Итак, с ошибками таможенного оформления мы закончили, рассмотрев самые часто встречающиеся из них. Теперь перейдем к другой, не менее важной сфере, через которую неизбежно проходит любой участник ВЭД помимо других – это валютный контроль.
Валютный контроль – комплекс мер регулирования, принимаемых государством в целях воздействия на рынок национальной валюты законодательными методами. Функции валютного контроля выполняет Центральный банк. В РФ важнейшими органами валютного контроля являются Правительство РФ и Банк России. Агенты валютного контроля – это уполномоченные банки, подотчетные Центральному Банку РФ.
Деятельность по валютному контролю регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Советуем любому частнику ВЭД не пожалеть время и полистать его на досуге. Ссылка здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/.
Говоря простыми словами, валютный контроль необходим для того, чтобы государство могло контролировать передвижение финансовых средств (валюты) в мировой торговле. И, разумеется, у правительства здесь есть свои рычаги воздействия, контроля и наказаний. Любому участнику ВЭД нужно быть готовым к тому что органы власти могут потребовать любую необходимую для них информацию о движении ваших денежных потоков: откуда? Куда? За что? В какой валюте? – данные, которые у вас не получится скрывать.
Если прочтение целого Федерального закона не вызывает у вас желания, то откройте статью 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования КоАП РФ, там вы найдете перечень операций с валютой, нарушения и меры со стороны Правительства в сторону тех, кто закон нарушает. Либо прочитайте данную статью, где специалисты компании УВТК расскажут о самых часто встречающихся ошибках участников ВЭД в сфере валютного контроля и предупредят о возможных негативных последствиях.
1. Оплата валютой «мимо» банка. Весьма часто встречающийся случай: работодатель принимает решение оплатить заработную плату своим иностранным сотрудникам наличными средствами через кассу организации, а не переводить деньги на банковский счет. Здесь выгода предпринимателя на лицо – сократить свои финансовые затраты, а сотрудникам по большей части все равно, как получать свои заслуженные, лишь бы получать, поэтому очень многие работодатели и сотрудники идут на это. На самом деле, вычислить такое контролирующим органам очень непросто, но если все же такого предпринимателя «вскрывают», то он получает штраф за данное валютное нарушение размером от 75% до 100% от стоимости каждой такой операции. (К примеру, в вашей организации работают 5 сотрудников из других стран, их заработная плата составляла 1000 евро в месяц, которую в течение 6 месяцев они получали наличными через кассу. Штраф для вашей организации составит порядка 30 000 евро, ведь вы будете привлечены за каждую расчетную ведомость).
2. Несвоевременная постановка международного контракта на учет в уполномоченном банке (ранее «паспорт сделки»). Кстати, не раз в нашу компанию раздавался звонок с просьбой об экстренной консультации именно по этому вопросу. «Мы заключили международный контракт, да, стоимость? Под 8 миллионов рублей. И сейчас нам выписывают штраф! Но за что? Мы и раньше контракты заключали, правда на меньшие суммы. Но откуда мы знали!? Неужели мы теперь правда должны это оплатить? Можем ли мы судиться?» Именно поэтому наша бухгалтерия, а также менеджеры четко знают правило: «импортный контракт свыше 3 млн российских рублей, а экспортный контракт свыше 6 млн российских рублей – срочно ставим на учет в уполномоченном банке. Контракт нужно успеть поставить на учёт в банке до первого платежа или оформления грузовой таможенной декларации. А вообще, лучше делайте эту сразу. Заключили – печати, подписи всех сторон проставлены, сразу не откладывайте в долгий ящик и уведомляйте банк. Опытный участник ВЭД еще и позаботится о своих клиентах и напомнит им о такой необходимости. У всех стран «проходная» сумма постановки контракта на учет разнится, но почти у всех она обязательно есть. И, да, не сделали этого вовремя или не сделали этого вообще – штраф размером до 50 000 российских рублей поджидает вашу организацию. Если вы поставили контракт на учет вовремя, то между участниками сделки заключается валютный договор, который регистрируется в отдельной базе. Данные об этом договоре передаются в Центральный банк РФ, а его уникальный номер будет использоваться сначала при таможенном оформлении, а далее при прохождении валютного контроля.
3. Не поставили в известность налоговые органы о том, что открыли счет (провели другие изменения) в иностранном банке. Если предприниматель открыл счет в иностранном банке, закрыл счет в иностранном банке или каким-либо образом изменились его реквизиты, то он обязан в течение месяца оповестить налоговую об этом. Для таких оповещений существует даже конкретная форма. Ссылку можете найти здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32451/bbd44ad4f003a12126a4864e5734b7a048615be3/. Если поставили на учет, но не успели в срок или некорректно заполнили данную форму, то размер штрафа варьируется от 50 000 до 100 000 российских рублей, если же вообще не сообщили в налоговые органы, то штраф составляет от 800 000 до 1 000 000 российских рублей для забывчивого участника ВЭД.
