Наша страна является для Казахстана ключевым торговым партнером, но и они для нас – важнейшее звено в торговых цепочках. Что уж говорить, про такую торговлю говорят «сам Бог велел», ведь РФ и КЗ граничат друг с другом, соответственно, временные затраты и финансовые на логистику – минимальные. Плюс исторически мы всегда держались «плотничком» и дружили.
Глобальный характер носит двустороннее сотрудничество в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленности.
В республике Казахстан представлено более 25 крупнейших российских компаний, такие как: «Газпром», «Газпромнефть», «Татнефть», «Лукойл», «Русал», «Хевел», «ВТБ», «Вайлдберриз», «Озон», «Яндекс» и др.
В настоящее время применяется Комплексная программа экономического сотрудничества между правительствами России и Казахстана на 2021 — 2025 гг.
Также важную роль в развитии двустороннего торгово-экономического взаимодействия между двумя государствами играют межрегиональные связи. 76/89 субъектов РФ развивают сотрудничество с казахстанскими компаниями. На долю приграничной торговли приходится порядка 70% двустороннего товарооборота. Важное значение в данном контексте играет ежегодный Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств. Традиционно частью этого мероприятия являются заседания Российско-казахстанского делового совета при участии Торгово-промышленной палаты России, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Внешнеторговой палаты Казахстана.
Теперь поговорим об актуальных цифрах. Товарооборот между РФ и КЗ достиг более $28 млрд в прошлом году. Россия занимает вторую строчку среди ключевых партнёров Казахстана. Последние 4 года увеличили торговлю в 1,5 раза! В обе стороны выросли поставки машин, оборудования, транспортных средств, минеральных продуктов и продукции химической промышленности.
Актуальными остаются вопросы привлечения взаимных инвестиций, снятия торговых барьеров, развития торговых отношений и транспортных коридоров, «расшивки» узких мест в транспорте и логистике, реализацию крупных проектов в сфере энергетики, машиностроения и производства минеральных удобрений, а также расширение взаимодействия в области образования и туризма.
Инвестиции во всем этом играют далеко не последнюю роль. В настоящее время в Казахстане реализуется более 70 крупных инвестиционных проектов с российским участием — в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, железнодорожном машиностроении, атомной энергетике, фармацевтике, сфере цифровых технологий и химической отрасли.
Исторически складывалось так, что и Казахстану было что предложить нашей стране и мы не оставались в долгу. Поэтому на текущий момент времени там много отраслей экономики включены во взаимодействие двух стран друг с другом.
Премьер Олжас Бектенов встретился в Москве 21 апреля с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным, в ходе этой встречи были оглашены планируемые цифры - Казахстан и Россия хотят нарастить торговый оборот до $30 млрд.
«Внимание уделено практической реализации достигнутых на уровне глав государств договоренностей, в том числе по увеличению взаимного товарооборота до $30 млрд. Рассмотрено транзитно-транспортное сотрудничество, взаимодействие в области сельского хозяйства, охраны окружающей среды, энергетической и газовой, космической сферах, а также культурно-гуманитарные связи», — говорится в сообщении пресс-службы казахстанского правительства.
В прошлом году объем двустороннего товарооборота поднялся почти на 3% и достиг $27,8 млрд. Предприниматели двух государств совместно реализуют 171 проект с созданием порядка 45,4 тыс. рабочих мест.
«Одним из важных направлений двустороннего сотрудничества является взаимодействие в агропромышленном комплексе. По итогам прошлого года в результате снятия взаимных ограничений в двустороннем порядке товарооборот в сфере вырос на 4,5% и составил $3,8 млрд», — уточнили в пресс-службе.
Напомним, что при начале санкционной политики против России Казахстан один из первых «подставил» плечо и позволял России импортировать и экспортировать «запрещенку», однако, вскоре страна тоже ощутила на себе давление со стороны США и Европы через финансовые банковские сферы и тоже «ограничила» взаимодействие с нашей страной в некоторых сферах.
«Стороны подчеркнули важность сохранения положительной динамики взаимной торговли. Особое значение в решении широкого круга вопросов двустороннего взаимодействия и увеличения торгового оборота имеет деятельность Межправительственной комиссии по сотрудничеству. По итогам переговоров подтверждены намерения по укреплению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества», — заключили в казахстанском кабмине.
Согласно статистическим данным, российские инвесторы за последние 20 лет вложили в казахстанскую экономику более $26 млрд прямых инвестиций, в то время как казахстанские компании за этот же период вложили в российскую экономику порядка $9 млрд. Эти цифры отображают что наши предприниматели видят в казахской экономике потенциал, развитие и заинтересованы в нем. За 2024 года приток российских инвестиций вырос на целых 32%, очень внушительная сумма, и достиг исторического показателя, превысив $4 млрд за один год. Отмечая реализацию 171-ого совместного проекта, премьер-министр Казахстана уточнил, что их суммарная стоимость составляет $48 млрд. Также в проработке реализация еще 27 проектов стоимостью $8 млрд с созданием 8 тыс. рабочих мест дополнительно.
Если вы планируете начать экспортные поставки, но не знаете какая страна была бы успешным направлением, советуем вам обратить внимание на Казахстан. На тех землях уже знают, любят и доверяют российской продукции, всегда ей рады. В свою очередь Уральская внешнеторговая компания с удовольствием возьмем на себя все экспортные формальности, доставит ваш товар точно в срок в любую точку карты Казахстана! Мы поставляем туда товар почти каждый день на протяжении многих лет! Доверьтесь специалистам, звоните в офис нашей компании: +7 (351) 700-05-13!