Очень многие организации, занимающиеся экспортом товаров, особенно компании, оказывающие экспортные услуги (то есть не производители, и не фактические поставщики товара, какими, например, являемся и мы, компания УВТК), получают свою прибыль именно за счет возмещения НДС у налоговых органов. То есть схема выглядит так: например, производитель продает свой товар за 100 российских рублей, в т.ч. НДС 20% = 20 рублей от этой суммы. Компания посредник приобретает данный товар за эти 100 рублей и продает его зарубежному контрагенту…также за 100 рублей. «Где же ее маржа?» - спросите Вы. «Не работают же они за бесплатно». – Да, действительно, не работают. Они заработают на этой сделке чистых 20 рублей равных сумме НДС и получат они их от своей налоговой. То есть, по сути, они не вкладывают никакие свои средства: получили от покупателя 100 рублей, перевели поставщику на расчетный счет эти же 100 рублей, отгрузили товар, клиент получил его, предоставил все подписанные сканы, а в дальнейшем оригиналы документов и для получения своей маржи экспортеру предстоит теперь только подтвердить этот самый экспорт. Как именно это нужно делать, в какие сроки нужно успеть и существует ли ответственность за неподтвержденный экспорт – об этом поговорим в данной статье.
Итак, если компания не успевает подтвердить документационно в положенный срок, что она осуществила экспортную отгрузку товара, то она обязана уплатить НДС в полном объеме. В противном случае налоговые инспекторы имеют право (и они, разумеется всегда пользуются этим правом) до начислить налог и пени, подлежащие уплате, и дополнительно привлечь организацию к ответственности за неуплату НДС. Однако, штрафа в данной ситуации все же можно избежать.
Статья 164 Налогового Кодекса РФ «Налоговые ставки» гласит, что облагаются ставкой в 0% НДС товары, помещенные под процедуру экспорта и…прочие. Остальные нас пока не интересуют, так что остановимся здесь. Правда, чтобы получить такой «бонус» фирма должна подтвердить, что осуществила эту самую поставку. Достаточными доказательствами служит предоставление следующих документов:
1.Международный контракт между российским продавцом и зарубежным покупателем на поставку продукции (оригинал или копия)
2.Выписка банка (оригинал или копия)
3.Грузовая таможенная декларация (электронный вариант, в бумажном виде ГТД больше не подаются) при экспорте не в страны ЕАЭС
4.Транспортные и товаросопроводительные документы (достаточно копий, сюда входят: СЧФ + ТН (или УПД), СМР, документы качества, сертификаты и т.д.)
Чтобы собрать весь перечень вышеуказанной документации компании отводится ровно 180 дней. Отсчет ведется с момента помещения товаров под процедуру экспорта (то есть с момента отгрузки).
Если фирма успевает в данный срок, то в разделе №5 декларации по НДС нужно отразить расчет налога «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена». Пункт 9 статьи 167 гласит, что налоговая база будет определятся на последний день квартала, в котором необходимый пакет документов собрали. И в этот же день организация получит право на вычет «входного» налога по товарам, которые приобрели для данной продажи за границу.
Получается, что вычеты по каждой подтвержденной экспортной отгрузке суммируются с аналогичными показателями по внутренним операциям. Итоговый результат уменьшает сумму налога, подлежащего уплате в казну по итогам налогового периода, на который приходится дата сбора всех необходимых документов для подтверждения факта экспорта товаров. Если же сумма налоговых вычетов по итогу получается больше чем начисленный за квартал налог и экспортеру положено некое возмещение из бюджета, тогда в действие вступают правила статьи 176 НК РФ. Однако нам в рамках данной статьи интереснее рассмотреть ситуацию, когда в течение отведенных 180 дней организации (а такое часто бывает) не удалось собрать полный пакет необходимых бумаг, подтверждающих экспорт и разрешающих применение нулевой ставки НДС.
Как уже сообщалось выше, если фирма не успевает в 180-тидневный срок, то она уплачивает весь подлежащий уплате НДС (по ставке 10 или 20% в зависимости от категории товара). И что важно, организация должна подать данную декларацию за период, в который имела место быть непосредственно отгрузка товара. Считается, что сумма должна быть перечислена в бюджет страны на 181-ый день с момента отгрузки товара за рубеж. Однако, ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: если экспортёр не успевает подать документы в данный срок, но подает их позже, налоги ему вернут обратно на расчетный счет его компании. Но все же нужно быть предельно внимательными, очень часто на практике организации тянут до последнего, надеясь, что они успеют подать документы и подтвердить свой экспорт в срок, но не успевают и здесь уже их поджидает ответственность (штрафы) за неуплату или несвоевременную оплату.
Когда налоговые органы обнаружат несвоевременность уплаты, то они потребуют оплатить этот самый НДС, а также прибавят пени за просрочку платежа. Дабы взыскать с вас как можно больше финансов на практике очень часто налоговые органы пытаются немного хитрить: они будут брать за начальную точку отсчета 21-е число месяца, следующего за тем налоговым периодом, в котором была осуществлена отгрузка (письмо ФНС от 22 августа 2006 г. № ШТ-6-03/840). А конечной точкой начисления пени станет либо день уплаты причитающегося НДС, либо момент, когда экспорт все же будет подтвержден. Но с этой позицией нужно спорить: берите за основу выводы Президиума ВАС, представленные в постановлении № 15326/05. Высшие арбитры там указали, что пени подлежат начислению именно не ранее чем со 181-го дня, отсчитанного с даты отгрузки товара за рубеж, поскольку именно тогда у фирмы появляется обязательство по уплате налога. Однако, даже если сумму налога вам удастся посредством этого уменьшить, то пени все же придется заплатить в полном объеме. И разумеется, если вы в дальнейшем все же соберете необходимый пакет документов для подтверждения экспорта, то суммы уплаченных пени никто возвращать вам на расчетный счет вместе с налогом не будет.
А теперь поговорим о штрафе. Да, дополнительно к невозвращенному налогу (если так и не собрали пакет) и пени, которые никто не вернет, налоговые органы могут применить к вам штраф, который предусмотрен пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в размере 20 % от неуплаченной суммы НДС.
Избежать этого штрафа можно, в том случае если вы опоздали с уплатой НДС, но все же успели предоставить документы до проведения налоговыми органами камеральной проверки. То есть акт налоговыми органами еще составлен не был и вынести решение о привлечении к налоговой ответственности они не успели.
Но, разумеется, доказывать свою правоту вам придется в суде. И процесс этот займет не мало времени и сил любого предпринимателя.
Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева