.
Остались еще вопросы по Честному знаку? Нужна консультация? Ваш товар попал в пилотный проект? Звоните в офис Уральской Внешнеторговой компании: + 7 (351) – 700 – 05 – 13! Поделимся с Вами нашим опытом в работе с Честным знаком на сегодня!