В предыдущих статьях мы рассмотрели международный контракт как документ в общем, а также шаблоны заполнения его шапки и первого, очень важного пункта – предмета контракта.
Как правило, шапка документа и первый пункт во всех контрактах могут как-то меняться от сделки к сделке, но не существенно. Что касается последующих пунктов документа, то здесь зачастую разнится. Мы приведем те части и составляющие, которые по своему опыту уже знаем, что необходимы.
Итак, после пункта № 1. «Предмет контракта» переходим к пункту № 2. «Форма расчетов по контракту». Здесь мы отображаем все моменты, касающиеся оплаты. Так как это самый «щепетильный момент», лучше обговорить все нюансы и прописать в данном разделе, чтобы в дальнейшем не было каких-либо претензий сторон друг к другу. Итак, рекомендуется указать:
1. Этапы оплаты (будет ли это 100% предоплата, постоплата или деньги будут переводиться поэтапно, тогда в какие сроки и в какие суммы это должно осуществляться). Также желательно обозначить код валютной операции.
2. Лучше предусмотреть момент просрочки оплаты. То есть обозначить, что, если оплата не будет произведена вовремя – стоимость может поменяться (на многие товары цена фиксируется в каждый определенный момент, а также скачки курса валют играют существенную роль).
3. Обозначьте посредством чего вы будете менять стоимость или сроки поставки. И будете ли вы их менять вообще. Это будут дополнительные соглашения или вы будете менять весь контракт? Имейте ввиду, что при постановке контракта на учет в уполномоченном банке (ранее паспорт сделки) вы не можете изменить контракт на другую стоимость. Можно сделать это только через дополнительное соглашение, а его также обязательно нужно поставить на учет и причем в строго оговоренные сроки!
4. Будет ли цена товара подлежать изменению, если деньги уже поступили на расчетный счет продавца? Этим пунктом вы делаете свой контракт «гибким» либо наоборот «с твердой ценой».
5. Банковские расходы банков-корреспондентов. Очень важно! Да, вы обговорили цену товара, это главное. Но при международной сделке финансовые средства проходят большой путь в банковской системе и каждый филиал «откусывает» себе понемногу (а иногда и значимые суммы) за совершение операций. Кто несет эти расходы? Ниже в примере укажем как по нашему опыту лучше разделить банковские расходы между контрагентами, чтобы это было справедливо.
6. А также лучше еще раз акцентировать в данном разделе внимание на том, в какой валюте будут перечисляться денежные средства.
Итак, раздел контракта №2 может выглядеть следующим образом:
2.ФОРМА РАСЧЕТОВ ПО КОНТРАКТУ
2.1. Покупатель обязуется оплатить Товар прямым переводом на счет Продавца предварительным платежом в размере 100% (сто процентов) от стоимости Товара в течение 3 (трех) банковских дней с момента заключения настоящего Контракта. Код VO: 10100
2.2. В случае нарушения Покупателем сроков оплаты, указанных в п.2.1. стоимость Товара подлежит обязательной корректировке.
2.3. Сроки, форма и порядок оплаты Товара могут изменяться по согласованию Сторон. Указанные изменения оформляются соответствующими дополнительными соглашениями к Контракту и являются его неотъемлемой частью.
2.4. Цена на Товар может изменяться по согласию Сторон, путем внесения изменений в Контракт.
2.5. С момента перечисления предоплаты на расчетный счет Продавца, цена на Товар изменению не подлежит.
2.6. Банковские расходы на территории Покупателя оплачивает Покупатель, на территории Продавца оплачивает Продавец, включая комиссионное вознаграждение банков корреспондентов.
2.7. Оплата Товара производится в рублях РФ.
Итак, с оплатой основные моменты зафиксированы. Теперь нужно обозначить условия поставки товара. Что важно, в пункте №3 контракта мы не только прописываем термин ИНКОТЕРМС и его редакцию (многие уже перешли на версию 2020 года, но ваше право – работать под любой, вам удобной) но и срок, в течение которого продавец обязан отгрузить. Практический совет: всегда берите время «с запасом». Продажа на экспорт – сложный процесс, который включает в себя много этапов и на каждом из них может случиться «пауза»: задержка груза от производителя, ситуации с грузом в пути относительно логистики, долгий выпуск таможенной декларации, затянувшееся оформление сертификата… не забывайте также что груз всегда могут отправить на досмотр или осмотр, а это автоматически добавляет несколько дней. Прибавление 30% от предполагаемого срока подготовки всех этапов к общему сроки поставки убережет вас от ненужных проблем (то есть если вы знаете что груз подготовят за 21 день, то будет не лишним в условиях поставки прописать 28-29 дней, клиенту при этом объясните, что постараетесь поставить как можно скорее, но перестраховываетесь на «экстренный случай»). А также обращайте особое внимание: «календарных», «банковских», «рабочих» дней – это все разные временные промежутки.
Также будет не лишним обговорить что именно является датой поставки. Это день отгрузки? Или день прибытия груза уже к покупателю?
И последний пункт – это посредством чего поставщик уведомит покупателя о произошедшей отгрузке. Как правило, это устное или письменное уведомление. К нему нужно приложить скан-копии отгрузочных документов, чтобы ваш клиент уже готовился принимать груз на своей территории.
Итак, пункт №3 международного контракта может выглядеть вот так:
3. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРА
3.1. Поставка Товара осуществляется на условиях: CPT – г.Коканд (Инкотермс-2010).
3.2. Продавец производит отгрузку Товара со склада Производителя в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со момента поступления предоплаты в размере 100% на р/с Продавца.
3.3. Датой поставки Товара считается дата подписания уполномоченным представителем Покупателя (или перевозчиком Покупателя) товаросопроводительных документов.
3.4. Продавец уведомляет Покупателя о готовности к отгрузке Товара посредством факсимильной или телефонной связи, или эл.почты.
Примерно так могут выглядеть пункты № 2 и № 3 международного контракта, а следующие его важные составляющие части мы рассмотрим в будущей статье.
Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева