Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Международный контракт. Тонкости и нюансы составления. Часть 5: «Порядок разрешения споров». «Форс-мажор»

Международный контракт. Тонкости и нюансы составления. Часть 5: «Порядок разрешения споров». «Форс-мажор»

Итак, в предыдущих статьях нами рассмотрены примеры заполнения основных разделов типового международного контракта. Перейдем к рассмотрению последних его частей.

Сразу после пункта №5 «Ответственность сторон», в котором мы обозначаем какие обязательства контрагенты должны выполнить перед друг другом, а также какие санкции влечет за собой их невыполнение, логичен по цепочке будет пункт про порядок разрешения споров.

Если какая-либо сторона не выполняет свои обязательства и не подчиняется «наказаниям», установленным контрактом, то как востребовать с нее неустойку? Данный пункт краток и почти всегда одинаково звучит во всех международных договорах: Стороны обязуются первоначально попробовать решить свои разногласия путем мирных переговоров, если же согласия не удается достигнуть, то Стороны обязуются прибегнуть к судебной помощи.

Обязательно пропишите в течение какого срока Стороны добиваются согласия путем мирных переговоров, а также какой конкретно суд возьмет на себя ответственность за разбирательство. Укажите и вид суда и регион, это важно! Если не получается прийти к согласию, (например, Поставщик хочет, чтобы суд был по месту его регистрации, а Покупатель – в его стране) то можно выбрать суд третьего государства. Но будьте внимательны! Необходимо знать законодательство выбранной страны, чтобы в дальнейшем это не привело к большим разногласиям и конфликтам. Либо обращайтесь к юристам, специалистам правовой сферы, которые могут вам в возникших трудностях. Также сделайте пометку о том, является ли решение Суда окончательным или в дальнейшем возможны отхождения от него.

Итак, пункт № 6 «Порядок и разрешение споров» может выглядит следующим образом:

6.ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Все разногласия, возникающие вследствие или в связи с исполнением настоящего Контракта, должны решаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. Если стороны не могут достичь согласия в течение 30 (тридцати) дней со дня первых переговоров, то спор подлежит разрешению в арбитражном суде Челябинской области, РФ. Решение суда является обязательным для Сторон Контракта, но может быть заменено мировым соглашением между Сторонами.

Следующим разделом контракта обозначим, как Стороны должны вести себя, если обязательства не могут быть исполнены, но не по вине какой-либо из Сторон, а в силу непредвиденных обстоятельств. Очень часто этот пункт пропускают или не обращают на него должного внимания и зря. Особенно сейчас, когда в мире начался период коронавирусной инфекции. Когда заболевание только начало распространяться и начали приостанавливать работу организации и производства, очень многие поставки оказались под угрозой. Чья вина? Покупатель оплатил и ждет свой товар в срок, а Поставщик не может поставить вовремя ведь на производстве заболевают люди и очень не хватает кадров. На такой случай всегда оговаривайте такие моменты. С пониманием относитесь к своим партнерам. Ведь любая сделка – компромисс.

Лучше обозначьте порядок действий и следуйте ему неукоснительно.

Пропишите:
• что именно будет относиться к обстоятельствам непреодолимой силы.
• будет ли приостанавливаться срок поставки ввиду данных обстоятельств, есть ли верхняя граница этого срока. Как будут действовать Стороны, если верхняя граница лимитирована
• обозначьте период, в течение которого с начала действия данных обстоятельств, Сторона, которая не может выполнить свои обязательства, обязана уведомить другую сторону. Чем и кем это может быть документационно подтверждено.
• последним пунктом пропишите, что следует, если Сторона не уведомляет о форс-мажоре в оговоренный срок

Пункт №7 «Форс-Мажор» может выглядеть в международном контракте вот так:

7.ФОРС-МАЖОР

7.1 Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств, предусмотренных Контрактом, в случае, если такое неисполнение является следствием непреодолимой силы, как: пожар, наводнение, землетрясение, военные действия, забастовки, принятие национального законодательства, ущемляющего интересы Сторон, о котором Сторонам не могло быть известно на момент заключения Контракта.

7.2. При наступлении обстоятельств, указанных в пункте 7.1 Контракта, срок исполнения обязательств Сторон по настоящему Контракту приостанавливается на время, в течение которого эти «обстоятельства» будут действовать, но не более 3-х месяцев. Если срок форс-мажорных обстоятельств превышает 3 (три) месяца любая из Сторон вправе прервать действие Контракта в отношении неисполненной его части.

7.3. Для подтверждения наличия и действия форс-мажорных обстоятельств, сторона, испытывающая на себе действие форс-мажора, обязана уведомить в письменном виде в течение 10 (десяти) рабочих дней другую сторону. Свидетельство Торгово-промышленной палаты или другой уполномоченной организации является достаточным подтверждением действия форс-мажорных обстоятельств.

7.4. Несвоевременное уведомление о форс-мажорных обстоятельствах лишает виновную сторону права ссылаться на них как на причину неисполнения договорных обязательств.

Сертификат о форс-мажоре - документ, выдаваемый ТПП России в соответствии с требованиями Положения Приложения к постановлению Правления ТПП РФ N 173-14 от 23 декабря 2015 года, свидетельствующий обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

Нужно иметь ввиду, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Поэтому Стороны должны брать во внимание, что форс-мажор - это не срыв поставки по вине поставщика или покупателя в силу финансовых сложностей либо других, а это именно те обстоятельства, на которые никто не может повлиять (зачастую именно стихийные бедствия или политические ситуации в странах).

В следующей, завершающей данный цикл статье, подробно расскажем о «Прочих условиях», а также правильном заполнении пункта «Юридические адреса и реквизиты сторон».

Оставайтесь с нами! А правильно составить международный контракт вам помогут наши опытные специалисты: +7 (351) 700-07-88!

Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева

Возврат к списку