4. Нарушили срок предоставления информации о валютной операции. При получении валютной выручки при экспорте продукции, вам необходимо перевести финансы с транзитного счета на ваш текущий расчетный счет. На это органы валютного контроля дают вам до 15 рабочих дней. Если вы получили выручку в российских рублях, то она зачислится автоматически, но на оповещение о валютной операции вам также оставляют 15 рабочих дней. Если же вы не сделали этого в срок, то штраф составит до 50 000 российских рублей. Не забывайте, что помимо постановки международного контракта на учет в уполномоченном банке при продаже товаров если вы поставляете нерезиденту РФ услуги стоимостью больше чем 6 млн российских рублей, то вам также необходимо предоставить такой контракт с заказчиком на постановку на учет. Сроки здесь такие же – в течение 15 рабочих дней с момента поступления финансовых средств на ваш счет. И штраф при невыполнении данного требования также составляет 50 000 российских рублей.
5.Не успели в срок оформить справку о подтверждающих документах. Справка о подтверждающих документах – форма учета валютных операций, определенная Банком России в Положении от 01 июня 2004 года № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций». Форму можете найти здесь: https://base.garant.ru/71802720/7dede6ac8f25be619ed07c17ed1c62c9/. После того как поставщик продал и доставил свои товары, ему необходимо предоставить в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах. Срок - не позднее 15-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем оформления документа. А штраф за данное нарушение составляет также до 50 000 российских рублей.
6. Не в срок сдали (или не сдали совсем) отчёт о движении средств. На сайте ФНС есть личный кабинет, через него предприниматель раз в квартал обязан отправлять в налоговые органы отчёты о движении средств и о стоимости активов на счетах в иностранных банках. На это ему отводится 30 дней после окончания квартала. Если предприниматель не успевает с этим обязательством в срок, то получает штраф в размере до 50 000 российских рублей.
7. Нарушение срока получения оплаты в валюте. Кстати, очень интересное обязательство ввиду того что штраф платит за нарушение резидент РФ, а вот оплатить в срок должен нерезидент РФ. Всегда очень много споров и недовольства возникает в связи с этим правилом. То есть когда вы продаете товар за рубеж, вы ОБЯЗАНЫ получить денежные средства в те оговоренные сроки, которые указаны в вашем международном контракте. Если вы получаете финансы на 45 дней позднее, то считается что вы нарушаете валютное законодательство и штраф, который «прилетит к вам в окошко» будет равен до 10% от суммы долга вашего покупателя вам. Несправедливо, правда? То есть ВАМ НЕ ЗАПЛАТИЛИ, а вы еще и ПЛАТИТЕ ЗА ТО, ЧТО ВАМ НЕ ЗАПЛАТИЛИ. На самом деле лайфках из данной ситуации есть: вам необходимо заключить дополнительное соглашение к контракту об увеличении сроков оплаты вашим покупателем. НО! Предоставить данное дополнительное соглашение тоже нужно в срок. А еще дополнительно скриншоты вашей с покупателем переписки, в которой четко видна дата и текстом служит ваше обращение с просьбой об уплате в срок денежных средств по конкретному контракту. Так налоговые органы не могут обвинить вас в бездействии. В настоящее время вы можете избежать штрафа только в 3 случаях: если сумма обязательств по контракту меньше 200 000 рублей (кроме договоров займа), если срок зачисления прибыли нарушили не более чем на 45 дней и, если ваш контракт был нарушен в силу мер, которые страна принимает по борьбе с COVID-19 (то есть фор-мажор, по сути).
8. Нарушили срок возврата аванса, ввоза товара или оказания услуг. Если ваш иностранный контрагент не успевает вовремя доставить товары (оказать услуги), то он обязан вернуть предоплату на ваш банковский счет. И ответственность за это несете вы! Заказчик! Обязательно пропишите сроки исполнения обязательств и возврата аванса в международном контракте. Иначе налоговые органы могут также обвинить вас в бездействии. Что касательно наказания, то штраф в данной ситуации составляет до 10% от суммы невозвращённых финансовых средств в иностранной валюте.
Вот такие ошибки в сфере валютного контроля может допустить участник ВЭД по незнанию или преднамеренно. В любом случае органы исполнительной власти будут облагать вас штрафами, которые можно было бы избежать если обладать знаниями и уметь вовремя ими воспользоваться. Экспортируйте и импортируйте с компанией УВТК! Мы поможем вам избежать никому не нужных штрафов, наш контактный телефон: +7 (351) 700-07-88! А в следующей статье расскажем вам о налоговой ответственности за неподтвержденный экспорт.
Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева