В первой статье мы рассмотрели самое большое нарушение, какое может допустить специалист по ВЭД как преднамеренно, так и не подозревая об этом (например, если неправильно подобрал код ТН ВЭД), в таможенной области – это экспорт или импорт запрещенных товаров. За это нарушителя будет ждать как административная, так и уголовная ответственность. Теперь поговорим о менее масштабных, но тоже значительных ошибках, которые влекут за собой «кнут».
Итак, вторая ошибка таможенного оформления – это неправильно подобранный код ТН ВЭД.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – классификатор товаров, используемый при проведении таможенных операций декларантами и таможенными инспекторами.
То есть коды ТН ВЭД – это некий «язык» таможенного инспектора и участника ВЭД, который кратко обозначает какой именно товар собирается пересечь таможенную границу. И дополнительно несет в себе все запреты и ограничения, квоты, размеры таможенных пошлин и сборов, акцизы, налоги и так далее.
Код ТН ВЭД представляет собой 10 знаков, включающих группу, товарную позицию, субпозицию и под субпозицию.
Например, подберем код ТН ВЭД для кофе арабика, это раздел II Продукты растительного происхождения.
Группа 09 Кофе, чай, мате или парагвайский чай, пряностиНа самом деле подбирать коды очень не просто. Очень часто, особенно это касается какой-либо сложной техники, возникает двузначность кода (а может быть и трехзначность и четырехзначность и т.д.). Это означает что по своим характеристикам, составу, назначению, применению товар может подходить к нескольким кодам, но специалист по ВЭД всегда должен остановиться на одном и если таможенный орган решит, что 10 цифр все же подобраны неверно (а для них это означает что участник ВЭД старается уклониться от уплаты пошлины, изменить ставку НДС, требуемый комплект документов или избежать оформления сертификации), то таможня выносит решение по коду ТН ВЭД, то есть фактически она отменяет заявленный декларантом код. Однако, декларант может попробовать настоять на выбранном коде, если он на 100% уверен в своем подборе. Не нужно забывать, что таможенные органы в первую очередь созданы с фискальной целью, их задача – пополнять бюджет государства и поэтому они всеми силами тоже стараются выполнить свой план. Поэтому они могут указать участнику ВЭД, что должен быть выбран код, который повлечет за собой более внушительные суммы в казну страны. Будьте внимательны! Не давайте государственным органам просто так черпать финансы из ваших организаций, если не уверены в подборе – передайте дело в руки профессионалов, на рынке такая услуга в наше время стоит вполне приемлемые деньги.
Итак, если вы все же решили, что вами код подобран верно, следующий этап – это обращение в суд. Оспаривание решения таможни по классификации товара в суде – непростой и долгий процесс, однако решение суда, подтверждающее код, является высокоэффективным аргументом в споре с таможней. Кроме того, Постановление Пленума ВС РФ №49 от 26 ноября 2019 года по таможенным спорам наделило суды правом не только признания незаконным решений таможни по классификации, но и правом делать выводы о правильном коде ТН ВЭД на товар.
Однако, если таможенные органы все же окажутся правы и подтвердится что вами код ТН ВЭД был подобран неверно, то вас ждет возбуждение дела об административной ответственности по недостоверному декларированию товара (ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ с возможным штрафом от 50% до 200% от суммы подлежащих уплате таможенных пошлин), а также в ряде случаев вероятно возбуждение уголовного дела за неверный код ТН ВЭД при сумме неуплаченных таможенных платежей свыше 2 миллионов рублей.
Поэтому код ТН ВЭД – это то, с чем нужно быть очень аккуратными. Как и с вывозом и ввозом запрещенных товаров, он может повлечь весомую административную и даже уголовную ответственность. Третья ошибка таможенного оформления – неправильно указанная таможенная стоимость товара.
Таможенную пошлину рассчитывают не только исходя из кода ТН ВЭД, но и на основе таможенной стоимости товара, заявленной в декларации, поэтому таможня заинтересована в том, чтобы таможенная стоимость груза была указана как можно больше и тщательно за этим следит. Делает она это посредством статистической цены. Что это такое? Таможня сравнивает вашу цену с ценами аналогичных товаров. Например, если вы завозите молочный шоколад по стоимости 10 рублей за 100 грамм, а все ваши конкуренты продают не менее чем за 30 рублей за 100 грамм, то таможня может заподозрить что вы уклоняетесь от уплаты положенных сумм в казну, а если ваша стоимость наоборот намного выше средней, то вы можете вывозить за рубеж валюту. Поэтому таможня вправе, как и с кодом ТН ВЭД, поставить под сомнение указанные вами данные и делает она это через корректировку таможенной стоимости.
По сути корректировка таможенной стоимости – ничто иное, как перерасчет таможенной стоимости товара, указанной в документах импортером или его таможенным агентом, в случае несогласия таможни с предоставленными данными. Она может быть условная и окончательная.
При условной КТС таможня доначисляет таможенные платежи и осуществляет выпуск товаров с последующей уплатой их в государство через обеспечительный платеж. Далее специалист по ВЭД решает – либо соглашается с таможней и уплачивает необходимые суммы, либо подает заявление в суд. Однако, нужно понимать, что если все же суд примет решение в сторону таможни, то дополнительно к этим средствам, нужно будет еще уплатить пени, за все время что деньги находились в резерве.
При окончательной КТС суммы сразу списываются с расчетного счета специалиста по ВЭД. Никакие дополнительные проверки не назначаются. Декларант согласился = декларант доплатил. Статистика показывает, что чаще всего участники ВЭД соглашаются с корректировкой таможни – это позволяет сэкономить временные и финансовые ресурсы. А что касательно наказания за неправильно указанную таможенную стоимость, здесь, как и с кодом ТН ВЭД – для таможни главное, чтобы участник ВЭД уплатил как можно больше налогов, поэтому регламентируется той же статьей 16.2 КоАП РФ по недостоверному декларированию товаров. И при большой сумме неуплаченных, уголовная ответственность также может «настигнуть» нарушителя. Итак, дополнительно к ввозу и вывозу запрещенных товаров нами рассмотрены еще две возможные ошибки участника ВЭД при таможенном оформлении – это неправильный подбор кода ТН ВЭД и неверно указанная таможенная стоимость груза. Все это влияет на суммы начисленных к уплате таможенных платежей, поэтому строго контролируется таможней и нарушения влекут за собой как административную, так и уголовную ответственность. Будьте аккуратны! А лучше экспортируйте и импортируйте с компанией УВТК! Мы берем на себя ответственность за подбор кода ТН ВЭД и правильное начисление таможенной стоимости вашего груза! Звоните в наш офис: +7 (351) 700-07-88.Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева