Прежде чем коснуться темы оформления экспортных поставок из России в Латвию и рассмотреть их особенности, обратимся к статистическим данным:
2020 год - товарооборот Латвии и РФ составил 3 682 760 366 долл. США, что меньше на 33,71% (1 872 664 528 долл. США) в сравнении с предыдущим годом.
Экспорт Российской Федерации в Латвию в 2020 году составил 3 205 725 421 долл. США, что меньше на 37,00% (1 882 764 991 долл. США) в сравнении с предыдущим годом. В свою очередь импорт России из Латвии в 2020 году равен 477 034 945 долл. США. Здесь мы наблюдаем тенденцию к увеличению на 2,16% (10 100 463 долл. США) в сравнении с 2019 годом.
Разумеется, на экспортных поставках сказался произошедший в мире переворот, связанный с короновирусной инфекцией. Многие поставки были приостановлены, динамика продаж значительно колебалась, показатели падали. Только к концу 2020 года участники ВЭД более-менее начали стабилизировать ситуацию и выравнивать экспортные коэффициенты и цифры.
Тем не менее сальдо торгового баланса РФ с Латвией в 2020 году сложилось положительное. Размер составил 2 728 690 476 долл. США.
Основная доля поставок в структуре экспорта России в Латвию в 2020 году (также, как и в 2019 г.) пришлась на следующие группы товаров:
- Минеральные продукты (код ТН ВЭД 25-27) - 56,36% от общего объема экспорта (в 2019 г составил 72,74%);
- Сельскохозяйственное сырьё и продовольственные товары (код ТН ВЭД 01-24) - 15,19% от общего объема экспорта (в 2019 году составил 8,07%);
- Товары химической промышленности (код ТН ВЭД 28-40) - 9,42% от общего объема экспорта (в 2019 году составил 6,51%);
- Металлы, а также изделия из них (код ТН ВЭД 72-83) - 8,91% от общего объема экспорта (в 2019 году составил 6,25%);
- Древесина, а также целлюлозно-бумажные изделия (код ТН ВЭД 44-49) - 4,00% от общего объема экспорта (в 2019 году составил 2,62%);
- Транспортные средства, машины и оборудование (код ТН ВЭД 84-90) - 2,50% от общего объема экспорта (в 2019 году составил 1,84%)
Итак, как мы можем видеть, Латвия – весьма заинтересованная в товарах российского происхождения страна. Также значительно упрощает взаимодействие отсутствие языкового барьера у контрагентов данных государств, ведь большинство жителей Латвии говорят на русском языке.
Итак, что же нужно сделать, чтобы успешно поставлять товары в данную европейскую страну? Пакет экспортных документов и действий со стороны будущих партнеров включает в себя:
- Международный контракт (между компанией - резидентом РФ и Латвийской компанией) или спецификация к контракту (если контракт заключен общий на зафиксированную сумму, а продукция отгружается партиями)
- Регистрация контракта в уполномоченном банке (по текущему законодательству РФ, это необходимо, если сделка превышает 6 миллионов российских рублей)
- Сертификат происхождения товара СТ-1 (Необходимо оформление сертификата происхождения по «форме А». Он предоставляет покупателю преференции – полное или частичное освобождение от уплаты пошлин и налогов при экспорте из РФ. Выдает этот сертификат Торгово-Промышленная Палата и ее представители, получившие соответствующую лицензию. Срок оформления сертификата занимает в среднем от 3 до 5 дней, но может растянуться на дольше если производитель товара не изготавливает в ускоренный срок справку о номенклатуре и этапах производства с описанием технического процесса).
- Грузовая таможенная декларация (главный экспортный документ для предъявления в таможенные органы, подается электронно, составляется таможенный декларантом, имеющим ЭЦП)
- Инвойс (международная форма привычного нам стандартного счета на оплату товара)
- Товаротранспортные документы (универсальный передаточный документ, а также СMR – документы, в которых содержатся общие данные о грузе и поставке, а также транспорте)
- Документы качества на отгружаемую продукцию (перечень их огромный: сертификаты, паспорта, технические описания, лицензии, свидетельства, декларации и т.д.)
Также дополнительно (зависит от вида реализуемого товара) может потребоваться оформление:
- ветеринарного или фитосанитарного сертификата (для животноводческой и растительной продукции);
- лицензии на экспорт из страны (в части товаров, для которых установлено требование законодательством РФ);
- разрешения на вывоз товаров двойного назначения.
Разумеется, незнание законов не освобождает от ответственности. Соответственно, если экспортером не будет оформлен какой-либо документ, либо он будет оформлен, но не будет предоставлен в соответствующие органы в необходимые сроки, то субъект понесет административную, а при больших объемах нарушений и уголовную ответственность.
Когда осуществляется экспорт в Латвию из РФ, НДС оформляется по нулевой ставке налога. Затем в течение 180 дней следует подтвердить эту ставку в налоговом органе по месту регистрации экспортера (для этого нужно доказать фактическую отправку товара в Латвию – подтверждением в данном случае служит международный контракт на поставку, регистрация его в уполномоченном банке, если это необходимо, грузовая таможенная декларация и заявление импортера о получении груза либо подтверждение налогового органа страны импорта). Проверяют налоговые органы факт отправки в среднем от 3 до 5 месяцев и возможна камеральная (выездная) проверка.
Что касательно дополнительных особенностей поставки именно в Латвию, то необходимо выделить следующие аспекты:
- все поставки осуществляются в соответствии с общеевропейскими требованиями, установленными для ввоза продукции из третьих стран. В этом плане применяется Единый тариф ЕС по таможенным пошлинам и Единая товарная номенклатура (последняя значительно отличается от применяемой в России ТН ВЭД).
- ставки налога на добавленную стоимость (от 0 до 21% - в зависимости от вида товара);
- акцизы на алкогольную и табачную продукцию, включая табачный лист и жидкости для электронных сигарет, нефтепродукты, кофе, предметы бижутерии, золото, меха и некоторые другие;
- возможность применения властями антидемпинговых, самозащитных и компенсационных мер;
- квотирование импорта по некоторым позициям (импортеры могут приобретать разрешение на ввоз в рамках установленной квоты);
- запрет на ввоз некоторых групп товаров;
- на ввоз некоторых видов продукции необходимо получить лицензию;
- особые правила оформления импорта товаров, классифицируемых как товары двойного назначения, и пр.
Если вы планируете поставлять товары в Латвию, то всегда можете воспользоваться помощью специалистов компании УВТК! Мы предоставляем услугу «экспорт под ключ» - то есть берем на себя полностью все заботы и снимаем с вас «тяготы экспорта», либо можем проконсультировать по всем интересующим вас вопросах, помочь с конкретными этапами международной сделки.
Скорее звоните:
+7 (351) 700-07-88
и экспорт в Латвию для вас – больше не проблема!
Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева