Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Перспективное направление российского экспорта: Индонезия

Перспективное направление российского экспорта: Индонезия

После начала СВО российско-индонезийские отношения начали заметно укрепляться, однако индонезийский рынок весьма специфичен и российскому нужно время чтобы адаптироваться под него.

Глава РЭЦ называет Индонезию одним из самых перспективных экспортных направлений для России в текущих реалиях. Они вполне открыты и готовы к нам. Начало СВО и, соответственно, изоляция России подтолкнуло две страны друг к другу. Еще одним фактором, скрепляющим сотрудничество, стало вступление Индонезии в объединение БРИКС. Страна официально присоединилась к блоку в статусе полноправного члена.

России вполне реально занять целые ниши для индонезийцев, особенно в сфере АПК и энергетики. Это может наполнить новым содержанием двусторонние отношения и стать их «визитной карточкой» на десятилетия вперед, особенно на фоне неясных перспектив поставок российских вооружений в Индонезию и развития БРИКС.

Но «приоткроем ширму» нашим читателям и обозначим какие еще российские продукты интересны в Индонезии и могут поставляться на тот рынок.

Первой рассмотрим группу минерального сырья. Преимущественно речь идет об угольных брикетах — это ключевой вид продукции, на которую приходится 34% совокупного экспорта России или 828 млн долл. в денежном выражении по итогам 2023 г. Сейчас Россия держит уверенное второе место после Австралии. Та в свою очередь удовлетворяет практически 50% импортной потребности Индонезии в угольных брикетах. Единственным препятствием может стать то, что Индонезия стремиться снизить углеродный след в национальной экономике и перейти на более экологичные источники энергии, в том числе сжиженный природный газ (СПГ). Однако очевидно, что пока это остается лишь намерением и отложено на долгосрочную перспективу, ведь уровень импорта угольных брикетов остается стабильно высоким.


Удобрения занимают второе место в части экспортируемых товаров в Индонезию. Здесь развитие идет двояко, с одной стороны, после начала СВО Россия смогла впервые превзойти Китай и Канаду и стать лидером по этим поставкам. Однако, по итогам 2023 года объемы весьма просели. Это связано с тем, что Индонезия активно занялась политикой импортозамещения в этом разрезе. Соответственно, страна стремится повысить производительность национального агросектора через строительство заводов по производству удобрений и продвижения государственной программы субсидирования фермеров и тем самым обеспечить продовольственную безопасность самостоятельно. Потенциально возможно, что к 2027 году страна выйдет на самообеспеченность или по крайней мере весьма увеличит ее. В этом плане возрастают риски снижения поставок из нашей страны, а также Китая и Канады (наши основные конкуренты в этом сегменте).

А вот следующая категория весьма многообещающая – речь пойдет о продукции АПК (продовольствие), поставки только по итогам 2023 г. увеличились в шесть раз по сравнению с 2022 г. Преимущественно скачок роста произошел за счет поставок пшеницы и меслина — 275 млн долл. в 2023 г., при том, что за два предыдущих года совокупно РФ экспортировала этой продукции на 825 тыс. долл. в денежном эквиваленте. Кстати, Россия активно поставляет в те края и просо (второе место после Америки). В Индонезии крайнее время наблюдается рост населения и, соответственно, потребления (на сейчас Индонезия — третий в мире импортер пшеницы и меслина после КНР и Египта), то есть у России есть шанс усилить свои позиции на рынке злаковых культур. Здесь у Индонезии пока нет возможности импортозамещения как в случае с удобрениями, поэтому российским экспортерам советуем рассмотреть этот рынок.  

Кроме пшеницы и меслина наша страна способна упрочнить свои позиции на рынке мороженой рыбы Индонезии, и для этого уже создана прочная экономическая база. Среди всех рассматриваемых экспортных позиций именно этот товар отличается максимально стабильным постоянным ростом - с 1,5% в 2018 г. до 15,6% в 2022–2023 годах. С 2021 г. Россия прочно держит за собой второе место в поставках, уступая лишь КНР.

Поговорим про железо и сталь. После начала СВО России пришлось перенастроить свои экспортные потоки и результатом этого стало закрепление ниши и на Индонезийском рынке. И мы поставляем туда неплохие объемы, однако, для них этот рынок очень чувствительный, т.к. активное присутствие иностранных игроков приводит местных производителей к существенным убыткам. Поэтому власти используют различные механизмы протекционизма. Например, согласно постановлению Министерства финансов Индонезии, с 2019 г. по 2030 г. в отношении России введены антидемпинговые пошлины по горячекатаному плоскому прокату в рулонах следующие: для ПАО «Северсталь» — 5,58%, для ПАО «НЛМК» — 8,96%, для ПАО «ММК» — 20%, для остальных российских компаний — 20%. Де-факто рынок горячекатаного проката закрыт для нашего бизнеса, об этом ярко свидетельствует «0» в графе экспортных поставок этого товара в Индонезию на протяжении нескольких лет. Схожие ограничения они ввели в 2024 г. в отношении Китая, включая Тайвань, и Южной Кореи, которые распространяются на все виды листового проката из углеродистой и легированной стали с оловянным покрытием. Это весьма затрудняет проход на индонезийский рынок, вернее просто «сдерживает», ведь не смотря на эти меры индонезийцы все равно закупают и железо и сталь из России.

Поставки асбеста, по которым Россия в течение долгого времени была практически монополистом (поставляла до 90% всего импорта), (2019-2021 годы) имеют большое значение для Индонезии. Тогда предложение было весьма ограничено с прочих рынков, и мы занимали нишу весьма плотно. Теперь же помимо нас еще Казахстан, КНР и Бразилия наращивают свои объемы поставок в те края. Однако, в перспективе потерять индонезийский рынок вряд ли представляется возможным.


И напоследок затронем фармацевтическую продукцию. Это направление можно назвать «начинающим», но перспективным. Развитие сотрудничества в фармацевтической отрасли активно обсуждалось в ходе заседания Российско-Индонезийской рабочей группы по торговле, промышленности и инвестициям в рамках XV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» в мае 2024 года. Индонезийская сторона выразила свою готовность по содействию в упрощении доступа российских фармацевтических препаратов на местный рынок. Однако, как и в случае с железом и сталью, есть определенные ограничения, которые препятствуют активному развитию двустороннего сотрудничества. Например, согласно Постановлению Министерства здравоохранения № 1010 от 2008 г., любая зарубежная фармацевтическая компания должна локализовать производство лекарственных препаратов в Индонезии или вступить в партнерские отношения с местным производителем. Помимо этого, в январе 2023 г. Правительство Индонезии издало указ № 6, который требует, чтобы лекарственные средства, биологические продукты и медицинские приборы, реализуемые в Индонезии, а также методы их производства (включая сопутствующие материалы, производственные процессы, хранение и упаковку) получили халяльный сертификат. В связи с этим обсуждение возможности упрощения доступа российских компаний представляется наиболее логичным решением.

Несмотря на все тонкости, сложности и нюансы, торгово-экономические отношения между Индонезией и Россией сейчас на высоком уровне. Экспортные поставки находятся на рекордной планке, активно развивается финансовая инфраструктура взаимной торговли. Краткосрочная задача следующая: добиться стабильного роста зависимости Индонезии от закупок отдельных видов российской продукции (удобрения, пшеница, угольные брикеты и т.д.). Задача долгосрочная: масштабировать свои продажи на уровне целых рынков — агропромышленного, энергетического, фармацевтического.

Хотите начать работать с индонезийским рынком? Нужна помощь в оформлении экспортной поставки? Есть трудности в текущих отгрузках? Звоните в офис Уральской внешнеторговой компании: +7 (351) – 700 – 08 – 81! Мы являемся экспертами в области внешнеэкономической деятельности и готовы проконсультировать вас по многим вопросам!

Возврат к списку

Разработка и администрирование