Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Визитница экспортера. Полезные контакты. Часть 2.

Визитница экспортера. Полезные контакты. Часть 2.

В первой части данной статьи мы начали разговор о тех лицах, чьи контакты непременно должны быть в телефонной книжке любого экспортёра для успешной поставки товара за рубеж.

Перечислим их в назывном порядке еще раз:
- Производитель
- Поставщик
- Транспортная компания
- Логист
- Водитель

В идеале иметь рабочие контакты данных лиц, а также сотовые цифры и дополнительно номера бухгалтерий компаний.

Кем же еще необходимо пополнить телефонную книжку? Это зависит от вида товара, поставляемого на экспорт, страны назначения и условий поставки. Как мы оговорили ранее, наши партии товаров едут в Узбекистан. Что это означает? Какой бы товар мы не поставляли туда, в любом случае нам будет необходимо оформление ГТД (грузовой таможенной декларации). Ведь Узбекистан не входит в состав ЕАЭС, и мы не можем вести торговлю с данным государством в «облегчённой», упрощенной форме как с Казахстаном, Беларусью, Киргизией и Арменией. Формально, ГТД – это разрешение, которое дают таможенные органы на вывоз определенной партии груза из страны. И в оформлении данного вида экспортного документа вам поможет брокерская компания и декларант.

Брокерская компания — юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем. Брокер получает вознаграждение в виде комиссионных от суммы сделки либо в твёрдой сумме.

Декларант - физическое или юридическое лицо, перемещающее товары через таможенную границу, и таможенный брокер (посредник), заявляющие (декларирующие), представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства для целей таможенного оформления от своего имени.

Какие функции они выполнят для вас? Сделают все, чтобы таможня выпустила с территории ЕАЭС ваш товар, оформив для органов документ, состоящий из 54 граф и содержащий всю возможную информацию о том грузе, что вы хотите продать.

Декларант должен пройти соответствующее обучение, иметь опыт работы со специфическими товарами, если вы оформляете такой, и в идеале если у брокерской организации есть лицензия, а также своя электронно-цифровая подпись. Такая брокерская компания берет полностью на себя всю ответственность за составление декларации и наименование вашей фирмы фигурирует только в графе «Продавец». В случае чего, уголовная и административная ответственность также ляжет на плечи брокерской компании и декларанта, не на ваши.

Стоимость оформления ГТД у различных компаний и декларантов разнятся. Конечно, это зависит от многих факторов: сколько компания присутствует на рынке, насколько большой у нее опыт составления деклараций и успешных подач их в таможенное органы, оформляться ГТД будет под их электронно-цифровой подписью или под вашей, сроки в которые нужно составить декларацию (если у вас очень срочный заказ и для его выполнения брокеру нужно отложить другие дела, будьте готовы, что он попросит за это дополнительную плату), но на опыте нашей компании можем утверждать, что цена составления декларации варьируется от 4000 до 25 000 рублей. В первую очередь декларант считает сколько кодов ТН ВЭД ему будет необходимо подобрать (то есть сколько у вас номенклатуры), а также насколько сложен и специфичен ваш товар для его описания в декларации.

Кстати, многие брокерские фирмы могут предоставить вам услугу не только по составлению ГТД, но и оформят оперативно упаковочный лист, инвойс и СМР, ведь данные документы тоже подкрепляются к декларации и также проверяются таможней. И лучше, когда одно лицо составляет полный пакет документов, чтобы не было расхождений.

Итак, уверенно добавляем в телефонную книжку контакты брокерской фирмы, а также непосредственно декларанта,заполняющего для Вас ГТД. Кстати, со вторым вы постоянно будете на связи – он будет задавать уточняющие вопросы и запрашивать необходимые документы (контракт, платежное поручение, упаковочный лист и инвойс, СМР, сертификаты качества, паспорта, описание, сведения об упаковке, фото и так далее).

Но, если ваш экспорт планируется в страны ЕАЭС, то декларант вам не нужен. Разве что чтобы помочь с подбором кода ТН ВЭД (такую единичную маленькую услугу отдельно они тоже предоставляют), а оформление декларации при таких поставках не требуется.

Следующая организация в телефонном справочнике любого экспортера – это Торгово-Промышленная Палата. И непосредственно контакты сотрудника, который будет оформлять сертификат, на который вы подадите запрос.

Торгово-промышленная палата России (ТПП России) — российская торговая палата, добровольное негосударственное объединение предпринимателей, действующее в соответствии с особым федеральным законом. Объединяет более нескольких сотен территориальных торгово-промышленных палат и прочих объединений и ассоциаций российских предпринимателей, также её непосредственными членами являются отдельные коммерческие и некоммерческие организации.

В первую очередь заметим, что Торгово-Промышленных палат в России много, вы выбираете ту, что находится ближе к Вам территориально. Например, офис Уральской Внешнеторговой Компании находится в г. Челябинске, нам повезло, ведь мы относимся к зоне деятельности Южно-Уральской Торгово-Промышленной Палаты, которая тоже находится в г. Челябинске, кстати, территориально очень близко к нашему офису. Это позволяет нашим менеджерам оперативно оформлять и забирать сертификаты, ну и дополнительный бонус - в ЮУТПП нашу компанию уже хорошо знают, это также позволяет нам «обходить очереди», если это необходимо.

Запаситесь контактным телефоном непосредственно самой ТПП, а также номером отдела сертификации. Кстати, для экспортера будет полезно иметь при себе номер ТПП не только на случай оформления сертификата. Если вы откроете международный контракт, то в разделе «Форс-Мажор» (в большинстве случаев) увидите, что при поставках форс-мажорные обстоятельства определяются и подтверждаются ни кем иным, как именно Торгово-Промышленной Палатой.

Кстати, до пандемии в мире в ТПП часто проходили различные семинары и мастер-классы, посвященные теме экспорта. ТПП часто приглашают компетентных лиц, чтобы участники ВЭД могли задавать свои вопросы напрямую (приглашают сотрудников налоговых органов, таможенных органов, выступают непосредственно сотрудники отдела сертификаций). Все мероприятия всегда очень интересны и познавательны, выступающие приходят с определенным докладом, но после него вы можете задать вопросы на любую интересующую вас тему. Надеемся, что ситуация в мире с короновирусом скоро стабилизируется и ТПП возобновят свои полезные семинары.

Обратим ваше внимание на то, что в структуру палаты входят 20 комитетов, а также при палате действует Международный коммерческий арбитражный суд, Третейский суд для разрешения экономических споров, Морская арбитражная комиссия, Спортивный арбитраж, Коллегия посредников. В структуру палаты также входят зарубежные представительства, несколько десятков международных деловых советов (образованных для взаимодействия с предпринимателями отдельных стран и регионов), различные экспертные и координационные советы.

Кроме того, в структуру палаты входят такие организации, как «Центр международной торговли», «Экспоцентр», «Союзэкспертиза», «Союзпатент» и другие, в которых палата является учредителем или владеет контрольным пакетом.

Так что этот контакт определенно один из самых важных для решения широкого круга вопросов экспортера.

Какие контакты еще нужно зафиксировать экспортеру? Расскажем еще о нескольких в заключительной части цикла данных статей.

Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева

Возврат к списку