Подробно рассматривая структуру типового международного контракта мы в предыдущих статьях остановились на пунктах «Предмет контракта», «Форма расчетов по контракту» и «Условия поставки товара», а также рассмотрели заполнение шапки документа.
В данной статье мы рассмотрим не менее важные составляющие любого контракта – это раздел, который регламентирует гарантии по качеству товара, а также раздел, обозначающий границы ответственности сторон в данной сделке (или сделках, если контракт «общий»).
Итак, пункт № 4. «Качество товара и гарантии». Разумеется, является обязательным. Любой покупатель знает – он может оплатить товар, принять его, подготовить к эксплуатации, а что же делать, если груз в итоге не в рабочем состоянии? Что важно – да, есть отдельные категории товаров, на которые не распространяется гарантия, но даже при поставке таких товаров всегда в контракте добавляйте данный пункт. Нет гарантии? Хорошо. Но так и пропишите в документе что «гарантии нет», а не оставляйте эту зону «пустой» и «открытой» для ответа. В дальнейшем, если дело примет судебный оборот, данная ремарка сэкономит кучу времени и расставит все точки над «и» по обязательствам вашим и вашего контрагента.
Что же необходимо указать в разделе про качество товара и гарантии? Во-первых, лучше обозначить является ли товар по контракту новым или бывшим в употреблении, кому он принадлежит (есть ли третья сторона), а также соответствует ГОСТу или ТУ.
Далее переходим к части несоответствия продукции ожидаемому. Сколько у Покупателя есть времени, чтобы обнаружить дефекты и уведомить Продавца? Зафиксируйте срок, не забудьте обратить внимание на слова «банковских», «рабочих», «календарных» дней. Также акцентируйте: достаточно ли будет уведомления в устной форме или обязательно нужно в письменной. По опыту знаем: лучше оформлять претензию всегда в письменном виде, на официальном бланке компании, прилагать фото дефектов и полное описание несоответствия. Проставляйте дату претензии, чтобы показать, что по условиям контракта вы успели в срок.
Следующим пунктом опишите конкретные действия, которые должен выполнить Покупатель при обнаружении дефекта.
Далее опишите этапы работы по рекламационному акту: в течение какого срока необходимо подать его (здесь лучше разделить подачу по видимым дефектам и по тем, что возможно обнаружить только при эксплуатации). Также в течение какого срока Продавец обязан его рассмотреть и что будет означать отсутствие ответа.
Заключительным этапом опишите каковы будут действия продавца после принятия рекламационного акта: в какой срок он обязан устранить дефекты или же будет произведена замена дефектного Товара. Кто будет нести все транспортные и другие сопутствующие потери. Также не лишним будет обозначить, что Гарантийный срок продлевается ввиду обстоятельств, связанных с дефектами груза.
На самом деле тема гарантийных обязательств очень обширная и Поставщики, и Покупатели могут добавлять бесчисленное количество пунктов в данный раздел. Мы остановились на самых основных. Особое внимание уделите срокам, когда будете находить компромисс. Они должны быть адекватны, реальны для проверки груза.
Итак, пункт № 4 «Качество товара и гарантии» может выглядеть вот так:
4. КАЧЕСТВО ТОВАРА И ГАРАНТИИ
4.1. Продавец гарантирует, что Товар, поставляемый по настоящему Контракту, является новым и не обременен правами третьих лиц, а также соответствует ГОСТу или ТУ, действующим на территории РФ.
4.2. Если после поставки обнаружатся скрытые дефекты Товара, Покупатель обязан письменно уведомить Продавца в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента их обнаружения.
4.3. При выявлении несоответствия по количеству и/или качеству поставленного Товара против данных, указанных в настоящем Контракте и товаросопроводительных документах, Покупатель приостанавливает приемку Товара и письменно уведомляет об этом Продавца в течение 24 часов с момента выявления несоответствия. В случае неприбытия представителя Продавца в сроки, согласно Инструкциям П-6, П-7, Покупатель составляет рекламационный акт без представителя Продавца с привлечением экспертов уполномоченной независимой организации.
4.4. Рекламационный акт в отношении количества Товара подается в течение 30 (тридцати) дней с момента поставки Товара. Рекламационный акт в отношении качества Товара подается в случае выявления:
- видимых дефектов – в течение 10 (десяти) календарных дней с момента фактической поставки Товара;
- скрытых дефектов – в течение гарантийного срока Товара.
