Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Как на отношения РФ и США смотрит Дональд Трамп? Что будет дальше?

Как на отношения РФ и США смотрит Дональд Трамп? Что будет дальше?

5 ноября 2024 года прошли 60-е президентские выборы США, на котором был избран 47-ой президент страны. Основными фигурантами выступили Дональд Трамп, он уже занимал президентский пост прежде (был 45-ым президентом США) и был выдвинут от Республиканской партии и Камалла Харрис, была выдвинута от Демократической партии. Изначально от них планировался выдвигаться Джо Байден (прошлый действующий президент США), но затем отказался от участия в выборах.

В этом году избиратели отличились высокой активностью, конечно, это связано с нестабильной ситуацией на политической арене, спецоперацией, сложными отношениями с Россией и так далее. Поэтому американцы весьма охотно в конце 2024 года направились выражать свою «политическую волю». Выборы были весьма напряженными, победа осталась за Дональдом Трампом, он собрал 312 голосов избирателей, что, по правилам, более чем достаточно, чтобы возглавить страну. Камалла Харрис же набрала 226 голосов. Вторая инаугурация Дональда Трампа состоялась 20 января 2025 года, на прошлой неделе, тем самым он стал 45-м и 47-м американским президентом, отметим, что за всю историю США после Гровера Кливленда он второй президент, который получил двойную нумерацию.

Не так давно, еще перед инаугурацией, США и Европа опубликовали очередной пакет санкций против нашей страны. Он был направлен прямо и косвенно на энергетическую отрасль. Блокировались компании, которые непосредственно занимаются поставками нефти и газа, а также компании и физические лица, которые косвенно участвуют и способствуют всем процессам – банки, транспортные, страховые компании и т.д.

Однако, на сейчас уже известно, что данный пакет санкций согласовать так и не смогли, так как многие не поддержали такие радикальные меры.

«По натуральному газу мы не смогли согласовать санкции из-за отсутствия единогласия, некоторые страны выступили против. Но мы существенно сократили поставки, в том числе из-за взрывов на Северных потоках. В то же время, мы видим, что импорт СПГ только растет», - сказал еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис. При этом Европа и США уверены, что санкции «работают» и их необходимо расширять.


Кстати, уже есть некоторые «наброски» 16-ого пакета санкций, который потенциально может ввести запрет на российский алюминий. Его публикацию предварительно планируют на февраль 2025 года.

Также США могут ограничить экспорт американских чипов для искусственного интеллекта. И если в части множества стран это будет лишь ограничение, то по России и Китаю будет введен полный запрет. Правда эта инициатива вводилась еще уходящей администрацией Джо Байдена. Также они предлагали ввести дополнительные меры контроля, чтобы не допустить попадания специализированных полупроводников на эти рынки в обход ограничений. Утверждать или опровергать эти новые правила будет уже команда Дональда Трампа. Но крупнейшие производители выступают против такого нововведения, они рискуют потерять своих крупных клиентов и не готовы рисковать лидирующими позициями в области искусственного интеллекта.

А теперь к текущим реалиям, поговорим о том, что уже было введено новым президентом США.

Дональд Трамп анонсировал новые пошлины на ввозимые товары, тем самым стремится защитить интересы американских рабочих и семей.

«Мы немедленно начнем реформу нашей торговой системы для защиты американских работников и семей. Вместо того чтобы облагать налогами наших граждан ради обогащения других стран, мы будем вводить пошлины и налоги на иностранные государства, чтобы обогащать наших граждан», - высказался Трамп.

Чтобы воплотить это намерение в жизнь, будет создана Служба внешних доходов, в ее полномочия и войдет сбор пошлин, налогов и других поступлений именно от международной торговли. Байден считает, что таким образом в американский бюджет начнут поступать «огромные суммы денег» из иностранных источников, и именно это поможет восстановить эффективность и компетентность федерального правительства.

Причем в отношении стран БРИКС он планирует ввести торговые пошлины в размере не менее 100%. Это было заявлено в прошлый понедельник, когда он подписывал в Белом доме указы.

«Мы введем пошлины по меньшей мере в 100% на бизнес, который они ведут с США. Вам же известно, что такое БРИКС, верно? Вы знаете», - сказал он.

«Вы понимаете, о чем я говорю. И поэтому это даже не угроза. На самом деле я уже заявлял об этом. Байден сказал <...>, они не оставили нам выбора. Я сказал: «Нет, это мы не оставили им выбора», - добавил Трамп.


Что же касательно санкций именно против России, новый президент заявил, что предпочитает тарифы в качестве меры воздействия на нашу страну. Он считает, что слово «тарифы» усиливает влияние доллара на международной арене. Что касательно в принципе дальнейшего взаимодействия с Россией, он намеревается еще более усиливать эти самые санкции/тарифы, если наша страна не пойдет на переговоры по урегулированию конфликта на Украине. Кстати, Трамп отдельно подчеркивает и не раз говорил об этом - конфликт на Украине не начался бы, если бы он оставался у власти в США по итогам выборов 2020 года.

«Но этого не произошло, потому что выборы были сфальсифицированы», - утверждает Трамп. Американский президент при этом фактически не ответил на вопрос о том, считает ли он, что конфликт должен быть заморожен по текущей линии фронта.

Ранее В. Путин отмечал, что Россия открыта для диалога с новой администрацией США по украинскому конфликту, однако необходимо устранить первопричины кризиса.

Однако, на сегодня есть информация о том, что Америка ввела санкции против компаний из России и КНР, которые участвуют в проведении платежей за санкционные товары. В настоящее время обе страны работают над созданием региональных клиринговых платформ в обоих государствах, они будут выступать в качестве контрагентов для осуществления трансграничных платежей и с их помощью можно будет добиться беспрепятственных безналичных взаиморасчетов по платежам за санкционные товары. Теперь и китайские и российские компании, которые учувствовали в схемах проведения платежей тоже будут включены в «черный список». Однако, множество таких компаний уже итак были включены в SDN list - это Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Т-банк и банк «Точка». «Новыми» в листе стали ООО «Гербариум Офис Менеджмент» (Гербариум), АО «Атлант Торг», ООО «Сигма Партнерс», АО «Транзакции и расчеты», АО «Арктур» и Paylink Limited. Китайские компании, которые теперь тоже пополнили список следующие: Anhui Hongsheng International Trade Co Ltd, Qingyuan Fo Feng Leda Supply Chain Service Co Ltd, Heilongjiang Shunsheng Economic And Trade Development Co Ltd, Qingdao Hezhi Business Service Co Ltd, Xinjiang Financial Import And Export Co Ltd, Hangzhou Xianghe Trading Co Ltd, Shaanxi Hongrun Jinhua Trading Co Ltd, Fujian Xinfuwang International Trade Co Ltd и Jilin Province Shunda Trading Company Ltd.

Таким образом можно сказать, что послаблять меры в отношении России Америка пока не будет, надеемся, что в ближайшее время будут проведены переговоры, которые, возможно, станут отправной точкой в новых взаимоотношениях между двумя странами.

Хотите быть в курсе новостей на международной арене? Интересны взаимоотношения России и Китая? Оставайтесь с нами, мы стараемся преподносить самые актуальные и интересные новости для наших читателей! А также звоните в офис Уральской внешнеторговой компании по всем вопросам экспортных поставок из России: +7(351) – 700 – 05-13!

Возврат к списку