Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Штрафы для экспортёра… за что они могут прийти? Часть 1

Штрафы для экспортёра… за что они могут прийти? Часть 1

Осуществление внешнеэкономической деятельности – очень интересный, увлекательный и занимательный процесс. Но вместе с тем невероятно трудоемкий, сложный, где-то даже противоречивый, требующий много ресурсов и прежде всего знаний.

Законодательство в сфере экспорта, как и в прочих других сферах торговли постоянно меняется. Участникам ВЭД необходимо всегда «быть в теме», причем отслеживать изменения как валютного законодательства, так и таможенного, налогового, торгового и прочих, прочих, прочих…

Как не потеряться во всем этом? Как запомнить «тонны» нужной экспортеру и импортеру информации? К сожалению, но на практике можем сказать, что запоминается все…только на практике. Даже исходя из опыта нашей компании уверенно утверждаем – что «набили шишки» и после этого «узнали».

Конечно, мы дорожим каждым нашим клиентом. Их нам приводят различные ресурсы, как и прочим компаниям: реклама, рекомендации, данные статьи, личные встречи, участие в международных выставках, но прежде чем взяться за любой оставленный в нашу сторону на экспорт запрос мы всегда проверяем:
- а можем ли мы вообще экспортировать данный товар? (речь идет о лицензируемых товарах, товарах двойного назначения, товарах, запрещенных к вывозу с территории России или ЕАЭС)
- а сколько мы можем экспортировать данного товара? (речь идет о квотируемых товарах)
- а нужны ли сертификаты для экспорта данного товара? Какие? Что нужно для их оформления? Сможем ли мы осуществить его?
- а с какими трудностями мы можем столкнуться при таможенном оформлении данного груза? (двузначность подбора кода ТН ВЭД, сложности с описанием груза, отсутствие маркировки и так далее) Сможем ли мы эти сложности преодолеть?
- а какова стоимость сделки? Попадет ли данный контракт под валютный контроль? В какие сроки и какие документы мы обязаны будем предоставить в банк, для осуществления внешнеэкономической сделки?
- какой валютой хочет расплатиться клиент? Какие финансовые потери мы несем при конвертации? Сколько времени будут двигаться финансовые средства от клиента к нам?
- готов ли клиент предоставить все документы (а некоторые из них могут составлять коммерческую тайну организации, например, предоставление транспортной экспедиторской расписки на условиях отгрузки FCA), для подтверждения нулевой ставки в налоговых органах? В какие сроки он обязуется оплатить косвенный налог? Благонадежен ли он? Действительно ли он оплатит этот налог, чтобы экспортер мог податься к возмещению?
- благонадежен ли выбранный покупателем поставщик? Не является ли организация однодневкой и мошеннической фирмой? Можем ли мы осуществить им 100% предоплату финансовых средств и рассчитывать на соответствующее качество товара, предоставление сопутствующей документации и выдержанные сроки отгрузки? Предоставит ли он необходимую информацию для сдачи статистической формы в таможенные органы или «махнет рукой», потому что это не его проблемы? и прочее…прочее…прочее.

Честно говоря, круг задач менеджера по ВЭД настолько огромный, что порой действительно удивляешься насколько профессия многозадачна, к тому же в данный момент времени специалисты сопровождают не одну сделку, а сразу несколько.

Мы всегда советуем обращаться за помощью к специалистам в соответствующих сферах. Ведь если у вас спустило колесо, вы не заклеиваете его сами, а едете в шиномонтажную мастерскую, верно? (за исключением тех людей, кто обладает специальными навыками в этом деле).

На практике, конечно, всегда встречаются те, кто заклеят колесо сами, а затем (давайте будем честными) все же позвонят специалистам, так как остались совсем без колеса…И заплатят вдвое дороже. Об этом мы и хотели рассказать, а вернее даже предостеречь в данной статье. Если вы решаете делегировать экспорт в уполномоченную для этого организацию – вы освобождаете себя от множества проблем, ответственности и экономите много времени. Если же вы решаете экспортировать самостоятельно – вы экономите свои финансы, да, но теряете время, нервы…и зачастую в итоге все же теряете финансы. Причем БОльшие суммы, чем предполагалось при работе с компаниями-экспортёрами.

Так чем же грозит «неправильный экспорт» для участника ВЭД? Штрафы, административная ответственность, уголовная ответственность, предупреждения, взыскания…Если вас это волнует, то данная статья именно об этом.

Начнем с того, что осуществляя экспорт, менеджер по ВЭД выполняет несколько функций самостоятельно, либо делегирует обязанности другим, более опытным в узкой сфере специалистам, соответственно получить «кнутом» можно от контролирующих органов в разных областях, выделим среди них следующие:
- Нарушения в сфере таможенного оформления
- Нарушение правил валютного контроля
- Нарушение правил экспортного контроля
- Неподтвержденный экспорт
- Недостоверная сертификация.

Это основные. Подробно рассмотрим нарушения в каждой сфере в цикле данной статьи, чтобы самостоятельные участники ВЭД были «вооружены». Обращаем ваше внимание, что приводимые в данной статье сроки и денежные суммы актуальны на момент ее написания и опубликования. Законодательство не стоит на месте, всегда меняется. Государство старается всеми силами стимулировать отечественный экспорт, различными способами и механизмами поощряя выходы на новые рынки, поэтому довольно-таки часто наблюдается снижение каких-либо сумм к взысканию или уменьшение административных и уголовных сроков. Иногда государственные органы даже идут на встречу и могут «закрыть глаза» на какие-то ошибки участников ВЭД, если в целом наблюдают у организации положительную экономическую деятельность, без нарушений. Однако, надеяться и уповать на что-то не стоит, лучше всегда стараться уточнять информацию заранее, тем более что все находится в открытом доступе, а во многие организации (например, в таможенные органы посредством личного кабинета участника ВЭД) можно задать уточняющие вопросы напрямую через доступные ресурсы. Итак, начнем данный цикл статей с нарушений в сфере таможенного оформления и расскажем об этом во второй части статьи.

Не хотите попасться на административные штрафы при осуществлении экспорта? Готовы доверить сделку в руки профессионалов? Наши всегда активные контакты: +7 (351) 700-07-88 или заполняйте чат-форму на нашем сайте, и мы ответим на все ваши «экспортные и импортные» вопросы!

Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева

Возврат к списку