Мы живем в огромном мире, который территориально делится на множество государств. Каждая страна несет свое наследие, историю, традиции, обычаи и свой язык. Посредством языка происходят коммуникации людей друг с другом. Но помимо языков, привязанных к какой-либо территории (например, русский, английский, французский, итальянский и т.д.) есть еще так называемые «языки профессий». Возьмите любую, окажитесь в кругу ее представителей, послушайте рабочий разговор, и вы поймете, что многое вы вообще не поймете. Специалисты по внешнеэкономической деятельности – не исключение из этого правила. Приходится апеллировать внешнеэкономическими терминами, связанными с логистикой, расчетами, международным правом и так далее. Например, в портфеле любого участника ВЭД есть такие словечки как «Инкотермс», «фрахт», «ставка», «валюта», «международный контракт», «Аккредитив» и так далее, не последний термин во всем этом списке это «код ТН ВЭД».
Что такое код ТН ВЭД и зачем он нужен? В торговле по России этот код не применяется совсем, поэтому у него и есть приписка в виде «ВЭД» - «внешнеэкономическая деятельность», то есть присваивать такой код необходимо только тем грузам, которые планируют покинуть Россию и тем, которые будут ввозиться на территорию (т.е. импортным и экспортным).
Таким образом, если ваш груз будет пересекать государственную границу (и это важно, даже если вы планируете поставку в страну ЕАЭС несмотря на то, что отсутствуют таможенные барьеры, присвоить код в таком случае тоже будет нужно), то вам необходимо присвоить код ТН ВЭД. Фактически, он нужен для того, чтобы кратко пояснить таможенный органам что именно пересекает границу. То есть такой код позволяет «зашифровать» основную необходимую информацию для инспектора.
И при помощи такого «дерева ЕТН ВЭД» (так его называют в простонародье, так как действительно система кода похожа на дерево – с множествами разветвлений) разрабатывается система пошлин, тарифов, налогов, проверяется есть ли на товаре какие-то запреты или ограничения. То есть такая единая система позволяет саккумулировать большое количество информации в систему и применять ее для различных нужд. Также код будет необходим при оформлении разрешительной документации (СГР, Сертификат соответствия, Декларация соответствия), без него документы не выдадут.
Визуально код состоит из 10 символов и 4 групп (но есть исключения в бОльшую сторону, например, в части лакокрасочных материалов код может состоять из 14 символов), он начинается общими признаками и заканчивается частными особенностями товара и по итогу отображает основные свойства и характеристики товара: размер, вес, из чего сделан, как произведён и где используется.
Рассмотрим на частном примере импорт товара в Россию и порядок классификации его в соответствии с ТН ВЭД. Пусть это будут часы наручные, пластиковые, работающие на батарейках с электронным циферблатом.
Начинаем с 91 — это товарная группа, в неё входят все часы, часовые механизмы, корпуса для часов и различные ремешки.
9102 — это товарная позиция, здесь наручные или карманные часы, секундомеры, которые изготовлены не из драгоценных металлов.
9102 11 — это субпозиция, в неё входят наручные часы, которые работают на сухих батарейках.
9102 11 0000 — это полный код товара, здесь часы с электронным циферблатом.
Как участнику ВЭД определить код ТН ВЭД?
Первое, это подобрать код самостоятельно, пользуясь инструкцией выше. Вы можете найти классификацию по этой ссылке: https://www.tks.ru/db/tnved/tree/. Данный сайт вообще должен быть «в кармане» каждого участника ВЭД.
Но, чтобы классифицировать товар самостоятельно, вы подробно должны знать все тонкости и нюансы о нем. Обязательными являются: торговое и коммерческое название, область применения, внешний вид и структура (если вы не видели товар своими глазами, например, при будущем импорте, то обязательно запросите его фото, состав, описание), из какого материала и компонентов сделан и другие специфические тонкости в зависимости от характера груза.
Обратите внимание что к дереву ЕТН ВЭД есть пояснения. Пользуйтесь ими, они помогут определиться в «заковыристых ситуациях», расскажут, что входит и не входит в группу, есть ли исключения, какие термины. Подробные пояснения вы можете найти на сайте ЕЭК: https://eec.eaeunion.org/comission/department/catr/psn/. Смотрите на свой товар «обширнее», когда ищете его. Например, если попробуете искать «фен», то не найдете код, а вот по «сушилки для волос» и «аппараты для ухода за волосами прочие» шансов больше.
Также вы можете воспользоваться базой уже готовых кодов, которые таможенные органы определяли по запросам предпринимателей. Возможно, там уже есть аналогичный вашему товар. Данная база пополняется новыми кодами ежемесячно. Большой плюс тот факт, что при проверке ГТД инспекторы обычно тоже смотрят код товара именно по этой базе.
