Таможенные процедуры: как выбрать правильную?
28 ноября 2019
Таможенная процедура — не пустая формальность. Именно она позволяет существенно сократить финансовые и организационные расходы компании, так что пренебрегать этим моментом явно не стоит.
Таможенная процедура определяет порядок перемещения товара через таможенную границу в зависимости от его назначения. Кроме того, именно она устанавливает:
- так называемые «рамки», в которых может использоваться товар;
- права и обязанности лица, перемещающего товар;
- требования к товару, помещаемому под конкретную таможенную процедуру.

Поэтому прежде чем остановить выбор на той или иной процедуре, декларант (или таможенный представитель) должен продумать все детали, связанные с перемещением товара через таможенную границу.
К нормативно-правовым актам, регулирующим таможенные процедуры относят:
- Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 331 «Об утверждении перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки».
- Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 375 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.1995 № 1084 «О присоединении Российской Федерации к таможенной Конвенции о карнете АТА от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года с принятием ряда приложений».
- Приказ ФТС России от 28.12.2012 № 2675 «Об утверждении Методических рекомендаций о применении карнета АТА» (вместе с Конвенцией о временном ввозе (Заключена в г. Стамбуле 26.06.1990)).
- Приказ Минфина России от 31.01.2017 № 16н «Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА».
Таможенная процедура – совокупность норм, определяющих для целей таможенного регулирования условия и порядок использования товаров на таможенной территории Союза или за ее пределами.
Ст 127 ТК ЕАЭС устанавливает 17 видов таможенных процедур:
- выпуск для внутреннего потребления; (НЕ ИМПОРТ!)
- экспорт;
- таможенный транзит;
- таможенный склад;
- переработка на таможенной территории;
- переработка вне таможенной территории;
- переработка для внутреннего потребления;
- свободная таможенная зона;
- свободный склад;
- временный ввоз (допуск);
- временный вывоз;
- реимпорт;
- реэкспорт;
- беспошлинная торговля;
- уничтожение;
- отказ в пользу государства;
- специальная таможенная процедура.

Выбор таможенной процедуры имеет экономическое значение. Например, организация в рамках контракта ввозит дорогостоящий прибор, не имеющий аналогов в Российской Федерации, для проведения испытаний в условиях собственного производства. Если декларант заявляет таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, ему необходимо уплатить таможенные пошлины и налоги, которые могут быть финансово значительными. Поэтому, учитывая цели и срок ввоза товара для испытания, более предпочтительной в данном случае будет процедура временного ввоза. Она предполагает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также неприменение мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.
Другой пример. Организации необходимо принять участие в международной выставке и вывести в качестве экспонатов модели снегоуборочной техники, проспекты и сувениры. Если заявить процедуру экспорта, все выставочные экспонаты будут вывезены за пределы таможенной территории с уплатой всех причитающихся таможенных платежей, с применением запретов и ограничений. А поскольку таможенная процедура экспорта предусматривает вывоз товаров для постоянного использования за пределами таможенной территории, то при перемещении через границу они утратят статус товаров таможенного союза. Соответственно, при обратном их ввозе будет заявлена таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления также с уплатой всех причитающихся таможенных платежей, с соблюдением запретов и ограничений. В данной ситуации оптимальной таможенной процедурой будет временный вывоз выставочных экспонатов. В соответствии с ней экспонаты на время проведения выставки будут вывезены за пределы таможенной территории с условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования. При обратном ввозе они будут помещены под таможенную процедуру реимпорта.
Для определения и заявления таможенной процедуры необходимо знать следующие сведения о товаре:
- особенность перемещения товара (ввоз-вывоз);
- статус товара для таможенных целей (иностранный или товар Таможенного союза);
- условия, на которых он закупается;
- срок ввоза или вывоза;
- предназначение и характер товара (цель перемещения);
- перспектива дальнейшего использования товара.
Эти критерии помогут определиться с выбором таможенной процедуры и, возможно, значительно сократить издержки при осуществлении внешнеэкономической деятельности всеми субъектами торговли.
Автор статьи — Анастасия Розважаева
Специалист по ВЭД