Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Маркировка «Честный знак» все прочнее входит в нашу жизнь?

Маркировка «Честный знак» все прочнее входит в нашу жизнь?

Начнем в целом с понятия Честного знака: что это такое, зачем оно нужно и кому непосредственно?

Минпромторг утверждает, что на нашем отечественном рынке с начала 2018 года выявили больше 6 миллионов единиц контрафактной продукции и это серьезная проблема для многих участников рынка – страдают конечные потребители, т.к. в итоге получают товар сомнительного качества, страдают и изготовители, так как репутация компаний начинает нести убытки.

В нашей стране действует система маркировки продукции. Еще в 2017 году было решено распространить ее на максимальное количество товаров и товарных групп. Маркировка – это специальный цифровой код, который наносят на упаковку и в нем заложена вся необходимая информация для прослеживаемости. Также эти данные заносят в Национальный каталог товаров.  Обязаны оформлять маркировку непосредственно сами производители, импортеры, а также продавцы ряда товаров.

Информация о том, какая продукция подлежит обязательной маркировке доступна в Распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 791-р Об утверждении модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ. Ссылку на текст документа для вашего ознакомления прикладываем здесь: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71835586/. Выделим также основные группы товаров в статье. Итак, уже маркируют: пиво и напитки слабоалкогольные, одежду, обувь, текстиль, духи, фототехнику и лампы-вспышки, табачную продукцию, шины и резину, табачную и никотиносодержащую продукцию (в т.ч. электронные сигареты), воду упакованную питьевую, БАДы, молочную продукцию, антисептики, безалкогольные напитки, велосипеды и так далее.


Что касательно системы идентификации именно «Честный знак» - то это система национальная. Цель ее заложена в названии – честность перед покупателями и возможность отслеживания перемещения и других процессов, связанных с товаром.

Среди прочих систем можно сказать, что наша отечественная отличается множествами преимуществ, выделим основные следующие:

  • Является комплексом двух компонентов - цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля;

  • Работает со всеми товарами, а не отдельными группами. В перечень товаров, которые подлежат маркировке c 2019 года уже входят: табачная продукция, меховые изделия, лекарственные препараты, одежда и обувь, постельное бельё, фотокамеры, духи и шины. Далее эта система планирует только расширяться, в идеале, конечно, чтобы каждый товар можно было отследить.

  • Наличие онлайн-касс, синхронизирующих данные системы маркировки, не допускающих к продаже нелегальную продукцию.

  • Содействие и включенность в процесс конечного потребителя. Любой человек может установить на телефон приложение честный знак и отследить движение товара от производителя до конечной точки продажи. Скачать данное приложение и ознакомиться со всей информацией вы можете на официальном сайте честныйзнак.рф. Сделать это легко, просто сканируем код и приложение обозначает прозрачно нам всю информацию о движении, изготовителе и прочее.

  • Система надежна. Основана на криптографических технологиях. код Data Matrix очень сложно подделать, а информация о контрафакте будет храниться в системе.

Данная система внедрялась властями постепенно и всегда проходила в несколько этапов, первым всегда было внедрение в тестовом режиме. Сейчас же маркировка является обязанностью участников рынка. До 2020 года производители не уплачивали никакого штрафа, если не маркировали продукцию. На сегодня такое игнорирование встанет в большой штраф и административную ответственность, в особо крупных размерах возможна и уголовная. Рассмотрим системы штрафов для некоторых групп товаров:

Ст. 15.12 КоАП - продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечет для предпринимателя штраф 5000 – 10 000 рублей. Для компании эти суммы будут больше — 50 000 – 300 000 рублей. И все немаркированные продукты будут изъяты.

Также с административной ответственности может быть переход до уголовной, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки больше 1,5 миллионов рублей.  Ч. 1 ст. 171.1 Уголовного Кодекса РФ пророчит виновникам лишение свободы до 3 лет со штрафом в 80 000 рублей.

И поделимся с вами последними новостями из мира маркировки. Операторы государственной системы маркировки «Честный знак» уже рассказали о предстоящих в 2025 году изменениях. Самым важным нововведением является, конечно, пополнение списка номенклатур, которые теперь вынуждены быть промаркированы.


Итак, с 1 февраля 2025 года производители и импортеры растительных масел должны проставлять маркировку на своей продукции во всех видах потребительской упаковки. А перечень общий пополнят с 1 марта 2025 года следующие товары: влажные корма для животных, консервы из мяса, грибов, овощей, ягод и фруктов, новые текстильные изделия (нижнее белье, футболки, купальники, носки, перчатки, шапки, галстуки, шарфы и детская одежда), медицинские перчатки.

Помимо этого, фермеры, которые производят консервы, также будут включены в систему, а запрет на продажу лекарств с истекшим сроком годности или без информации о маркировке вступит в силу.

Также пока на рассмотрении у МинПромТорга введение маркировки с 1 марта 2025 г. для: осветительного оборудования, бакалейной продукции, строительных материалов, косметики и бытовой химии, детских игрушек, определенных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей. Кроме того, планируют ввести разрешительный режим для ветеринарных препаратов, икры, безалкогольного пива, велосипедов и ТСР осенью 2025 года. Поэтому всех предпринимателей, ведущих бизнес с этими продуктами, просьба подготовиться к маркировке продукции и не пренебрегать ею.

Хотите узнать больше про «Честный знак»? Интересует как именно происходит маркировка продукции? Как подготовиться к нанесению штрих-кода? Оставайтесь с Уральской внешнеторговой компанией! И звоните в наш офис: +7 (351) – 700 - 05 -13, работаем и с такой продукцией в том числе! С удовольствием поможем, подскажем, направим! 

Возврат к списку

Разработка и администрирование