Гармонизация финансовой сферы стран ЕАЭС
14 октября 2015
12 октября 2015 года в формате встречи Коллегии ЕАЭС был одобрен проект «О требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках», который фиксирует меры по гармонизации законодательства – членов ЕАЭС в сфере финансового регулирования. Помимо этого на встрече члены Коллегии ЕЭК обсудили проблемы экономики, финансов, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры России, Казахстана и других стран ЕАЭС.
Главной темой заседания стало одобрение «Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках», обсуждалось также заключение о перенаправлении этого документа в государственные органы стран ЕАЭС для проведения дискуссии на правительственном уровне. Тезисы этого соглашения отражают установку и способы гармонизации законодательства государств – членов ЕАЭС в финансовой сфере. После прений по 6 главе о проекте соглашения в отношении гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере, Коллегия ЕЭК пришла к единому мнению, что таким органом должен быть Высший Евразийский экономический совет.
Соглашение об «Осуществлении деятельности финансовых рынков» предназначено для организации денежно-кредитного рынка в рамках ЕАЭС, это обеспечит взаимное признание лицензий на осуществление всех видов финансовых услуг, в том числе позволит создавать недискриминационный доступ на финансовые рынки России, Казахстана и других стран ЕАЭС. Данный документ был создан на основе потребности в совершенствовании государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках стран ЕАЭС, с целью гармонизации законодательства в финансовой сфере.
Если проект выполнит свою главную задачу и станет началом на пути к гармонизации законодательства в финансовой сфере, то за этим последует свободное движение финансовых услуг и капитала, а также это поспособствует развитию бизнеса в странах ЕАЭС. В тексте документа сказано, что участники соглашения совместно с ЕЭК разработают план, как гармонизировать законодательство стран – участниц, срок такой разработки установлен в 9 месяцев. Утверждаться данное соглашение будет Высшим Евразийским Экономическим советом.
Предписания, согласованные со странами ЕАЭС по вопросу гармонизации законодательства были созданы в соответствии с программой. ЕЭК регулирует деятельность по созданию таких планов и изменений в них. Гармонизация отдельных запросов по исполнению работы на денежных рынках стран ЕАЭС должна быть выполнена с учетом, что закрепленные отличия не станут преградой на пути к результативной деятельности в отношения единого финансового рынка ЕАЭС.
Согласно плану, участники ЕАЭС к 1 января 2025 года закончат процесс модернизации финансовой сферы деятельности по направлениям, предусмотренным проектом. Страны ЕАЭС также будут осуществлять разработку запросов по защите прав и интересов потребителей в сфере финансовых услуг. Они будут направлены на создание общих правил финансового поведения участников этой сферы.
В рамках заседания ЕЭК был принят проект, по которому будут вноситься изменения решения ВЭЕС «Об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятия, дополнительных требований и условий для Киргизии в ЕАЭС. Такие изменения были созданы для воплощения Договора о присоединении Киргизии в ЕАЭС.
Ограничения, изъятие, дополнительные требования и условия для Киргизии касаются лицензирования, права на учреждение СМИ, продажу этилового спирта, адвокатских и нотариальных услуг, охранной деятельности, почтовых услуг, продажу наркотических средств и покупки металлов.
Что касается технического регулирования, ЕАЭС приняла проект «О безопасности парфюмерно – косметической продукции» вводится такое понятие как «пилинг» - это единица измерения фтора в гигиенических средствах для полости рта. Также, в работу входят схемы декларирования парфюмерно – косметической продукции. Изменения коснулись и Решение КТС по вопросам принятия технического регламента ЕАЭС «Безопасность автомобильных дорог». Так, была более подробно озвучена норма о переоформлении проектной документации, разработанной и утвержденной до вступления в силу данного документа. Были установлены поправки для переходного периода до 01.09.2016. Согласно таким поправкам разрешается изготовление и выпуск для продажи товаров на территории ЕАЭС, которая до вступления в силу техрегламента «Безопасность автомобильных дорог» не оценивалась по специальным критериям, без документов об обязательной оценке и без маркировки национального знака соответствия.
В 2016 году планируется разработка и утверждение проектной документации на основе НПА государств – членов ЕАЭС, которые были приняты в силу технического регламента «Безопасность автомобильных дорог».
Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами