Новым участникам ВЭД, а также уже действующим советуем обратить внимание на Иранский рынок. Наше взаимодействие растет, об этом говорят цифры товарооборота – за год он вырос на целых 17%! А это значит, что у двух стран есть взаимный интерес друг к другу, который необходимо поддерживать и развивать.
В первую очередь государства активно работают в сфере энергетики и транспортировки (международный транспортный коридор «Север-Юг»), но растут взаимодействия и в других сферах. И не только в торговле – в образовании, туризме, культуре, кино и т.д.
Россия со своей стороны поддерживает инициативу с получением Ираном статуса наблюдателя при ЕАЭС, это будет в первую очередь после вступления в силу Соглашения о свободной торговле - максимально благоприятный режим для взаимной торговли, реализации всех операционных проектов.
Кстати, Россия и Иран стремятся также в своих взаиморасчетах обрести суверенитет, на сегодня доля национальных валют во взаимных расчетах уже более 96%. Соответственно, участникам ВЭД будет комфортно и удобно оплачивать поставки, все условия для этого уже созданы. Помимо этого, обе страны работают над запуском канала обмена финансовыми сообщениями. Такая система позволит в своих расчетах не нуждаться в SWIFT. Прогнозируется, что именно в 2025 году удастся до конца разрешить проблему с платежами и закрыть эти трудности в торговле двух государств.
Если говорить о финансах, то невозможно не упомянуть важный факт – уже вступил в силу договор о совместной деятельности центробанков РФ и Ирана. Этот договор – фактически, валютное соглашение: впредь валюты обеих стран станут основой для расчетов на базе курса, согласованного на коммерческом валютном рынке. Договор состоит из 3 разделов - «Использование национальных валют в двусторонней торговле», «Возможность подключения систем передачи финансовых сообщений СПФС (система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ) и SEPAM (аналогичная система Ирана)» и «Возможность подключения карточных платежных систем двух стран».
Запуск некой «финансовой реформы» произошел еще в мае 2022 года, тогда и была достигнута договоренность о переходе в расчетах на национальные валюты – российский рубль и иранский риал. Конец 2023 года – было подписано соглашение о работе по упрощению финансовых и банковских операций представителями ЦБ. Июль 2024 года – подписано соглашение в целях обеспечения ликвидности национальных валют для коммерческих сделок. И совсем недавние события - конец ноября 2024 года глава Центробанка Ирана Мохаммад Фарзин сообщил, что Тегеран и Москва полностью исключили американский доллар из взаиморасчетов благодаря заключенным ранее финансовым соглашениям и теперь проводят операции в своих национальных валютах. То есть фактически Иран и Россия запустили эту цепочку еще два с половиной года назад и сейчас начинают пожинать плоды, отстраняясь от американского и европейского влияния в своих взаиморасчетах.
Помимо этого, сейчас весьма активно разрабатывается проект интеграции национальных платежных систем «Мир» и Shetab. В начале ноября 2024 года иранцам стало доступно снимать средства со своих карт в российских банкоматах в рублях. В текущем месяце по планам должно стать доступно снятие наличных денег с карт «Мир». Завершительным этапом станет использование карт «Мир» в магазинах обеих стран.
Главы обоих государств Владимир Путин и Масуд Пезешкиан после переговоров в Кремле 17 января 2025 года подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве двух стран. Один из пунктов документа гласит, что если одна из сторон подвергнется агрессии, то другая не должна оказывать никакой помощи агрессору. В документе не содержится положения о том, что одна из сторона должна оказать помощь во время этой самой агрессии.
Вообще РФ и Иран весьма плотно взаимодействуют в сфере АПК. Наш Минсельхоз предложил Ирану организовать совместную программу по селекции кур. Это будет реализовано в рамках общей программы, направленной на развитие в области селекции и семеноводства сортов и гибридов культур, выращиваемых на территории Ирана и России. Кстати, еще одним потенциальным направлением в ближайшее время может стать генетика животных в том числе. В наши дни Иран полностью закрывает свои потребности в мясе птицы, но у России есть что предложить - мясной кросс «Смена 9» обладает конкурентоспособным потенциалом и является качественным аналогом западным гибридам. На сегодня иранской стороне было предложено рассмотреть возможность создания совместной программы по селекции кур. АПК в общем товарообороте России и Ирана отводится более 60%, поэтому это важнейшая статья взаимодействия двух стран.
Чтобы наращивать объемы торговли, требуется устранять или хотя бы «ускорять» барьеры и проверки, обе страны понимают это и активно работают в данном направлении – Россия и Иран готовятся упростить таможенные процедуры. Это будет достигнуто посредством введения упрощенного таможенного коридора, но цель формирования безопасных цепочек поставок останется, ведь такой пункт содержится в двустороннем договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
«Договаривающиеся Стороны осуществляют таможенное сотрудничество, включая реализацию проектов по созданию упрощенного таможенного коридора, взаимному признанию соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора в целях стимулирования формирования безопасных цепочек поставок, организацию административного сотрудничества и обмен таможенной информацией между своими таможенными органами», — говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Кремля.
Какие еще договоренности были достигнуты странами и в каких направлениях ожидается усиленная работа в ближайшее время?
Во-первых, Россия и Иранская Республика договорились обеспечивать недискриминационный доступ к энергорынкам.
Во-вторых, Россия и Иран договорились расширять сотрудничество в нефтегазовой сфере и принимать меры по повышению энергетической безопасности. Согласно документу, страны намерены работать на обеспечение недискриминационного доступа к международным энергетическим рынкам и повышать их конкурентоспособность. Стороны будут оказывать содействие российским и иранским компаниям и организациям ТЭК в расширении сотрудничества, включая поставки энергоресурсов и своп-операции, поощрять инвестиции в проекты разработки нефтегазовых месторождений на территории стран-подписантов. Помимо этого, обозначена необходимость содействия осуществлению инфраструктурных проектов, которые имеют важное значение для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности. Предполагается ведение согласованной политики в рамках международных энергетических форумов, таких как Форум стран-экспортеров газа и ОПЕК+.
В-третьих, планируется развивать научно-техническое сотрудничество, обмениваться опытом, внедрять передовые и современные технологии в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.
В-четвертых, страны намерены повышать уровень взаимодействия, обмена мнениями и опытом в области возобновляемых источников энергии в том числе.
Планируете начать торговлю с Ираном? Интересуетесь какие группы товаров можно туда поставлять? Или, наоборот, хотите импортировать грузы оттуда? Звоните в офис Уральской внешнеторговой компании: +7 (351) – 700 – 05-13! Подскажем, как начать торговлю с этой перспективной и интересной страной!