В настоящее время ОАО «РЖД» осуществляет до 80% перевозок товаров для участников внешнеэкономической деятельности в другие страны и морские порты Российской Федерации с применением электронной железнодорожной накладной, без их дублирования на бумажных носителях.
Полному переходу на электронные железнодорожные накладные препятствует отсутствие возможности применения таких накладных рядом иностранных перевозчиков.
При таких отправках в программном средстве АС «ЭТРАН» в электронном виде оформляется экспортная накладная, подписываемая электронной подписью грузоотправителя, агента территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО).
Условием применения данной технологии является:
В целях исключения доставки грузоотправителем документов на бумажных носителях в таможенный орган для проставления отметок при приеме груза, планируемого к вывозу за пределы территории Союза, ОАО «РЖД» получает от ФТС России аналог отметки о выпуске товаров в виде электронного сообщения.
ОАО «РЖД» обеспечивает ее визуализацию в графе 28 «Отметки для выполнения таможенных и административных формальностей». После этого грузоотправитель заверяет графу 1 «Отправитель» накладной своей подписью. В графе 26 «Дата заключения договора перевозки» - проставляется календарный штемпель перевозчика ОАО «РЖД».
Таким образом, осуществляется электронное оформление железнодорожных накладных.
С 01 марта 2021 года в соответствии с положениями Решения Евразийского межправительственного совета от 17 июля 2020 г. № 5 «О непроставлении отметок таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах при совершении таможенных операций в электронном виде» таможенные органы в значительной степени ограничиваются в полномочиях по проставлению отметок.
Так, согласно указанному Решению, должностные лица таможенных органов проставляют отметки в следующих случаях:
И еще в двух случаях, которые не являются стандартными:
При этом необходимо отметить, что пунктом 2 упомянутого решения определено, что Правительства государств – членов Союза до 01 декабря 2020 г. обеспечат внесение изменений в законодательство государств – членов Союза для исключения необходимости в целях соблюдения положений иных отраслей законодательства государств – членов Союза, помимо законодательства в сфере таможенного регулирования, предоставлять транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы на бумажном носителе с отметками таможенных органов в случае, когда таможенные операции были совершены в электронном вид.
Таким образом, с учетом реализации пунктов Решения таможенные органы проставлять отметки в товаросопроводительных документах будут по сути в 3 случаях, проставление отметок при оформлении экспортных грузов таможенных органах по месту отгрузки товаров не предусматривается.
Автор — Менеджер по ВЭД, Анастасия Розважаева