Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
О системе АИС ВТД (электронной подаче документов на получение разрешения на вывоз в МинПромТорг России).

О системе АИС ВТД (электронной подаче документов на получение разрешения на вывоз в МинПромТорг России).

Итак, на дворе уже 9 мая – День Победы – великий, громкий, грандиозный праздник, однако, в этом году, к сожалению, мы не можем сказать, что празднуем его в мирное время. Конфликт между Россией и Украиной набирает свои обороты и теперь уже всем предельно ясно, что Россия воюет вовсе не с украинцами, а со странами Запада. Пассивный конфликт, который длился на протяжении столетий обострился и начал свою активную фазу «через другие руки».

События политические повлекли за собой перемены на торговой арене: участники ВЭД столкнулись с санкциями не только в своей повседневной жизни (как например отсутствием некоторых любимых импортных продуктов на полках магазинов или ростом цен на автомобильные запчасти) но и в трудовой деятельности, ведь экспорт многих товаров с 9 марта 2022 года после выхода соответствующих Постановлений стал запрещен, а помимо этого на многие коды ЕТН ВЭД был определен разрешительный порядок вывоза.

Конечно, показатели экспорта и импорта России за 2022 год значительно упадут. И конечно, все последние события влекут за собой проблемы – рост цен, рост безработицы, инфляцию, дефицит товара и прочие, хотя и стимулируют, с другой стороны, развитие отечественной экономики, но на перестройку нужно время.

Пока же весь мир, и мы в том числе, адаптируемся к новым условиям. Для экспортера важно продолжать свою работу, уметь оперативно реагировать на изменения и применять новую полученную информацию корректно. Иначе – можно получить штраф, или «отделаться по легкой», но потерять свое время.

В данной статье хотим рассказать о нововведении Министерства Промышленности и Торговли России, одного из органов, уполномоченного выдавать разрешения на вывоз промышленной продукции – разработку системы АИС ВТД и дать несколько практических советов с работой в этой системе нашим читателям.

Итак, с 15 апреля 2022 года для подачи документов на получение разрешения на вывоз товара в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию МинПромТорг РФ открыл для участников ВЭД систему АИС ВТД.

Первый вопрос, который интересовал всех, и нас в том числе, а можно ли продолжать подавать документы в бумажном варианте, направляя их в главный офис МинПромТорга в Москву? Ответ: Нет. С 15 апреля Министерство перестало принимать все пакеты в бумажном виде, даже те, которые были направлены и составлены ранее, но просто долго находились в пути (конверты, направленные не экспресс-почтой). Специалисты компании УВТК убедились в этом на своем опыте так как после 15 апреля с нашего офиса ушло несколько конвертов в сторону Пресненской набережной. После долгого ожидания ответа на выдачу или не выдачу разрешения, был получен ответ в форме официального письма от Министерства формата «ваши документы в бумажном варианте не принимаются Министерством и направляются обратно на почтовый адрес вашей компании. С 15 апреля все заявления принимаются только через систему АИС ВТД. Просим переподать ваши документы актуальным способом. Поэтому для всех участников ВЭД, кто направил конверты после 15 апреля и до сих пор ждут ответа, совет от нашей компании: не ждите, скорее заполняйте электронный формат, не тратьте свое драгоценное рабочее время.

Теперь о самой системе. Несмотря на то что мозг человека запрограммирован на все новое реагировать с опасением и неохотой, (поэтому большинство участников ВЭД когда узнали об этом нововведении негативно подумали «только с бумажным вариантом наконец-то разобрались, теперь снова в новом разбираться»), на своем опыте сообщим, что программа удобная и гораздо упрощает подачу заявлений в государственные органы. Надеемся, что в скором времени и у других Министерств, уполномоченных выдавать разрешения на вывоз, появится подобие такой программы или их как-то подключат к самой АИС ВТД.

Преимущества данной системы в том, что: ваше заявление точно попадет и обработается Министерством (на своем горьком опыте знаем что МинПромТорг иногда теряет входящие пакеты документов), само заполнение и прикрепление документов происходит намного быстрее чем в бумажном варианте (в программе уже созданы все шаблоны, в которые только необходимо ввести текст, а в бумажном варианте участнику ВЭД все нужно было оформлять самому), вы экономите на бумаге (которая как мы знаем сейчас очень недешевая) и на отправке конверта в Москву, ну и напоследок - вам не нужно подписывать и штамповать документы, вы подписываете все автоматически электронной цифровой подписью.

То есть главная цель организации подачи заявлений достигнута – через систему АИС ВТД это БЫСТРЕЕ и ДЕШЕВЛЕ.

АИС ВТД доступна по ссылке здесь: http://non-tariff.gov.ru. В первую очередь вам необходимо зарегистрироваться, ввести основные сведения о вашей компании и подсоединить свою электронную цифровую подпись (ЭЦП). Вас поприветствует текст с важной информацией (необходимый браузер, инструкции по его настройке, установка криптопровайдера, импорт сертификата удостоверяющего центра в хранилище). На все даны подробные инструкции и ссылки по установке.

Далее вы попадаете в личный кабинет и можете начинать подачу вашего заявления. Что вам нужно об этом знать:

Во-первых, для подачи заявления в электронном виде в данной программе участникам ВЭД нужно оформить сопроводительное письмо с описью направляемых документов и заявление на выдачу разрешения или проекта разрешения, сформированное в системе, приложив необходимые копии, и подписать данный пакет бумаг квалифицированной ЭЦП уполномоченного лица заявителя.

Во-вторых, существует Приказ №1314 от 8 апреля 2022 года О внесении изменений в Порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению N 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации", утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14 марта 2022 г. N 797, ссылка на него здесь: https://docs.cntd.ru/document/350213803. Приказ подробно информирует участника ВЭД о том, как правильно заполнить каждую графу заявления и как в целом работать с системой.

В-третьих, заявление на получение разрешения подается на один код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Форма разрешения на вывоз также изменится, т.к. оно будет формироваться в электронной системе.

В-четвертых, подготовленный вами пакет документов направляется в системе напрямую в ответственный отраслевой департамент Министерства по сфере ведения. Сроки рассмотрения заявления остались без изменений.

В-пятых, основаниями для отказа в получении разрешения может быть наличие критического недостатка промышленной продукции на территории РФ, несоответствие документации необходимым требованиям или неполнота/недостоверность представленных сведений.

Однако, система имеет еще один плюс: на основе существующего заявления можно создать новое, не заполняя заново все графы. Тем самым при получении уведомления от Министерства о том, что документы нужно скорректировать и направить заново, вы не потратите много времени, чтобы устранить недочеты.

Не хотите тратить время на заполнение документации? Готовы доверить свой экспорт в руки профессионалов? Компания УВТК может вам в этом помочь! Наш телефон: +7 (351) 700-07-88 звоните как для консультации, так и для оформления экспорта под ключ!

Возврат к списку