Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Международный контракт. Тонкости и нюансы составления. Часть 2: Предмет контракта

Международный контракт. Тонкости и нюансы составления. Часть 2: Предмет контракта

В предыдущей статье мы раскрыли понятие международного контракта, а также на примере рассмотрели заполнение шапки данного документа. Теперь обратимся к основным пунктам контракта. На самом деле какие условия включать в документ, а какие нет, и тем самым определять объем контракта – решают стороны каждый раз в каждой сделке самостоятельно. Практический опыт показывает – контракт может быть на одну страницу, а может быть на 30 (да, и такое бывает). Главное, помнить, в идеале международный контракт – это «компромисс» между Вами и Вашим контрагентом. Чем больше нюансов вы учтете в нём, тем меньше проблем возникнет у вас в дальнейшем. Поэтому не нужно «экономить время» или где-то пытаться «махнуть рукой» на что-то. Обсудите все детали, зафиксируйте их под соответствующими пунктами контракта и в дальнейшем, поставив подпись и печать под реквизитами сторон, вы будете уверенны что все ваши интересы и интересы вашего покупателя/поставщика соблюдены.

Правильно составленный международный контракт – гарант успешной сделки.

Как бы не отличались контракты от поставки к поставке, тем не менее есть «общие» правила его составления. Некие «обязательные» пункты. Поговорим сегодня о них.

Итак, после шапки документа и представления сторон, его заключающих, необходимо обозначить предмет контракта. Предметом контракта служит конкретный товар, когда ваш контракт прикреплен к конкретной поставке (то есть по данному контракту реализуется определенный груз и как только он реализован, контракт закрывается, в дальнейшем отгрузок по нему уже не будет). Либо если контракт заключается на несколько поставок на определенную сумму, то разумеется товары мы в данном пункте не прописываем, но прописываем обязательства.

Выглядит это в первом случае, например, так:

1.ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить следующий Товар:

1.2. Общая сумма настоящего Контракта составляет 2 700 000,00 (два миллиона семьсот тысяч) российских рублей, 00 копеек в т.ч. НДС 0%.

1Обычно в компании УВТК в предмет контракта дополнительно наши специалисты прописывают что входит в эту стоимость, когда фиксируется дата оплаты, а также какой перечень документации прилагается к грузу. Ведь помимо товара для совершения экспортной сделки обязательно нужно приложить соответствующие документы и, по сути, они тоже являются предметом контракта. Но можно данный перечень отнести и в другой пункт - про документацию. Это на ваше усмотрение.

1В целом выглядит это следующим образом:

11.3. В цену Товара включены затраты по его упаковке, маркировке, а также все расходы, связанные с отгрузкой Товара в соответствии с условиями поставки CPT – г. Ташкент (Инкотермс-2010).

11.4. Датой оплаты является дата поступления денежных средств на счет Продавца.

11.5. Продавец обязуется с поставляемым Товаром предоставить Покупателю следующую техническую и товаросопроводительную документацию:

  • Универсальный передаточный документ (счет-фактура + ТОРГ-12), с выделенным отдельной строкой НДС по ставке 0% – 4 экз. в оригинале;
  • Международную транспортную накладную – 2 экз. в оригинале;
  • Экспортную декларацию на Товар – 1 экз;
  • Настоящий Контракт – 2 экз.оригинал.
  • Упаковочный лист – 1 экз., оригинал
  • Инвойс – 1 экз., оригинал
  • Сертификат соответствия – 1 экз., оригинал

1Сертификат СТ-1 в стоимость не входит.

1Из практических советов – при работе на экспорт вне ЕАЭС обязательно прописываете входит ли сертификат происхождения в стоимость товара, а также лучше устно еще раз проговорить с клиентом необходим ли им этот документ (если его возможно сделать на данный вид продукции). У наших специалистов бывали ситуации следующего характера: клиент настойчиво утверждает, что СТ-1 не нужен и экспорт в дальнейшем оформляется без него. Когда груз приходит на таможенный пост в стране назначения, таможенные органы требуют сертификат и без него «отпускать» груз не хотят. В итоге груз хранится на таможенном складе, и клиент несет большие расходы. А сделать сертификат происхождения – это тоже занимает время, ведь перечень документации для его оформления внушителен, а также у Торгово-промышленной палаты своя «очередь». Поэтому всегда акцентируйте внимание клиента на этом моменте, и вы сэкономите ему нервы, время и деньги!

1Но и общий перечень документов будет совсем не лишним указать. Если контракт, инвойс, упаковочный лист, декларация, УПД и СМР – это обязательные документы при экспорте и ваш клиент и так ожидает их увидеть, понимая, что без их оформления груз не будет выпущен из ЕАЭС, то что касается документов качества и сертификатов, то здесь лучше прописать отдельно, чтобы в дальнейшем к вам не было претензии что вы что-то «забыли вложить». Паспорта, описания, сертификаты, сертификаты соответствия, сертификаты качества, схемы, чертежи, инструкции…

1Уточните, входит ли упаковка и маркировка в стоимость. Особенно упаковка, а вернее докупаковка. Как правило упаковку, обеспечивающую внешний вид, всегда делает сам производитель (хоть и здесь бывают случаи исключения), но если груз хрупкий, то при перевозке на дальние расстояния возможно необходима дополнительная упаковка. Обговорите с клиентом, кто несет эти затраты, если они возникают.

1Важно обозначить день, являющийся датой оплаты. При международных сделках финансовые средства проходят от покупателя к поставщику длинный путь. В наше время это может быть целая вереница банков-корреспондентов. Деньги могут «зависнуть» то тут, то там. Поэтому если в контракте не обговорено, то Ваш клиент может оплатить и показать вам платежное поручение и начать считать срок поставки с этого дня, а к вам финансы могут поступить через день, два, три…неделю…две недели. И вы будете не в состоянии выполнить свои обязательства в срок, а нарушение условий контракта зачастую влечет за собой штрафы, будьте бдительны! Что касается контрактов, которые подлежат валютному контролю, здесь перевод финансовых средств может еще больше затянуться. Лучше не рисковать и обозначить датой оплаты день, когда вы увидите денежные средства на вашем расчетном счету.

1Во втором случае (когда контракт заключается на определенную сумму, а каждая отгрузка фиксируется отдельной спецификацией к контракту) пункт «Предмет контракта» может выглядеть так:

1.ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить продукцию, именуемую далее Товар, в номенклатуре, количестве и по ценам, указанным в Спецификациях, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Контракта.

Кратко, лаконично и по сути. Предмет контракта – не отдельный товар, а предмет контракта — это обязательства продавца продать, а покупателя оплатить и принять. Что и происходит в международной сделке.

Итак, мы рассмотрели первый пункт международного контракта, составляющего его основу. В следующей части статьи рассмотрим иные его составляющие.

Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева

Возврат к списку