Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Иностранные бренды: они возвращаются?

Иностранные бренды: они возвращаются?

Все чаще в СМИ появляется информация о том, что множество иностранных компаний либо просто «хотят» вернуться на российский рынок, либо «планируют» это сделать, что же происходит на самом деле?

Президент России Владимир Владимирович Путин недавно подтвердил, что, действительно, уже ведутся активные переговоры о возвращении многих зарубежных брендов на российский рынок. И причем это их же инициатива: «возвращение каких-то наших партнеров западных на наш рынок может и благотворно отразиться на деятельности и их компаний, и наших компаний. Вот уже сегодня мы в закрытом пока режиме, но ведем переговоры по инициативе некоторых наших партнеров о возможном возвращении их на наш рынок», - рассказал глава государства. Он отметил, что процесс идет «спокойно, достойно, с уважением друг к другу и с соблюдением взаимных интересов».

Однако несмотря на то, что Россия готова встретить и предоставить снова доступ многим ушедшим компаниям, президент обозначает что преференций таких фирмам не будет. Если ниша уже занята, то Россия не собирается сама решать проблемы и конкуренцию ушедших компаний. И ситуация складывается интересным образом: все бренды понесли огромные убытки, когда решили сами (или им было велено) собрать вещи в чемоданчик и уйти, они потратили большие финансы и на сам «уход» и потеряли колоссальные суммы выручки, перестав распространять свою продукцию по России. Сейчас, чтобы вернуться, им снова придется потратить большие финансы, вступить в жесткую конкуренцию с теми, кто уже занял нишу, чтобы отвоевать своих клиентов обратно. Удивительно, поразительно, очень убыточно, но эти компании все равно хотят вернуться обратно! О чем это говорит? Что российский рынок огромный, масштабный, перспективный, интересный и многие компании не готовы его терять в долгосрочной перспективе.


Отдельную нишу и интерес представляет автобизнес. Смогут ли иномарки вернуться на российский рынок? Будем честными, российскому потребителю пришлось пристраститься к китайскому автопрому за неимением другого, привычного. Но если бы европейские, западные и японские машины снова начали заполнять российский рынок, то да, они начали заполнять бы его однозначно, ведь российский потребитель любит их и этот уход был достаточно болезненным. Посмотрим, какие перспективы. Вообще, продавцы западного автопрома считают, что смогут вернуться не ранее 2028 года. В ближайшее время это вряд ли случится. «Отвечая на вопрос, какая доля потребителей может отложить на этом фоне покупку до возможного возвращения ушедших брендов, мое мнение — 0%. Если они и вернутся, то не ранее 2028 года», — рассказал в интервью РБК глава департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов.

Однако то, что в СМИ периодически возникают сообщения о том, что европейцы, японцы и западники могут скоро вернуться, дезориентирует клиентов – многие сейчас поставили на паузу приобретение автомобилей, потому что не знают какой приобретать. Однако, при любом раскладе, ушедшим брендам мало вернуться, им еще нужно будет время чтобы наладить продажи заново. Локальных производств здесь у них теперь нет и в этом моменте они будут сильно проигрывать своим конкурентам – китайским авто. В частности, разница в утильсборе составит 30%.

Однако, «движения» в этом направлении уже есть - южнокорейский автопроизводитель KGM (бывший SsangYong) начал продавать автомобили в России под своим брендом. В настоящее время потребитель может рассмотреть покупку 4 моделей.

В каком порядке автобренды будут возвращаться на рынок? «Если предположить, что сегодня вдруг будут отменены все санкции, например со стороны Минфина США, то корейский регулятор тут же разрешит компаниям открыто торговать в России. Первые придут корейцы, они на низком старте с момента, когда ушли. Если сегодня санкции отменят и поступит позитивный сигнал, по моим расчетам, в течение полугода, может, чуть быстрее, Hyundai и Kia начнут продавать свои автомобили», - считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. За ними последуют японские бренды и лишь затем - европейские. Информация эта лишь оценочная, но можно ориентироваться на нее строя свои планы в отношении автомобиля.

                Ниша занята китайцами, это факт. Двигать их будет очень непросто. Легко это увидеть на частном примере – вполне вероятно, что автомобили Volkswagen или Skoda, вероятно, будут дороже китайских машин, поэтому им будет сложно вновь найти своих покупателей. В любом случае, загадывать что-то рано, пока есть санкции, только после их отмены они смогут вернуться к нам. Все что «витает вокруг» это лишь проработка сценариев возвращения и «потенциально возможные пути возвращения».

С авторынком вопрос пока открытый, а если говорить про иностранные бренды в целом в плане одежды, косметики, питания и т.д. – более «бытовые», то порядка 20 иностранных брендов могут открыть свои точки уже в 2025 году.

В прошлом году на отечественный рынок вышло 33 отечественных бренда, в текущем году ожидается уменьшение их количества до 25. Также в прошлом году рынок пополнился порядка 30 новыми иностранными брендами. В текущем году ожидается дебют еще 22 торговых марок. То есть как ни крути, иностранные товары присутствуют на полках наших магазинов.

Уже открыты первые магазины брендов Kennel & Schmenger и Gaissina, а также бренд бытовой техники и электроники De’Longhi. По прогнозам будут активно развиваться и еще более появляться на полках и витринах товары для спорта и общепита, а также категория «фэшн». Замечена тенденция к тому, что неэффективные площади высвобождаются, это может привести к незначительной корректировке уровня вакансий в Торговых Центрах.


Кстати, по поводу возвращения ушедших брендов была выдвинута инициатива помечать товары некогда ушедших с рынка. То есть отечественный рынок хочет защищать своего производителя и готов ввести специальную маркировку для этих нужд. Пока речь идет именно о западных брендах, но остановятся только на них и введут ли пометки вообще – пока открытый вопрос. Такая инициатива была предложена депутатом МО Санкт-Петербурга «Поселок Шушары», председателем Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров. Он напомнил, что в последнее время ушедшие из России в 2022 году западные бренды начали «молчаливо» возвращаться. «Фактически уходившие бренды деятельно участвовали в изоляции нашего народа и страны, надеясь на возникновение товарного дефицита и других бед», — заявил депутат. Таким образом, не с такими уж распростертыми объятиями наш рынок принимает обратно «беженцев». Данная мера, конечно, несколько радикальна, Ветров предлагает наносить специальную маркировку формата «Данный бренд участвовал в незаконных санкционных ограничениях России!». Также ранее в Госдуме предлагали собирать взносы с желающих вернуться в Россию компаний. Однако, нужно понимать и помнить, что не все бренды уходили по своему желанию, многим это было «продиктовано свыше» и они делали это «со слезами на глазах». И, наверное, правильно было бы разграничить такие компании. Например, всем известная компания H&M еще летом 2022 года заявила о своем уходе из России, была поставлена задача распродать товар 185 магазинам и после этого они закрылись. На сегодня H&M не заявляет о своем желании и планах возвращаться на российский рынок. Вообще шведы очень категорически высказывались и о возвращении IKEA в РФ. Ранее сообщалось, что H&M искала покупателя на российские активы, однако в итоге просто закрыла все 185 магазинов в нашей стране, показав убыток в 9,7 миллиарда рублей. В то время как в 2021 году «Эйч энд Эм» получила прибыль в размере 9,4 миллиарда рублей.

А как вы считаете, нужно ли позволять ушедшим брендам возвращаться на отечественные рынки? И должен ли этот процесс проходить беспрепятственно?

Если вы планируете поставки товаров в другие страны, но не знаете с чего начать, смело набирайте цифры Уральской внешнеторговой компании: +7 (351) – 700 – 05 – 13! Мы продаем различные группы товаров в разные страны, имеет богатый опыт и налаженные связи! А также мы держим нашего читателя в курсе всех актуальных новостей!

Возврат к списку

Разработка и администрирование