Итак, в прошлых частях данной статьи наши специалисты поделились с читателями рекомендациями о том, как корректно составить заявление на выдачу разрешения на вывоз промышленной продукции в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию по Постановлению Правительства №312 от 9 марта 2022 года и как оформить справку о промышленной продукции.
Два данных документа можно назвать основополагающими, с их помощью вы – а) заявляете о том что Вы за компания и что именно вы хотите получить от государственных органов б) даете подробное описание характеристик товара, который вы хотите поставить на экспорт.
Теперь поговорим о дополнительной документации, которую вам необходимо приложить к этим двум документам для получения разрешения.
Итак, во-первых, это конечно же международный контракт между вами и вашим покупателем за рубежом. Вы прикладываете этот документ третьим по счету прямиком за заявлением и справкой (это важно! Порядок документов очень важен!). Для МинПромТорга (и всех входящих в него Департаментов) достаточно скан копии вашего контракта, подписанного обеими сторонами. Нужно ли проставлять на каждом листе контракта (и всех последующих скан-копий документов) «Копия верна» и ставить печать компании, а также подпись уполномоченного лица? Решать вам. Как нам ответил по телефону один из специалистов МинПромТорга, проверяющих пакеты документов – «это будет вам в плюс, но не обязательно, достаточным будет в конце прошивки сделать печать и подпись в одном экземпляре». Пакет документов, по которому компания УВТК получила разрешение был подписан именно таким образом – только в конце всех документов.
К международному контракту необходимо приложить скан-копии ВСЕХ дополнительных соглашений, которые вы когда-либо заключали по данному контракту с покупателем. Например, в нашем случае их было 3.
Следующим по списку документов идет спецификация. Прикладываете ее в том случае, если у вас общий контракт заключен на определенную сумму и отдельными партиями вы отгружаете товар прибегая к спецификациям (или приложениям как в нашем случае). Также достаточно только скан-копии. Весь текст должен быть хорошо и четко виден, не обрезан. Теперь приложим документы качества, какие именно – зависит от специфики вашего товара. Поставляя Холодильный агрегат настенный 1500 Вт мы ограничились только имеющейся у нас от поставщика декларацией соответствия, в которой был прописан ГОСТ, код ЕТН ВЭД и прочая необходимая информация.
Однако, лучше прикладывать все документы качества, которые есть у вас на товар. Это могут быть схемы, чертежи, паспорта, описания, руководства по эксплуатации и прочее. Каждый документ будет необходимо описать в общей описи отдельно.
Если все вышеизложенные документы приложены, то можно начинать формировать пакет. МинПромТорг требует, чтобы все документы были сшиты между собой, а также пронумерованы. Нумерация осуществляется следующим образом – берем заявление на вывоз промышленной продукции (или первый его лист, если оно состоит из нескольких листов), ручкой в правом нижнем углу ставим цифру «1», далее берем второй лист заявления, ставим там же на нем цифру «2», если ваше заявление состоит из одного листа, следом за заявлением берем справку о промышленной продукции, ставим на первом ее листе цифру «2» и так далее. Все страницы должны быть пронумерованы вами в обязательном порядке.
Теперь формируем опись. Ее можно составлять параллельно с «Приложением» в заявлении. Подробно прописываем корректное наименование каждого документа, например:
1.Заявление о вывозе товаров на получение разрешения №___от 23.04.2022 – 1 лист.
2.Справка о промышленной продукции к заявлению №___от 23.04.2022 – 2 листа.
3.Контракт №156 от 20.01.2022 – 7 листов
4.Дополнительное соглашение №1 от 25.01.2022 к Контракту №156 от 20.01.2022 – 2 листа
5.Спецификация №1 от 20.02.2022 к Контракту №156 от 20.01.2022 – 1 лист.
6.Декларация соответствия – 1 лист
И так далее. Даем полный исчерпывающий список всех документов, которые вы прилагаете, обозначая сколько листов занимает каждый документ. В описи даем наименование всех документов, включая заявление. В приложении, которое вы составляете к заявлению убираем само заявление, ведь вы обозначаете приложение в нем, а также там не нужно прописывать количество листов каждого документа, только их наименования.
Также важно отметить что опись лучше составлять на официальном бланке вашей компании. Мы дополнительно обозначали кому направляется опись и от кого следующим образом:
Отправитель ООО «УВТК»
Получатель МинПромТорг России
Адрес: 125039, Пресненская наб., д.10, стр. 2, Москва
После полного списка документов и количества листов не забудьте поставить печать компании и подпись уполномоченного листа, ведь опись – это тоже документ.
Что могут еще потребовать сотрудники МинПромТорга? Не с первой попытки компания УВТК получила разрешение. Сперва нам пришел ответ по одному из поданных пакетов документов, в котором МинПромТорг просил в течение 10 рабочих дней устранить не устраивающие их «нарушения»:
Во-первых, наш специалист направила международный контракт общий в одном экземпляре и несколько спецификаций к нему, (то есть ей требовалось получить столько разрешений, сколько у нее было спецификаций, контракт она приложила единожды). Как оказалось, комплекты документов распределяются между сотрудниками МинПромТорга для проверки и все комплекты нужно собирать полностью укомплектованными.
Во-вторых, МинПромТорг требовал приложить не только международный контракт на куплю-продажу товара, но и транспортный контракт на перевозку продукции. Однако, данное требование разнится от Департамента к Департаменту, ведь на пакет документов отправленный чуть позже, мы разрешение получили, хоть и не прикладывали транспортный документ к нему.
В-третьих, нами были не указаны следующие сведения (информация о количестве промышленной продукции (количество грузовых мест и вид упаковки), а также вес промышленной продукции (в килограммах), в соответствии с коммерческими, транспортными документами.
В-четвертых, МинПромТорг требовал от нас указать марку, тип и государственный номер автомобильного средства, на котором будет осуществлена перевозка. Сложность здесь заключается в том, что данная поставка будет происходить на условиях FCA – Челябинск (Инкотермс-2010) и пока наша организация не получила разрешение на вывоз, клиент не может заказать автомобиль заранее. Как решить этот технический вопрос – пока загадка. Мы переподали данный пакет документов уже в электронном формате, приложив вместо транспортного контракта официальное письмо от покупателя, в котором он объясняет причины, по которым невозможно предоставить транспортный контракт и данные об автомобиле ДО получения разрешения на вывоз. Сработает ли это – поделимся с вами опытом в следующих статьях.
В-пятых, МинПромТорг требовал, чтобы документы были пронумерованы, сшиты. Мы не знали об этом обязательном требовании тогда, но при следующей подаче документов это учли. Вот в целом и все. Примите рекомендации компании УВТК по сбору документов и скорее получайте свои разрешения на вывоз! А если не хотите подавать и собирать документы самостоятельно, наши опытные специалисты вам в этом помогут! Набирайте цифры нашего офиса: + 7(351) 700-07-88, давайте экспортировать вместе!