Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Современный экспорт: Что? Куда? В каких объемах?

Современный экспорт: Что? Куда? В каких объемах?

Российский экспорт весьма перенастроился в последнее время ввиду политической и экономической обстановки в мире. Если ранее все было более - менее стабильно, мы вели самую активную торговлю со странами ЕАЭС, чуть менее активную с Азией и Европой, еще чуть менее активную с Западом (ввиду географической отдаленности преимущественно) и Африканскими странами, то сейчас все направления и потоки изменились, а вернее сказать «перемешались», ведь какие то из них не изменились в плане конечного потребителя, но удлинились в своих цепочках.

Начинающему экспортеру, участнику ВЭД предстоит большой анализ мирового рынка, чтобы понять а где его груз будет востребован, как именно доставить его до конечного получателя, сколько звеньев будет в такой цепочке , как грамотно наладить все процессы.


Мы подобрали для вас некие актуальные «ориентиры» куда направлен сейчас российский экспорт, где есть большие продвижения и перспективные направления:

  1. Объемы поставок российской свинины на экспорт поднялись в 2 раза! В феврале 2025 года поставки увеличились до 44,4 тысячи тонн! Но кстати, это касается и не только свинины, в частности, но и поставок всей животноводческой продукции – она набирает обороты и востребована за рубежом. Например, в 1,4 раза - с 99,1 до 137,6 тысячи тонн - выросли поставки мяса и мясопродуктов. Экспорт говядины вырос в 1,3 раза - с 4,8 до 6,4 тысячи тонн, пищевых субпродуктов свиней и рогатого скота в 1,5 раза - с 7,8 до 11,4 тысячи тонн, молочной продукции в 1,2 раза - с 27,1 до 31,3 тысячи тонн. Экспорт самой свинины увеличился с 22,5 до 44,4 тысячи тонн; в 1,5 раза - свиных субпродуктов (с 7,1 до 10,4 тысячи тонн). Кто преимущественно заинтересован и закупает? КНР, Вьетнам, Гонконг, Беларусь, Сербия и Казахстан. Кстати, и мясо птиц тоже не остается без интереса - за границу вывезено 56,9 тысячи тонн мяса и субпродуктов птицы, это на 18% больше, чем за аналогичный период 2024 года (тогда было отгружено 46,5 тысячи тонн). Весьма заинтересованы в поставках именно мяса птицы Саудовская Аравия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения и Эмираты. Экспортируют активно и самих животных - в 1,5 раза вырос вывоз (71 тысяча голов против 48,3 тысячи голов за тот же период ушедшего года). Большой интерес, согласно статистике у Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
  2. Увеличились поставки сельхозтехники из РФ, в январе рост составил в 2,4 раза, сумма поставок равна 27,2 миллиарда рублей. «В частности, объемы производства машин для внесения удобрений по сравнению с январем прошлого года увеличились в 1,5 раза, а их отгрузки – в 6,5 раз. Производство и отгрузки косилок выросли почти в 2,5 раза, пресс-подборщиков – в 3,4 раза. Причем в части косилок и пресс-подборщиков удалось достичь рекордных показателей за последние 3 года», — отметили в Минпромторге.
  3. Россия в январе увеличила вывоз рапсового масла в два раза до более 170 тыс. т. Наиболее заинтересованным клиентом стал Китай, он в доле этого рынка занял нишу в 91% поставок.Второе место за - Латвией (6%), на третьем - Норвегия (2%). По данным Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, в 2024 году Китай закупил в РФ рапсового масла на $1,088 млрд против $1,494 млрд в позапрошлом году.
  4. Российский экспорт мороженой сельди в январе 2025 резко поднялся до 31 тысячи тонн. Год к году рост составил в шесть раз! Основные потребители следующие: 1-е место — Китай (42%), 2-е место — Южная Корея (31%), 3-е место — Нигерия (27%).
  5. Если рассматривать отдельно конкретные рынки, то в последнее время в особом порядке можно выделить Лаос. Он стал перспективным для сбыта российских машин и оборудования. «Лаос, безусловно, является одним из таких государств, и российским компаниям, которые производят продукцию и оборудование в области машиностроения, в том числе энергетического, вне всякого сомнения, будет интересно проработать для себя вопрос поставки своей продукции в эту страну. Особо отмечу, что получение добровольной сертификации «Сделано в России» для российских компаний является дополнительным преимуществом при развитии их экспортной деятельности», – рассказал А. Миронов – руководитель АО «РЭЦ» в Санкт-Петербурге.
  6. «АвтоВАЗ» нацелен поставлять отечественный автопром в Эквадор. Это не первый «порыв» нашего производителя в те края, до сих пор улицы Эквадора нет да нет наполняют старые «Нивы», «пятерки» и «шестерки». Сейчас на стадии обсуждения вопрос о будущем визите представителей и есть определенные намётки и интерес с обеих сторон.
  7. Ливан высказал свои намерения в сотрудничестве с Россией в сельскохозяйственной сфере, в частности в области зерновых продуктов. «Наше министерство готово сотрудничать с Россией в сельскохозяйственной сфере, тем более что российский опыт оказался весьма успешным, несмотря на непростые климатические условия», - сказал Н. Хани, министр сельского хозяйства Ливана. «В России есть сильная система образования в секторе сельского хозяйства, что крайне важно. Наращивание потенциала фермеров является краеугольным камнем, и многие ливанцы обучались в России» - отметил он.
  8. РФ экспортировала уголь в Турцию на максимальную с октября 2023 года сумму – на 317,7 миллионов долларов. Главными конкурентами в поставки из Турции является Австралия (71,2 миллиона долларов), Южная Африка (5 миллионов) и Колумбия (19,6 миллиона). И сама добыча угля в России в январе текущего года выросла на 6,2% по сравнению с январем прошлого года и составила 37,5 миллиона тонн.
  9. РФ в январе 2025 поставила 25,5 тысячи тонн пшеницы в Южную Корею. Доля нашей страны в их общей закупке за год выросла с 0,2% до 9%. Отметим отдельно, что текущий показатель превышает предыдущий в 29 раз и на сейчас достигнут максимум с августа 2021 года! Согласно данным ведомства, Южная Корея в январе приобрела у России 25,5 тысячи тонн пшеницы на 6,2 миллиона долларов. Это больше прошлогоднего импорта почти в 29 раз по объему и в 26 раз по стоимости! Нашими основными конкурентами в этом направлении являются Америка с долей почти в 40%, второе место за Австралией, третье – Канада с 10,7%, потеснив Украину и Молдову. Эти два государства зафиксировали наибольшее падение среди крупнейших экспортеров: Украина за год снизила поставки на 99%, а Молдавия совсем прекратила отгрузку пшеницы в Южную Корею.
  10. Китайская Народная Республика весьма заинтересована в поставках российского меда. Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь на международном конгрессе «Пчела и человек: Россия и дружественные страны» сказал, что Китай сегодня — важный импортер российского меда, торговля в этой сфере имеет значительный потенциал. Россия известна на весь мир своим экологически чистым и качественным продуктом. Что же касательно Китая, то крайние годы он особо заинтересован в органических продуктах питания. Страна активно развивает пчеловодство, масштаб отрасли довольно внушителен: в 2024 году объем рынка меда составил около 5 миллиардов долларов. Чтобы наладить стабильные отгрузки, необходимо ускорить сертификацию, фитосанитарный контроль и логистику, таможенные процедуры, развить бренды и маркетинговые стратегии участников рынка, популяризацию продуктов, в том числе через участие российских и китайских компаний в международных фестивалях меда. Помимо этого, продолжать научные исследования, разрабатывать инновационные технологии переработки меда, развивать трансграничную торговлю, использовать онлайн-платформы для продвижения меда на российском и китайском рынках. Такие мероприятия как Международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны» вносят огромную лепту в такое продвижение. Впервые в Москву приехали представители отрасли из 35 стран с четырех континентов. В их числе: Китай, Сербия, Иран, Саудовская Аравия, Перу, Эквадор, Египет, Камерун, Зимбабве и другие.


Хотите стать участником ВЭД, но не знаете с чего начать? Планируете экспортировать товары из России? Нужна помощь? Консультация? Сделка «под ключ»? Не знаете на каких рынках ваш товар будет востребован? Звоните в офис Уральской Внешнеторговой компании: +7 (351) – 700 - 05 – 13! Экспортируем различные грузы в различные страны более 15 лет!

Возврат к списку

Разработка и администрирование