Выдача Минпромторгом заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации регламентируется Постановлением Правительства РФ еще от 17 июля 2015 г., однако многие участники ВЭД до недавнего времени даже не знали о такой процедуре, а вот с введением и развитием санкций этот документ во многом стал таким же необходимым как сертификат о происхождении товаров (СТ-1).
На основании выдачи данного заключения продукция вносится в «Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации». Пример можете посмотреть здесь: https://gisp.gov.ru/pp719v2/pub/prod/.
В последнее время участникам ВЭД стало сложно поставлять импортную продукцию на крупные государственные предприятия, заводы и так далее. Для закупа товара они требуют наличие именно этого заключения и внесения продукции в вышеуказанный реестр, а оформить такой документ и процедуру возможно, естественно, только на продукцию, которая произведена на территории России. Это очевидная протекционистская мера, государство защищает свой рынок и своего производителя, усложняет выход на рынки импортерам.
Почему такой документ может получить только отечественная продукция? Потому что такое заключение выдается на основании любого из нижеуказанных документов:
Эти документы можно оформить через Торгово-промышленные палаты РФ на основании заявления, подданного посредством Государственной информационной системы промышленности. У каждого Федерального округа есть своя ТПП.
Чтобы понять какой вид документа необходимо оформить именно на вашу продукцию, необходимо ознакомиться с:
Обратите внимание что в данном постановлении поиск осуществляется по коду ОКПД, поэтому для начала определите этот самый код именно для вашего продукта. Обратите внимание, что поиск нужно осуществлять в обратной последовательности, начиная с кода на уровне девяти знаков (подкатегория – ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ), заканчивая кодом на уровне трех знаков (подкласс – ХХ.Х).
В частных случаях действовать нужно по аналогии с работой с деревом ЕТН ВЭД - если промышленная продукция указана в приложении к Постановлению № 719 на уровне вида (ХХ.ХХ.ХХ) или подгруппы (ХХ.ХХ.Х), группы (ХХ.ХХ), подкласса (ХХ.Х), это означает, что требования, приведенные напротив неё, действуют в отношении всей промышленной продукции.
Еще одно важное примечание: если коду ОКПД предшествует предлог «из», это указывает на необходимость обратиться к наименованию промышленной продукции, указанному в столбце «Наименование товара» напротив кода ОКПД.
Итак, если по коду ОКПД ваша продукция попала в ПП №719 – получаем акт экспертизы, вашего кода там нет – оформляем сертификат происхождения товара СТ-1.
Алгоритм определения требований, предъявляемых в отношении промышленной продукции, отсутствующей в приложении к Постановлению № 719:
поиск осуществляем также в обратной последовательности, начинаем с кода на уровне десяти знаков (ХХХХ ХХ ХХХ Х), заканчиваем кодом на уровне двух знаков (ХХ).
учитывая методы кодирования, предусмотренные ТН ВЭД ЕАЭС, в случае если промышленная продукция указана в Перечне на уровне группы (два знака кода – ХХ), это означает, что требования, приведенные напротив неё, действуют в отношении всей промышленной продукции, входящей в соответствующую группу (по аналогии с информацией, указанной выше).
в случае если коду ТН ВЭД ЕАЭС предшествует предлог «из», это указывает на необходимость обратиться к описанию промышленной продукции, указанному в столбце «Наименование товара» напротив кода ТН ВЭД.
в случае если изготавливаемая промышленная продукция с учетом её кода ТН ВЭД ЕАЭС и наименования включена Перечень, для целей подтверждения производства такой продукции на территории РФ необходимо применять требования, приведенные в Перечне напротив соответствующего кода ТН ВЭД ЕАЭС и наименования промышленной продукции.
в случае если изготавливаемая промышленная продукция с учетом её кода ТН ВЭД ЕАЭС и наименования не включена в Перечень, для целей подтверждения производства такой продукции на территории Российской Федерации необходимо применять общее требование – изменение товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.
Как получить подтверждающий документ? Для начала зарегистрируйте учетную запись в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Далее включите сведения об изготавливаемой промышленной продукции в Каталог продукции ГИСП. После этого подайте заявление и получите акт экспертизы или сертификат СТ-1 в ТПП вашего региона.
Ваши документы пройдут несколько этапов проверки:
И последним этапом вы получаете непосредственно свой документ от ТПП. После получения документа ваша продукция может быть включена в вышеуказанный Реестр!
Нужна помощь с включением продукции в реестр, получением сертификата происхождения или акта экспертизы? Есть другие сложности в торговле? Нужна консультация, помощь? Звоните в офис Уральской внешнеторговой компании: +7 (351) – 700 – 05 -13! Подскажем и проконсультируем, поделимся своим богатым опытом!