И еще один инструмент вам в помощь - на сайте Евразийской экономической комиссии тоже есть сборник предварительных решений по классификации товаров. Это общая база, в которой есть коды, принятые таможенными органами всех стран ЕАЭС.
Второе, это обратиться за помощью по подбору кода в таможенные органы. Здесь можно получить 2 вида консультации:
Чтобы подключить таможенные органы к содействию в подборе кода ТН ВЭД предпринимателю необходимо сделать следующее:
Помимо этого, существует утвержденный перечень товаров, кодировать которые самостоятельно запрещено. Ссылку на текст документа прикладываем: https://docs.cntd.ru/document/557054056. Это РЕШЕНИЕ ЕЭК от 3 апреля 2018 года N 45. Это «специфические» грузы, например двигатели, промышленные печи, сельхозтехника. Но здесь речь идет именно о грузах, которые везутся в разобранном или незавершённом виде несколькими партиями по разным декларациям. Кстати, в данном случае вы получите услугу таможенных органов по подбору кода ТН ВЭД бесплатно. Подавать заявление в этом случае можно тоже 2 способами: в электронном виде через личный кабинет ФТС в разделе «Классификация товаров, перемещаемых в виде компонентов». Так таможня примет решение в течение 55 рабочих дней или на бумаге почтой или лично. В этом случае таможня примет решение за 90 календарных дней. Почтой направляйте на адрес: 121087, Москва, ул. Новозаводская, д. 11/5. Однако, эти сроки тоже не являются строго окончательными: если таможне понадобиться больше документации, то они могут взять паузу и в течение 20 календарных дней оповестят об этом.
Третье, это обратиться за консультацией к таможенному брокеру, декларанту. Здесь также необходимо будет передать всю информацию и документы по грузу, также зачастую брокеры оказывают услугу полностью – декларируют груз на вывоз или же наоборот делают таможенную очистку, но и в частном порядке подобрать только код ТН ВЭД вполне готовы. Стоимость услуг варьируется, но это будет дешевле чем у таможенных органов и быстрее.
Помимо того, что код нужно заявить в соответствующей графе, его еще нужно подтвердить. Для этого есть графа 31 ГТД. Информация о внешнем виде товара, технических характеристиках, области применения, предназначения помогут быстрее пройти таможенное оформление. Так больше вероятность, что инспекторы согласятся с выбранным кодом и выпустят товар в обращение. Данные декларации и документов, конечно, должны совпадать. Что подкрепляет участник ВЭД в эту графу? Зависит от специфики груза, это могут быть документы о технических характеристиках товара, чертежи, схемы, технический паспорт, инструкции по эксплуатации. Если код нужно выбирать по содержанию веществ и компонентам, то документы о составе товара, химической формуле, физических свойствах.
Кроме этого, таможня может запросить разрешительные документы, например декларацию соответствия, отказное письмо, свидетельство о госрегистрации, сертификат соответствия или сертификат происхождения.
А что, если не…?
Код ТН ВЭД является обязательным инструментом для таможенных органов, задекларировать груз без его подбора в принципе не получится, а если сделать это не корректно, то участника ВЭД ждут следующие санкции:
Обратите внимание, что ключевым моментом для таможни считается пополнение федерального бюджета и если вы подобрали код неверно, но так, что уплатили пошлины больше – претензии от таможни к вам не будет, а вот если меньше, тогда вы понесете соответствующее наказание.
Если направить в таможенный орган документы с неточными данными о товаре, организация может получить штраф от 50 до 300 тысяч рублей, а ИП — от 10 000 до 20 000 рублей.
Дополнительно таможенники могут забрать товар, по которому посчитают, что указан неправильный код или представлены не те документы.
Штрафа можно избежать, если самостоятельно уточнить код товара по ТН ВЭД и подать уточнённую декларацию до того, как таможенники установят нарушение или начнут проверку. При этом все пошлины, налоги и пени за груз нужно заплатить заранее. Размеры штрафов закреплены в статье 16.2 КоАП РФ.
Таким образом, участникам ВЭД стоит отнестись к вопросам подбора кода ТН ВЭД весьма серьезно. Данный код – это некий «мостик», который позволяет таможенным органам выполнять свою фискальную функцию, поэтому за данной графой ГТД особый надзор. Если вам нужна помощь в подборе кода ТН ВЭД, в оформлении грузовой таможенной декларации или в целом содействие по экспортным поставкам товара из России, вы всегда можете обратиться в Уральскую внешнеторговую компанию: +7 351 – 700 – 05 – 13! Мы работаем с различными грузами, разбираемся в подборе кода ТН ВЭД и поможем сэкономить вам нервы, время и деньги!