4.5. Продавец обязан рассмотреть полученный рекламационный акт в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента его получения. Если, по истечении указанного срока, от Продавца не последует ответа, рекламационный акт считается признанным Продавцом.
4.6. Продавец обязан в срок не более 30 (тридцати) календарных дней с момента предъявления Покупателем рекламационного акта своими силами и за свой счет устранить дефекты или произвести замену бракованного (дефектного) Товара либо возвратить стоимость бракованного (дефектного) Товара в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента требования Покупателя. В случае устранения дефектов или замены бракованного Товара, все затраты (транспортные расходы и т.д.) связанные с выполнением данного обязательства относятся на счёт Продавца, а также гарантийный срок на отремонтированный или замененный Товар продлевается соответственно времени исполнения данного обязательства.
Перейдем к пункту № 5 международного контракта «Ответственность сторон». В целом, контракт – это документ, отображающий права и обязанности каждой стороны и необходимо прописать каким санкциям будут подвержены те, кто свои обязательства не выполнит.
Четко формулируйте и обязательно обозначайте сроки, размер неустойки, а также сроки, в которые она должна быть выплачена.
За что последуют санкции решают стороны каждый раз индивидуально, базовыми ситуациями являются:
• Покупатель не вовремя оплачивает товар
• Продавец нарушает сроки отгрузки/поставки товара
• Покупатель/ Продавец вовремя не предоставляет документы (сканы/оригиналы), как отгрузочные, так и налоги.
Итак, пункт №5 международного контракта может выглядеть следующим образом:
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по оплате Товара, Продавец вправе требовать от Покупателя уплаты неустойки в размере 0,01% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более 10% от неоплаченной суммы.
5.2. В случае нарушения сроков отгрузки/поставки Товара, Покупатель вправе требовать от Продавца уплаты неустойки в размере 0,01% от стоимости не отгруженного (не поставленного) Товара за каждый день просрочки, но не более 10% от стоимости не отгруженного (не поставленного) Товара.
5.3. В случае просрочки поставки Товара более чем на 12 (двенадцать) календарных дней после окончания срока поставки указанного в п. 3.2. Контракта, и, если иной срок поставки не был оговорен в спецификации или дополнительном соглашении, - Продавец производит возврат на расчетный счет Покупателя предварительно уплаченной суммы денежных средств за не поставленный Товар, в течение 5 (пяти) банковских дней с момента получения письменного требования Покупателя о возврате денежных средств.
5.4. Уплата пени производится по письменному требованию и не освобождает Сторон от выполнения своих обязательств по Контракту.
5.5. Покупатель обязан вернуть Продавцу документы в сроки:
• не позднее 5 (пяти) рабочих дней, с момента принятия Товара, предоставить на электронный адрес бухгалтерии Продавца (адрес) отсканированные копии УПД и CMR с отметкой Покупателя о получении Товара (четкие оттиски печати и подписи с расшифровкой, в том числе и на Транспортном разделе), а также другие транспортные документы при наличии (экспедиторские расписки транспортных компаний);
• не позднее 5 (пяти) рабочих дней, с момента принятия Товара, отправить на юридический адрес Продавца (адрес) оригиналы УПД и CMR с отметкой Покупателя о получении Товара (четкие оттиски печати и подписи с расшифровкой, в том числе и на Транспортном разделе), а также другие транспортные документы при наличии (эксп.расписки транспортных компаний, СМR) заказным письмом с уведомлением или экспресс почтой)
• не позднее 50 (пятидесяти) календарных дней, с даты отгрузки Товара, предоставить на электронный адрес бухгалтерии Продавца (адрес) Заявление (форма 328.00) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по реализациям от ООО «СОЛНЫШКО» с Уведомлением о принятии или непринятии налоговой отчетности органом государственных доходов и с Уведомлением о подтверждении факта уплаты косвенных налогов в электронном виде.
5.6. В случае неисполнения условий пункта 5.5. настоящего Контракта, Покупатель, по письменному требованию Продавца, уплачивает штраф в размере 20% от стоимости поставленного Товара в течение 10 (десяти) календарных дней с момента окончания сроков, указанных в п.5.5.
Если у вас есть вопросы по составлению международного контракта – звоните!
Наши специалисты всегда рады Вам помочь!
+7 (351) 700-07-88
Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева