Специалисты Уральской Внешнеторговой Компании еженедельно, ежедневно, ежечасно ведут переговоры со своими постоянными и потенциальными клиентами. Конечно, суть этих переговоров разнится. Наши постоянные клиенты почти не задают вопросов, они уже четко знают отлаженную схему работы компании УВТК: закупаем у российского поставщика, продаем зарубежному контрагенту: организовываем поставку через доставку транспортной компанией либо покупатель забирает сам, собираем пакет экспортных документов (в которые может также входить грузовая таможенная декларация и сертификаты) и возмещаем НДС (если поставщик не на УСН). А когда мы подробно объясняем схему работы для наших новых клиентов, они всегда задают вопрос: а где ваша прибыль? Что значит вы зарабатываете на возмещении налога?
Подробно в этой статье мы остановимся на том, что такое возмещение НДС при экспорте, что для этого необходимо сделать и как получается компании УВТК продавать товар зарубежному покупателю даже дешевле чем его продают нам.
Итак, НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Его платят, когда организация реализует товары, услуги и работы, имущественные права. Налог на добавленную стоимость считается косвенным налогом. Обычно предприниматель не платит его из своего бюджета, а выставляет счет конечному покупателю, тот уплачивает сумму налога, а компания перечисляет эти деньги в налоговую.
Налог начисляется на добавленную стоимость (!). То есть: если предприниматель купил килограмм картофеля у продавца за 100 рублей, а продал за 150 рублей и поставщик тоже платил НДС, то предприниматель заплатит налог только с 50 рублей разницы.
НДС платят компании и Индивидуальные Предприниматели на общей системе налогообложения (ОСН), а также все, кто ввозит товары через границу, то есть занимается импортом. Из вышесказанного делаем вывод: те, кто товар экспортирует (вывозит за пределы страны) – НДС не платят. Куда же он девается?
Рассмотрим конкретный пример. Допустим, покупатель из Казахстана хочет закупить у российского поставщика медные листы (металлопрокат). Российский поставщик работает по ОСН, но занимается продажами только по России и экспортом заниматься не хочет, однако в повышении продаж и получении дополнительной прибыли, конечно, заинтересован. Тогда в сделку вступает компания УВТК. Допустим, российский поставщик выставляет счет на оплату в сторону компании УВТК на сумму
1 000 000,00 российских рублей в т.ч. НДС 20%
из них выделяем НДС, он составит 166 666.67 российских рублей
а сумма без НДС - 833 333.33 р.
Это означает что при правильно составленном пакете экспортных документов и подтверждении компанией УВТК ставки 0% у налоговых органов, через полгода мы сможем возместить 166 666, 67 российских рублей из бюджета государства. И это и будет прибыль нашей компании.
При сделках от 1 000 000 российский рублей, (через калькулятор на сайте вы можете сделать расчет): мы «подарим» покупателю или поставщику 50% от российского НДС. То есть мы возмещаем 166 666,67 российских рублей / 2 = 83 333. Эта скидка уйдет либо покупателю – то есть мы купим у поставщика за 1 000 000 рублей и продадим покупателю за 999 916 российских рублей. Либо наоборот мы продадим покупателю за 1 000 000 рублей, а поставщику оплатим 1 083 333 рубля. Но, зачастую, скидка идет в сторону именно покупателя, так как при ввозе (импорте) в свою страну, он должен уплатить еще дополнительно ввозной НДС в бюджет своей страны. Ставка разнится в странах, например, в Казахстане и Киргизии это 12% НДС, а в Беларуси и Армении 20% как и в РФ. И чтобы товар оставался для них подъемным и конкурентоспособным (ведь могут приобретать как для своих нужд в производство, а могут и для последующей реализации) они получают скидку от НДС и приобретают дешевле, чем если бы они купили от поставщика, который поставил «псевдо-ноль».
В чем же сложность возмещения НДС при экспорте и почему очень многие российские поставщики отказываются это делать самостоятельно?
Подтвердить ставку 0% НДС через налоговую бывает критически сложно. Мы делаем это уже почти 10 лет, знаем «подводные камни», знаем, как от них уходить, хотя и наши налоговые не перестают нас удивлять порой:
- запросы документов, которые могут составлять коммерческую тайну других организаций, и они будут отказываться вам их предоставлять (например, транспортный документ, такой как экспедиторская расписка, если клиент забирает на условиях FCA (самовывоз) – очень часто покупатели отказываются ее предоставлять, ведь этот документ – это соглашение составленной между покупателем и транспортной компанией, и мы не имеем к этому документу никакого отношения, а, значит, зачем предоставлять к нему доступ!?)
- постоянные проверки налоговых органов (и камеральные, и выездные, и встречные), разумеется, внезапные, очень длительные и тщательные
- постоянные требования от налоговых органов (например, запросы документов качества – сертификатов соответствия, паспортов и т.д. по всем поставкам за квартал, представляете какой это объем дополнительной работы!?)
- вас будут вызывать на допросы в налоговую (где будут задавать вопросы о всех поставках разного характера, что везли, откуда, куда, что за товар, код ТН ВЭД, какая транспортная компания, кто водитель, и так далее и тому подобное… а также вопросы лично про вас (какую должность занимаете, где работали раньше, как долго работаете на своем месте сейчас, какие доходы получаете и множество вопросов про компанию, где вы работаете)
Нужно помнить, что несоблюдение регламента и необоснованно поданное заявление по возмещению налога чревато внушительными штрафами и даже доначислением платежей в бюджет государства.
Будьте готовы к тому что сотрудники налоговых органов будут делать все возможное, чтобы вы не смогли возместить НДС, ведь у них также есть свой план. И по логике этого плана чем больше из бюджета государства «уйдет» - тем хуже, хотя в свою очередь экспортёр, когда продает товар за рубеж, не делает ничего нелегального, скорее наоборот, повышает товарооборот и развивает экономику страны, а вот свою прибыль за это получить очень часто не может.
На все у инспекции есть два месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ), после чего, если инспекция не выявила нарушений, то она обязана подтвердить возмещение НДС в течение 7 рабочих дней с момента окончания камеральной проверки декларации (п. 6 ст. 6.1 , п. 2 ст. 176 НК РФ).
Также будьте готовы к тому что Инспектор пояснит вам, что вы совсем не обязаны возмещать НДС из бюджета да и вообще никакого смысла в этом нет. Вам обязательно предложат воспользоваться своим правом и не возмещать НДС, а зачитывать его на протяжении трех лет, указывая его как НДС к зачету.
Инспектор обязательно пояснит вам, что, возмещая НДС, вы привлечете к себе внимание всех и вся, попадете на карандаш в инспекцию, вами будет интересоваться ОБЭП, ФСБ и прочие уважаемые структуры.
В общем, говоря простыми словами, возмещение НДС в наше время, к сожалению, это та еще «головная боль» для российских поставщиков. И гораздо проще для продавца, который в основном все же ведет торговлю по России и только иногда поставляет на экспорт, передать это в руки опытных профессионалов. Вы потратите очень много времени и нервов стараясь возместить свое законное у налоговых органов и в итоге эти попытки могут так и не обвенчаться успехом.
Скорее звоните в наш офис и мы вам с этим поможем: +7 (351) 700-07-88!
Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева