Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Основные нарушения, совершаемые участниками взаимной торговли при заполнении и представлении статформ

Основные нарушения, совершаемые участниками взаимной торговли при заполнении и представлении статформ

В 2011 году Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила ведения статистики взаимной торговли России с государствами - членами Евразийского экономического союза: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская республика.

С 24 июля 2020 года действуют Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза (далее-Союза) и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329».

Основными новеллами данного Постановления являются:

Статистическая форма представляется в таможенный орган только в виде электронного документа и должна быть подписана электронной подписью уполномоченного должностного лица организации, осуществляющей торговлю со странами ЕАЭС;

Увеличение срока представления в таможенные органы статформы – до 10-ти рабочих дней

Не наступление административной ответственности участника взаимной торговли, подавшего статформу с некорректными сведениями, при условии представления в таможенные органы статформы взаимен ошибочной не позднее 10-го рабочего дня со дня получения уведомления от таможенного органа.

Статформы подаются как при экспорте товаров, так и при импорте.

При заполнении статформ наиболее часто заявители допускают следующие ошибки:

Неправильно указан отчетный месяц (на сайте это поле заполнено: может быть указан как текущий, так и предыдущий месяц). При заполнении статформы необходимо проверить, какой отчетный месяц указан и при необходимости скорректировать.

Некорректно указан код вида транспорта – «90». Это товар, перемещающийся своим ходом. Даже из определения понятно, что этот код допустим только для транспортных средств. А мука, фанера, пижама никак не могут перемещаться своим ходом.

При заполнении графы 12 «Описание товара» вместо наименования товара из товаросопроводительных документов – дублируют код товара из графы 11.

Неправильно указана страна отправления/назначения. Часто заявители заполняют новую статформы по предыдущей статформе (по шаблону). И если предыдущая отправка была в Республику Беларусь, а текущая статформа заполняется по отгрузке товаров в Республику Казахстан, то необходимо скорректировать сведения в трёх графах: графе 2 «Покупатель», в графе 5 «Торгующая страна», и в графе 6 «Страна назначения». А на деле часто бывает, что сведения скорректированы только в двух графах. И получается, что покупатель находится в Республике Беларусь, а страна назначения – Казахстан или наоборот.

Неправильно указана страна происхождения товара «Россия» при импорте. Российские товары ввозятся обратно на территорию РФ достаточно редко.

Неправильно указаны количественные характеристики: вес, стоимость, кол-во товара в доп. единице. Чаще всего это технические ошибки. Например, в товарной накладной указан вес в тоннах или в граммах, а по правилам заполнения в статформе вес надо указать в кг. Но заявитель просто переписывает цифры из накладной в статформу.

При указании количества товара в доп. единице допускаются математические ошибки при пересчете в кв. метры, в куб. метры.

В текущем году количество возбужденных дел об АП увеличилось по сравнению с 2019 годом на 30%, по состоянию на 09.12.2020 уже возбуждено более 1000 дел об административных правонарушениях по фактам несвоевременного предоставления статформ, предоставления статформ с указанием недостоверных сведений и непредставления статформ. В том числе составлено 29 протоколов по ч. 2 статьи 19.7.13 КоАП РФ (повторность совершения административного правонарушения).

Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева

Возврат к списку