Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Штрафы для экспортёра… за что они могут прийти? Ответственность за подделку сертификатов.

Штрафы для экспортёра… за что они могут прийти? Ответственность за подделку сертификатов.

На рынке крутятся очень много товаров и услуг. Мы продаем, покупаем, узнаем, сравниваем, анализируем, «ковыряем» ведь нам очень важно знать, что товар соответствует необходимым для конечного потребителя характеристикам. Гарантом подтверждения качества «заочно» (то есть пока вы не смогли получить товар и проверить его качество лично) служит сертификация.

Сертификация товаров - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Она может носить обязательный, а может добровольный характер и зависит это от вида продукции.

Итак, поставщик произвел товар. В зависимости от его категории, существует перечень характеристик, по которым можно определить какого качества данное изделие. Например, если поставщик производит асбестовые изделия (у компании УВТК есть такой проверенный поставщик, поэтому возьмем их для реального примера), то характеристиками, подтверждающими уровень его качества, служат: плотность на разрыв, плотность минерала, температура плавления, коэффициент трения (по железу), щелочестойкость, коэффициент отражения в диапазоне 400 – 700 нм, pH водного раствора, теплопроводность. То есть здесь основную роль играют именно физико-химические показатели, так как сам по себе асбест – это ряд тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется он в самых различных областях, зачастую в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. Поэтому, конечно, здесь соответствие заявленному качеству очень важно.

Возьмем более распространенный пример: достаточно часто сотрудники компании УВТК поставляют различного вида металлопрокат в страны СНГ, к примеру. Вот не так давно мы поставляли листы из титана ВТ1-0 в Киргизскую Республику. Какие характеристики были важны для покупателя? Температура, состав, темповые обозначения (времен. сопр., МПА/мин), предел текучести, удлинение, сужение, ударная вязкость, Ra и испытания на изгиб, а также чтобы поверхность была чистая, без каких-либо шероховатостей).

Также в статье посвященной сертификации мы не можем не упомянуть о ГОСТах и ТУ.

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.

ТУ - документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Проще говоря, чтобы каждый раз не расписывать значения всех характеристик, а у отдельных видов товаров их может быть большое количество, создают ГОСТы и ТУ. Они содержат в себе «дозволительные диапазоны» - назовем это так, за которые товар не должен выходить, чтобы соответствовать по своему качеству конкретному ГОСТу. ПодхОдите по всем характеристикам – ура, попадаете под ГОСТ.

ТУ же пользуются предприниматели, которые не попали под ГОСТ своими характеристиками, однако их продукция тоже разрешена к распространению и продаже.

Помимо ГОСТ и ТУ есть еще и другие стандарты, однако, в России это самые популярные поэтому остановимся только на них.

В нашей стране сертификация товара обычно происходит 2 путями: предприниматель либо оформляет сертификат на товар, либо декларацию соответствия. При этом в первом случае ответственность за данные в сертификате делит вместе с предпринимателем орган, который документ выдал, во втором – только поставщик. Поэтому сертификация дороже, но безопаснее, декларация – дешевле, но…

В настоящее время есть еще один вид регламентирующих получение разрешений нормативов – Технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС). В данном случае мы говорим уже об оценке качества в рамках рынков сразу нескольких стран, входящих в ЕАЭС (РФ, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения). Чаще всего оценка качества товаров проводится именно в соответствии с данными нормативами, кратко обозначаемыми как ТР ТС, а выданные документы действуют во всех государствах Таможенного Союза.

Итак, что важно для участника ВЭД: товары, подлежащие обязательной сертификации или обязательному декларированию нельзя продавать без соответствующих документов, иначе к такому нарушителю постучится в дверь административная или уголовная ответственность.

Узнать, относится ли ваш товар к категории обязательных к сертификации или декларированию вы можете в ПП РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 04.07.2020) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», ссылка здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853/ Но поскольку и сертификация, и декларирование требуют от поставщика определенных затрат, нередко предприниматели «забывают» о данном обязательстве или подделывают такой документооборот. Какое наказание ждет такого предпринимателя?

УК РФ предусматривает уголовную ответственность для тех, кто подделывает сертификационные документы. Регулируется статьей 327 УК РФ. Наказаниями за поддельный сертификат соответствия или декларацию служат штраф, принудительные работы, арест до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 4 лет. Уголовное наказание назначается, как правило, в ситуациях, которые повлекли за собой отягчающие последствия, например, эксплуатировалось пожарное оборудование, которое было приобретено без обязательного сертификата и, соответственно без предварительных лабораторных испытаний, в результате чего возник пожар, пострадали люди или причинён вред здоровью или имуществу граждан.

Что же касается административной ответственности, то в КоАП РФ — ФЗ N 195 от 30.12.2001 в статьях 14.4 и 14.7 даны указания о наложении штрафов за продажу товаров, не соответствующих требованиям, а также за введение покупателей в заблуждение. Административные штрафы могут достигать 300 тысяч рублей. Помимо этого, предпринимателя могут ждать не только штрафы, но и изъятие подлежащей продаже продукции и приостановка торговой деятельности, нарушившей законы организации.

Поэтому мы призываем всех поставщиков и производителей не скупится на оформление сертификата или декларации соответствия. Сделать это можно обратившись в аккредитованный сертификационный центр. Там вас персонально проконсультируют по поводу вашего вида товара: какой именно документ нужно оформить, в какие сроки и что для этого нужно (например, лабораторные испытания). Иногда на это уходит 1-2 рабочих дня, но всегда индивидуально. Также не забудьте ознакомиться с ПП РФ №241, там вы найдете перечень продукции, которая нуждается в проведении обязательной пожарной сертификации.

И главное не забывайте – скупой платит дважды, поэтому оформляя все необходимые документы в срок вы уберегаете свой кошелек от еще бОльших затрат… Также как и работая на экспортные и импортные поставки с нашей компанией! Набирайте наши цифры: +7 (351) 700-07-88!

Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева

Возврат к списку