На сегодняшний день в состав ЕАЭС входят пять стран участниц: это Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Исторически первоначально именно Беларусь, Россия и Казахстан подписали Договор, который вступил в силу с 1 января 2015 года, со 2 января присоединилась к договору Армения, а уже в августе того же года Киргизия. И спустя 10 лет состав стран-участниц не поменялся. Очень хочет дополнить пятерку стран долгое время Узбекистан, иногда говорят о том, что могла бы присоединиться и Монголия (товарооборот тоже растет), однако, пока стран-участниц только пять как и прежде.
ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России как международная организация региональной экономической интеграции, которая обладает международной правосубъектностью.
Союз был создан со следующими целями:
Говоря простыми словами, ввиду близкой территориальной расположенности (и исходя из исторического единства когда-то) у пяти стран очень развита торговля друг с другом и чтоб «убыстрить» эту торговлю, сделать ее максимально простой была и создана единая таможенная территория, которая упразднила таможенные посты, максимально упростив процесс передвижения грузов от страны к стране.
Как бы не разворачивалась ситуация на международной арене, торговля между Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Арменией остается на высоком уровне. Наша компания взаимодействует со всеми вышеуказанными странами на постоянной основе. Мы возим различные грузы во все страны пятерки ЕАЭС. Хотели бы поделиться с вами актуальными новостями из пространства ЕАЭС.
Во-первых, РФ и Беларусь намерены запустить маркетплейс для экспорта ювелирных изделий уже в этом году при поддержке Евразийского банка развития.
«В этом году мы должны подписать соглашение о взаимном признании пробирных клейм и полной интеграции электронных систем прослеживаемости в области ювелирных изделий. Это позволит сделать общий рынок: клеймо, сделанное в Белоруссии, будет признаваться в России, а сделанное в России — в Белоруссии», — сказал заместитель Министра финансов Алексей Моисеев.
На встречах также поднимается вопрос об участии двух государств в Кимберлийском процессе и перспективы сотрудничества предприятий алмазно-бриллиантовой отрасли.
Во-вторых, рынок ЕАЭС широко открывает свои двери Вьетнаму на фоне высоких пошлин от США. То, что это выгодно им - очевидно, но данное сотрудничество планируется быть взаимовыгодным, так как расширение товарного предложения будет влиять и на цены, и на инфляцию.
Напомним, что 2 апреля Дональд Трамп ввел таможенные пошлины в отношении продукции из 185 стран мира, что интересно, Россия в данном списке отсутствует (как заявил Дональд Трамп потому, что «торговля с Россией и так не ведется», но мы все понимаем, что это не так). Тариф был установлен на уровне 10% и решение уже вступило в силу и действует с 5 апреля. Помимо этого, Белый Дом ввел уже с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все ввозимые в страну автомобили. Трамп объявил в США режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации.
Но в отношении Вьетнама были введены наиболее высокие пошлины, и страна однозначно примет решение перенаправить торговлю если не полностью, то частично, и ЕАЭС готов для них быть новым рынком сбыта.
В-третьих, у стран-участниц пятерки есть все шансы чтобы укрепить свое положение на мировом рынке в реализации растительных масел и даже завоевать новые позиции на нем. В прошлом году валовые сборы основных видов масличных культур в ЕАЭС поднялись до 34,6 млн тонн, это на 33% больше показателя 2019 года. Высокий урожай благоприятствовал полуторакратному росту производства растительных масел – до 11,6 млн тонн. Страны держат второе место по поставкам подсолнечного масла в мире, по поставкам рапсового – третье. Продукции хватает чтобы прокормить и свое население с лихвой, и чтобы поставлять на экспорт больше объемы. У ЕЭАС закупают масла порядка 120 стран мира. Наиболее «заинтересованными» являются Китай, Индия, Турция, Иран, Алжир, Узбекистан и Таджикистан. И страны пятерки в виду повышенной урожайности понимают, что могут увеличивать свои рынки сбыта и «покорять» новые страны, работа в этом направлении уже ведется.
В-четвертых, большое сотрудничество у стран ЕАЭС ведется с Монголией, причем длительное время. Будет подписано временное торговое соглашение, согласно которому 367 видов продукции смогут поставляться в страны пятерки на беспошлинной основе. Подписание планируется в мае этого года. Такая мера позволит предприятиям и экспортным организациям Монголии освободиться от $16,6 млн таможенных пошлин в год. Не получившие их товары будут иметь различные льготы при продаже в ЕАЭС.
Отдельно, в связи с этим отмечается экспорт монгольского мяса, он сможет стать круглогодичным. Страна сможет заработать на этом порядка $500 млн. Примерно в ту же сумму станет продажа на рынки ЕАЭС кашемировых и трикотажных изделий известных брендов Монголии.
В-пятых, Комиссия ЕАЭС в настоящее время работает над созданием единого цифрового пространства ЕАЭС, которое наполнят лучшими технологическими решениями. Научно-технологическое и инновационное развитие – это один из эффективных инструментов дальнейшего роста экономик стран-участниц. Во всех государствах-членах евразийской «пятерки» утверждены стратегические и программные документы, которые обеспечивают поступательное научно-технологическое развитие.
Комиссия старается активно решать задачи по встраиванию системы в мировую архитектуру экономических отношений, увеличению объемов экспорта, привлечению инвестиций и технологий. За время функционирования ЕЭК подписали около сотни меморандумов о сотрудничестве с третьими странами и международными организациями, это позволяет обмениваться опытом, в том числе и в части передовых инновационных разработок. Главная цель - сделать все процессы быстрее, удобнее и безопаснее.
Цифровизация уже активно применяется и развивается в различных отраслях экономики. Меры, принимаемые в транспортной отрасли, позволяют обеспечить «бесшовность» перевозок, создавать в рамках Союза устойчивый транспортно-логистический каркас. В энергетике одна из важнейших целей – диверсификация структуры выработки электроэнергии. В сфере АПК перспективным является дальнейшее налаживание сотрудничества по производству наукоемких товаров.
Таким образом, торговля стран ЕАЭС активно большими шагами двигается вперед. Страны открыты для сотрудничества и друг к другу и к третьим участникам мировой торговли. При этом Комиссия старается постоянно интегрировать и внедрять все новые технологии, которые ускоряют все торговые и правовые процессы.
Планируете начать торговлю со странами ЕАЭС? Нужна помощь в оформлении экспортной документации? Не знаете, будет ли ваша продукция интересна на рынках стран-участниц? Звоните в офис Уральской внешнеторговой компании: +7 351 – 700 – 08 – 81! Мы работаем со странами-участницами пятерки на постоянной основе!