Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Что компания УВТК НЕ экспортирует… Поговорим о лицензии

Что компания УВТК НЕ экспортирует… Поговорим о лицензии

В данной статье разберем всегда актуальную среди запросов в компанию УВТК тему – о товарах на экспорт, подлежащих лицензированию.

Очень часто, отвечая на входящие запросы в нашу компанию, специалисты УВТК слышат в трубке телефона (или читая письмо на почте компании) вопрос: а вы экспортируете …? – И дальше следует название какого-либо товара, например, какие-то химические вещества, военное оборудование, лекарства, драгоценные камни и так далее и тому подобное. Список здесь обширен, полный мы приведем чуть ниже, но объединяет данные товары одно – для их экспорта необходимо лицензирование.

Лицензирование — это регулирование уполномоченными государственными органами ввоза и вывоза товаров из государства путем выдачи специальных разрешений (лицензий) по заявлениям заинтересованных лиц. Лицензирование — это часть комплекса мер нетарифного регулирования, которые начали применяться еще в СССР в 1980-х, для регулирования внешнеэкономической деятельности.

Говоря простыми словами, есть категория товаров, экспорт которых государство хочет контролировать в особом порядке и вывезти такие грузы из страны без специального разрешения не представляется возможным. К таким товарам относят:
1. Товары военного назначения (по очевидным причинам: правительство хочет контролировать вывоз из страны товаров, которые могут использоваться в военных целях другими государствами);
2. Товары, которые применяются для гражданского использования, однако могут быть использованы для создания вооружения (кстати, в данном пункте лицензирования можно и избежать и такой товар можно экспортировать в другую страну, специалисты нашей компании не раз поставляли за рубеж на законных основаниях такие грузы, однако, нужно грамотно оформить документацию на такую поставку и получить одобрение ФСТЭК, именно одобрение, а не лицензию)
3. Оружие и его части, включая патроны (так же как в п.1 государство очень осторожно с экспортом тех грузов, что могут в дальнейшем нанести вред этому же самому производителю) 4. Радиоэлектронные средства и/или высокочастотные устройства (отдельные либо входящие в состав других грузов)
5. Технические средства, которые могут быть использованы для негласного получения информации (здесь опасения за огласку какой-либо государственной, военной или иной секретной информации (тайны))
6. Шифровальные (криптографические) средства (см п.5)
7. Озоноразрущающие вещества (экспорт не должен вредить окружающей среде)
8. Опасные отходы (см п.7)
9. Средства защиты растений (пестициды) (несоблюдение норм использования пестицидов и агрохимикатов, отсутствие контроля за их обращением может привести к гибели посевов, к накоплению химических веществ в почве, появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры и других опасных биологических агентов, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, их токсичных метаболитов и соединений, стойких органических загрязнителей, поэтому государство выступает ПРОТИВ и контролирует экспорт такой продукции)
10. Дикие животные, некоторые дикорастущие растения и дикорастущее лекарственное сырье (это требования Россельхознадзора, который контролирует не распространение различного вида инфекций и заболеваний)
11. Отдельные объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой вымирания и исчезновения (регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны, здесь очевидно – стремление сохранить вымирающие виды животных и растений)
12. Отдельные объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой вымирания и исчезновения (регулируется Красными книгами государств-членов ЕАЭС) 13. Наркотические и психотропные вещества
14. Прочие ядовитые вещества, не являющиеся п.13
15. Лекарственные средства (именно лекарства, экспорт медицинских изделий разрешен)
16. Органы и ткани человека, кровь, ее компоненты, образцы биологических материалов человека
17. Драгоценные камни, металлы и сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, минеральное сырье (государство хочет контролировать экспорт полезных ископаемых, находящихся в недрах российской земли)
18. Объекты минералогии и палеонтологии, кости ископаемых животных (также составляют ценность для государства, являются исторической собственностью)
19. Различные культурные ценности, документы из архива государства, их оригиналы и копии.

К сожалению, экспорт данных товаров компанией УВТК не представляется возможным, кроме разве что п.2 (но нужно рассматривать какой именно товар планируется к отправке, изучать его особенности и характеристики, а также провести анализ и опросить покупателя о том, куда он планирует в дальнейшем направить данный товар (в производство чего, например). За 9 лет работы нашей компании у нас есть опыт поставок лицензируемых товаров, мы знаем и не раз оформляли лицензию на отдельные категории, грузов, но все же связываться с данными товарами рисково для деятельности любой организации, а также это весьма «сложный» экспорт. Поэтому мы отошли от такого. Хотя готовы проконсультировать вас в любое время на основе тех поставок, что у нас были.

Если все же вы решили, что хотите экспортировать лицензируемый товар, то вам следует знать следующее: существует три типа лицензий – разовая, генеральная и исключительная. У компании УВТК есть опыт получения разовой лицензии – самый простой ее вид, вы получаете разрешение на вывоз одного товара в рамках одной поставки по одному контракту. Генеральная лицензия не будет загонять вас в рамки по количеству поставок определенного вида груза – вы получаете такую лицензию и поставляете столько товара сколько хотите, правда определенного вида.

Исключительная лицензия – зеленый сигнал светофора на экспорт любых товаров в любых объемах.

Также, обратите внимание что лицензию выдает 3 органа исполнительной власти, среди них:
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) – туда обращаться только за лицензией товаров военного назначения.
Федеральная служба экспортного контроля (ФСТЭК) – если планируется к экспорту или импорту товар двойного назначения (гражданского, военного).
Министерство промышленности и торговли (МинПромТорг России) осуществляет лицензию товаров исключительно гражданского назначения, к которым применяются ограничительные меры.

У каждого органа свои требования, свои перечни документов для запроса, свои стоимости оказанных услуг. Не забывайте проверять товар на лицензирование перед отправкой на экспорт, поможет вам в этом необходимый каждому участнику ВЭД источник: https://www.tks.ru или обращайтесь за консультацией в наш офис: +7 (351) 700-07-88.

Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева

Возврат к списку