Текущая политическая и экономическая ситуация в мире накладывает свои отпечатки на ведение бизнеса во множестве отраслей. Да, какие-то сферы работают без изменений, какие-то чуть подверглись им, какие-то в большей степени, ну а участники ВЭД претерпевают немалые редакции в своей работе в последнее время, так еще и сами изменения очень «переменчивы».
Поэтому держим руку на пульсе, адаптируется, узнаем, читаем, сверяем, обновляем информацию каждый день. Пользуемся помощью юристов, таможенных органов, МинПромТорга России, различных министерств, ведомств и так далее, потому что очень важно каждый свой шаг сейчас продумывать и анализировать к чему он может привести.
Но так как санкции имеют место быть уже продолжительный период времени, (почти 9 месяцев скоро стукнет на часах) наша компания смогла разработать для своих нужд определённый алгоритм действий, а также некоторые «шаблоны» под конкретные ситуации.
Разумеется, мы начали редактировать свою деятельность с самого основного международного документа, с того, которым начинаются все сделки и экономические отношения – с международного контракта. Международный контракт – это соглашение, заключаемое между участниками договора, находящимися в разных странах. Это основной, самый главный и неизменный атрибут любой внешнеэкономической сделки. Именно посредством международного контракта стороны оговаривают все условия необходимые к выполнению, а подписи и печати каждой из сторон – это вердикт того, что они согласны со всеми этими условиями и требованиями.
Да, порой изначально контракт может заключаться на одних условиях, но что-то в сделке может поменяться, тогда стороны заключают дополнительное соглашение к контракту и также ставят свои вердикты – подписи и печати о согласии с новыми условиями. Как ни крути контракт – это тот самый компромисс всех сторон, который зафиксирован.
Международные контракты как правило схожи меж собой, в настоящее время они все примерно близки к единому шаблону – основные пункты, форма, главные моменты. И как правило, организации, которые работают на экспорт и импорт имеют свои шаблоны-формы контрактов, которые они предлагают заключать со своим покупателем. Это экономит время, ведь зачастую менеджер просто меняет реквизиты покупателей в конце контракта, а также в шапке, оставляя основной текст неизменным.
Являясь постоянными экспортерами и импортерами товаров и заключая ежедневно по нескольку контрактов, наши менеджеры тоже держат в своих архивах такие шаблоны. Однако, после введения санкций, а также выхода Постановлений Правительств от 9 марта наши стандартные были подвергнуты редакции. Мы уже знали на что нужно обращать внимание и какие моменты нужно оговаривать с клиентами заранее, чтобы не возникло неприятных ситуаций. Делимся и с Вами практическими советами о том, что было бы всем сторонам на пользу заранее оговорить.
Во-первых, ограничения на переводы денежных средств. После начала специальной военной операции 24 февраля Евросоюз и США ввели уже не один пакет санкций против РФ, немалая доля которых приходилась именно на банковский сектор. Это коснулось как частной жизни граждан (отключение от системы SWIFT, например) так и коммерческой жизни предприятий. Многие платежи стали заморожены, какие-то банки отказывались работать. Во многом это происходило потому, что основной мировой валютой пока остается доллар и многие международные контракты заключаются именно в этой валюте. А контроль за передвижением доллара остается за банком-корреспондентом и у большинства это именно американские банки. На самом деле в настоящее время ситуация с денежными переводами вполне стабилизировалась, однако все же будет не лишним подстраховаться и заключить международный контракт именно в валюте российской. Тогда никаких «пауз» с переводом финансов не будет происходить.
Если же это невозможно или клиент настаивает на другой валюте или на другом конкретном банке, который вызывает сомнения у вас – непременно в контракте сделайте оговорку о том, что срок поставки начинает исчисляться именно с момента ПОСТУПЛЕНИЯ денежных средств на расчетный счет продавца. Ведь оплатить вам могут и сразу, а зачисление денег через все банки корреспонденты, которые еще и проверяют, и контролируют, а где-то и заморозить могут – это уже не ваша вина. Также в контракте можно оговорить что за передвижение денежных средств в таком случае отвечает именно покупатель.
Но, кстати, ввиду всей ситуации на основе опыта можем сказать, что покупатели достаточно охотно оплачивают в российской валюте или переходят на нее (если это не первая ваша сделка) – раз клиент обратился и вы уже на этапе контракта, значит он заинтересован в работе с вами, соответственно, готов будет со своей стороны сделать все возможное, чтобы сделка состоялась. Не стесняйтесь «настаивать» в данном вопросе.
Во-вторых, запрет на импорт или экспорт определенных товаров, либо на оказание определенных услуг (в том числе юридических), а также оговорка о разрешительном порядке. ПП №311 вводит конкретный запрет на поставку определенной продукции в определенные страны, ПП №312 вводит разрешительный порядок сделки. Разумеется, если вам необходимо поставить товар, на который распространяется разрешительный порядок вывоза, вы должны оговорить в контракте что сможете поставить товар только если вы данное разрешение сможете получить, так как выдают его уполномоченные органы (Министерства), то заранее 100% гарантировать поставку вы не можете. Обезопасьте себя, обозначив в контракте эти риски. Например, наша организация четко прописывает это в разделе 2 международного контракта. Мы называем определенную сумму денежных средств, которая останется за нами за подготовку документов в уполномоченное министерство, если вывоз все же не будет разрешен, так как работа по пакету специалистом проводится и на это тратится определённое время. Однако, если мы получаем разрешение, то отгружаем товар без каких-либо ограничений. Некоторые поставки в данное время заключаются «на будущее», например, если хотят продать товар, который под запретом по ПП№ 311, но нужно зафиксировать наличие товара под определённый контракт и цену. В таком случае добавляем в документ оговорку о том, что товар будет вывезен тогда, когда по ПП № 311 запрет будет снят.
В-третьих, необходимо оговорить риск невозможности реализации права на судебную защиту в странах, которые ввели ограничительные меры в отношении России («недружественные» страны). Тоже немаловажный факт. Если случится так, что по сделке возникнет спор, который решить возможно будет только в судебном порядке, то весь процесс должен происходит в суде, который нейтрален по отношению к России. Оценка суда должна быть объективна и справедлива, так и только так. И какие-либо политические «распри», и оппозиции не должны вмешиваться и играть свою роль.
И под конец, не лишним будет добавить в международный контракт такой «общий» пункт как отсутствие устоявшейся практики в беспрецедентных условиях. В условиях постоянно изменяющихся обстоятельств, решений, мер, порядков, санкций и прочего очень сложно бывает согласовать условия сделки. Поэтому такая оговорка позволит вам и покупателю подстраиваться под ситуацию и согласовывать свои действия в случае непредвиденных обстоятельств так, чтобы это было удобно всем сторонам- держателям контракта.
Не знаете как корректно составить международный контракт для работы в условиях санкций? Необходима помощь юриста? Консультация? Или возможно вам необходимо полное сопровождение сделки «от» и «до»? Набирайте наш офис: +7 (351) 700-01-04